Ирина Царкина вспоминает, что несколько лет назад и сама была участницей районного конкурса. Считает, что ее победу заслуженно разделили коллеги, которые до четырех часов утра просиживали с ней на репетициях. «У всех семьи, дети, но никто не жаловался, все работали на единый результат», - говорит Ирина Юрьевна.

Коллектив сплоченный, цельный, дружный. Так оценивают сообщество педагогов не только директор школы Вера Слясская и профсоюзный лидер Ирина Царкина, но и начальник городского отдела образования Людмила Мартынова, и председатель Кондопожского райкома профсоюза Екатерина Кокина, и заместитель председателя республиканского комитета Евгения Макарова.

Партнеры

В коллективе вместе с техническим персоналом 53 человека, 51 - в профсоюзе. «Мы строим работу так, чтобы и профком прислушивался к мнению администрации, и администрация реагировала на требования общественной организации, - рассказывает Вера Слясская. - Стараемся все решать совместно».

- Когда я впервые приехала в эту школу, приятно была поражена атмосферой в коллективе, где все доброжелательны, где директор любого нового человека встречает с открытой улыбкой, а когда говорит о профсоюзе, то говорит уважительно, - делится заместитель председателя рескома Евгения Макарова. - Здесь я увидела социальное партнерство не на словах.

- Мне очень симпатична позиция членов трудового коллектива этой школы: быть учителем - значит состоять в профсоюзе, - говорит председатель районного комитета Екатерина Кокина.

Председатель профкома Ирина Царкина - человек уважаемый и известный во всем районе. К ней, преподавателю русского языка и литературы, активному члену районного объединения учителей-словесников, приходят не только за советом, но и просто пообщаться, обменяться мнениями. Выпускница школы №6, Ирина Юрьевна после окончания Карельского государственного педагогического института с 1988 года трудится в родных стенах.

В настоящее время продолжается работа над изменениями в коллективный договор. Самое активное участие в этом принимают члены профкома, те, кто связан с общественной работой не один год, умеет обосновывать требования, доказывать целесообразность внесения тех или иных пунктов в документ.

Профком способствовал тому, что в прошлом году несколько человек съездили в санатории по путевкам, оплаченным из фонда соцстраха. Не остаются без внимания просьбы о летнем отдыхе детей. Три дня к отпуску получают все, кто работает без больничных. Выплачиваются премии за высокие показатели в работе. Не остаются без внимания педагоги, отмечающие трудовые юбилеи - от 5 до 20 лет и больше. Подарки от администрации и профкома получают сотрудники перед Днем учителя, перед значимыми государственными праздниками. Не забывают здесь и ветеранов педагогического труда. Они - частые гости на школьных торжествах, их поддерживают морально и материально.

«В нашем коллективе нет напряженности, - убеждена Ирина Царкина. - Нет кучкования по группкам, в учительской постоянно можно наблюдать, как коллеги говорят о домашних проблемах, делятся сокровенным». «У нас никогда и никого не бросят в беде, разделят радость, поддержат, если трудно», - считает завуч Людмила Варганова.

Школа бережно хранит традиции, память о прежних директорах - Михаиле Александровиче Пашкове и Анатолии Григорьевиче Капитурове. Вера Михайловна Слясская училась в 7-й городской школе, а трудовой путь связала со школой, традиции которой закладывал с коллегами ее отец Михаил Александрович Пашков. И преемственность, и кадровое постоянство - приметы этого учебного заведения.

Общее дело

Профсоюз вместе с администрацией организует смотры кабинетов. Для школы, расположенной не в типовом, а в приспособленном здании, оборудование кабинетов на самом современном уровне имеет огромное значение. «Если что-то не так, то принимаем меры, стараемся исправить», - рассказывает Ирина Царкина. Директор постоянно обращается к предметникам с просьбой предоставить заявки на необходимое оборудование. Пройдите по школе - ребята и педагоги в один голос скажут, что еще несколько лет назад «так не было». Большие средства - бюджетные, целевые и спонсорские - вложены в оснащение кабинетов химии, биологии, физики. В классах современные доски и экраны, телевизоры, магнитофоны, DVD-плейеры, ксероксы, принтеры, синтезаторы. На деньги совместного со швейцарцами проекта полностью оснащен современным оборудованием спортивный зал.

