Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе профгруппы представили развернутые заявки с отчетом о своей работе. На основании этих материалов были отобраны лучшие команды, для которых испытания продолжились на сцене.

В назначенный час зал был полон энергичных болельщиков. О том, за кого они болеют, можно было судить по плакатам, форме и перлам профсоюзных агиток. Ведущий представил уважаемое жюри, и началось...

Первый конкурс - «Я профсоюзный лидер». Все участники подошли к нему с юмором. Разнообразие форм подачи только усиливало восприятие: кто-то нарисовал свой личный, кто-то командный профсоюзный портрет. Оригинальностью отличалось выступление профбюро национально-гуманитарного института, отчеканившего свое представление как в славные советские времена агитбригады.

Блиц-опрос «Дела житейские» и ситуация «Дело было так...» оказались самыми сложными испытаниями. С предложенными вопросами по истории и деятельности профсоюзов, ситуационными задачами на 100% справилась только одна команда. Это говорит о том, что рядовые члены профсоюза испытывают информационный голод, и нам, организаторам конкурса, необходимо подумать, как совершенствовать свою работу.

Конкурс «Профсоюзы: вчера, сегодня, завтра» предполагал защиту стендового доклада по истории и развитию профсоюзного движения в БГПИ-БГУ. Стенды отличались информативностью, творческим подходом и оригинальностью, многие участники вспомнили этапы становления и основные достижения профсоюзных организаций вуза.

Самым зажигательным и динамичным был конкурс «Агитация». Звучали и песни, и переделанные поговорки, и лозунги. Бурю аплодисментов вызвали пословицы, предложенные университетской библиотекой: «У семи нянек кто-нибудь да в профсоюзе», «Сколько библиотекаря ни корми, а он все в профсоюз смотрит», «В тихом омуте профкомовцы водятся». А 4-й курс исторического факультета предложил свой вариант профсоюзного гимна, который объединил конкурсантов: все участники вышли на сцену и поддержали выступление команды.

Апогеем мероприятия стал финальный конкурс «Что такое профсоюз?». Жюри и организаторы не переставали удивляться полету фантазии участников. Чего стоят сказка-переделка «Теремок» от сотрудников Научной библиотеки, душещипательный видеофильм филологического факультета или новая, профсоюзная версия фильма «Такси» от студентов-историков 4-го курса!

Несмотря на то, что конкурс немного затянулся по времени, все - и участники, и зрители получили огромное удовольствие. Болельщики усиленно подбадривали свои команды, из зала то и дело раздавались профсоюзные кричалки. Столько агитации за один вечер вряд ли кто слышал.

Пока жюри подводило итоги смотра, болельщики и участники отвечали на специальные вопросы викторины, победители которой были отмечены именными подарками от администрации вуза.

Разрыв между командами оказался минимальным, но конкурс есть конкурс. И вот называют победителя - это студенты 4-го курса исторического факультета (ИФ). Следует отметить, что он оказался самым активным: из 10 команд-финалистов 4 профгруппы представляли историки. Второе место поделили между собой преподаватели ИФ и 3-й курс филологического факультета. На третьем месте оказались преподаватели физико-технического факультета (ФТФ) и 2-й курс ИФ.

Каждая команда-участница была отмечена в какой-либо номинации: лучшая презентация, лучший стенд, лучшая агитационная кампания, приз зрительских симпатий, профсоюзный эрудит... Были также определены наиболее активные профорги: ими оказались Светлана Намжилцыренова, преподаватель физико-технического факультета, и студент 4-го курса Дмитрий Поляков. Бурятский реском Профсоюза работников народного образования и науки выделил свои спецпризы - микроволновую печь и магнитофон, которые получили преподаватели ФТФ и студенты филологического факультета.

В заключение хотелось бы еще раз поблагодарить наших участников. Все молодцы! Я думаю, с такими профсоюзными кадрами наше движение будет только крепнуть и набирать обороты.

Евгения ПЫЖИКОВА, председатель профкома студентов Бурятского государственного университета