Одно из помещений кабинета обслуживающего труда представляет собой красивую, уютную кухню, где девочкам одно удовольствие постигать азы домашнего хозяйства. Приобретены несколько новых швейных машинок. Преподаватель обслуживающего труда Елена Пугачева рассказывает, что воспитанники забывают о времени, о том, что заняты уже седьмой урок: не уйдем, говорят, пока не закончим. «Изменения в школе налицо, - считает Елена Ивановна, - это в радость и детям, и взрослым».

Оборудован специальный компьютерный класс. Еще четыре года назад не было ничего, а сегодня в распоряжении педагогов и учеников тридцать три ноутбука. По словам Людмилы Варгановой, компьютерами сегодня владеет практически весь коллектив, более того, по договоренности с Интернет-центром на базе средней школы №6 работают курсы обучения учителей района информационным технологиям.

Начало компьютеризации положили спонсоры - АО «Кондопога». В 2003 году предприятие не только поставило компьютерный класс, но и провело капитальный ремонт. Изменился внешний вид здания, перепланировка позволила оборудовать новые кабинеты, расширить спортивный зал. Особый уют создают растения, украшающие коридоры и классы в огромном количестве, - здесь апробируется специальная программа по озеленению, которая финансируется по совместному российско-швейцарскому проекту. Косметический ремонт техническому персоналу школы помогают делать родители учеников. Два предыдущих года обязанности организатора брала на себя Наталья Медведева, а нынешним летом руководить процессом будет Анна Федотова. «С родителей на ремонт денег не собираем, - говорит Вера Слясская. - Материалы покупают спонсоры, или деньги бюджета на это тратим, а родители по желанию вместе с техническим персоналом своими силами делают, кто что может».

Родительский комитет работает активно и целенаправленно. Когда собирается на заседания, в кабинете, как правило, яблоку негде упасть. «У нас вообще дверь в учительскую не закрывается, потому что родители постоянно приходят в школу, - говорит Людмила Варганова. - Смотришь - а к директору снова очередь. Самые разные вопросы задают, не только просят, но и предлагают».

Если из Петрозаводска нужно вывезти пособия, материалы, оборудование, то спецтранспорт искать не приходится: родители всегда придут на помощь. «Такой стиль взаимоотношений стал возможен потому, что и преподаватели, и родители понимают: мы вместе делаем общее дело», - убеждена Людмила Варганова.

Взрослые люди «проложили дорожку» в школу еще и потому, что здесь работает прекрасная столовая ООО «Менсфилд-плюс». Вере Слясской удалось найти общий язык с заведующей предприятия Надеждой Ермолаевой, и результат не заставил себя ждать. Заметно улучшились качество и ассортимент блюд, в столовой чисто, уютно. Дети и педагоги с удовольствием приходят сюда пообедать, а местные жители - купить вкусную выпечку.

Все, что вокруг

Сегодня в Кондопоге довольно сильное, творчески мылящее сообщество педагогов, считает председатель рескома профсоюза работников образования Тамара Мешкова. На прошедшем в апреле районном конкурсе учителей особенно проявилось стремление кондопожан не просто заявить о своих учебных заведениях, но рассказать о новых наработках, о достижениях, об «изюминках», которые отличают от других. Екатерина Волкова, перечислив все направления, по которым работает школа №6, упомянула, что коллектив педагогов «стремится научить ученика быть счастливым». Этому способствует все, что вокруг, та эстетическая, нравственная атмосфера, которая окружает ребенка в школе.

В педагогическом коллективе постоянно увеличивается число учителей, имеющих высшую и первую квалификационную категорию.

В шестую школу стремятся попасть, недобора здесь никогда не было. Год от года растет число учеников. Дети приезжают сюда из отдаленных районов города и пригородов - с Березовки, Кивача, Нигозеро. Все очень надеются, что в самое ближайшее время благодаря нацпроекту «Образование» появится автобус, который будет доставлять ребят из этих районов до школы и обратно домой.

- Школа идет по инновационному пути развития, - отзывается о коллегах начальник городского отдела образования Людмила Мартынова. - Здесь хорошее качество знаний, сильный коллектив. Это школа будущего.

- Мне понятно, почему здесь заботятся о том, чтобы ученик был счастлив, - говорит Евгения Макарова. - Коллектив дорожит своим домом, школа - чистая, светлая, настраивающая на позитив. Здесь такая атмосфера, когда педагога понимают, замечают его достижения, поддерживают. У такого коллектива не может быть нелюбимых и несчастливых учеников.

Республика Карелия