В Республике Башкортостан рейтинг белебеевцев постоянно растет: учительскому профсоюзу доверяют за серьезные успехи в защите прав и профессиональных интересов педагогов, за постоянное развитие социального партнерства с властью, за неформальный подход к делу, постоянное внедрение новинок, которые отражаются на развитии профсоюзного движения. Владимир Моисеевич в числе восьми модераторов от Республики Башкортостан включен в группу организаторов профсоюзной учебы в рамках российско-голландского учебного проекта. Наиболее ярко организаторский талант профсоюзного лидера проявился в работе по возрождению детского оздоровительно-воспитательного центра «Чайка», поднявшегося от полной безвестности до символа воплощения крылатой мечты.

«Чайка» досталась администрации Белебеевского района по «наследству» от профкома завода «Автонормаль», когда это самое крупное предприятие города машиностроительного профиля стало избавляться от своих социально-культурных учреждений. Детский центр находится в удивительной по своей красоте местности: смешанный лес, настоянный на целебных травах воздух, ягодное раздолье, почтительное расстояние от «шума городского». «Чайка» имеет автономную систему жизнеобеспечения и представляет собой целостный культурно-спортивный комплекс: здесь есть киноконцертный зал, кружковые и игровые комнаты, спортивные сооружения, открытый бассейн, мини-комбинат общественного питания со всеми присущими ему объектами.

Короче говоря, для полноценного оздоровления и творческого развития детей созданы все условия. Только вот весь этот городок представлял собой спящее царство, когда сюда пришли новые хозяева - отдел образования района и райгорком профсоюза: понурые спальные корпуса (их пять на 580 человек), сорняк по пояс, прохудившиеся трубы всех назначений. Впору было растеряться, но белебеевцы во главе с тогдашним начальником отдела образования Файмей Курлюк, профсоюзным лидером Владимиром Борисовым и опытным педагогом Борисом Музафаровым, только что назначенным начальником «Чайки», взялись за реанимацию лагеря. Их словом и делом поддержал глава администрации района Юрий Мурмилов.

Было это в 2004 году. С того времени и начался стремительный взлет «Чайки» к лидерству в своей отрасли. Если в первый год возрождения центра на ярмарке-продаже путевок в Уфе, проводимой Федерацией профсоюзов РБ, у Борисова спрашивали, что это, мол, за лагерь такой, то теперь «Чайка» у всех на устах. Слухи о необыкновенном лагере докатились «до самых до окраин» Башкортостана и перешли его пределы.

«Чайкины» путевки идут нарасхват. Чем же привлекает этот уголок Бугульминско-Белебеевской возвышенности - край непуганых птиц, тишины и лечебного воздуха? Ответ прост: в «Чайке» детям во всех отношениях комфортно. Отличное сбалансированное питание, возможность реализовать свои интересы в творческих объединениях, спортивных секциях, оздоровительных клубах, наконец, в системе самоуправления - вот «киты», на которых держится захватывающая жизнь «Чайки».

В ДОВЦ работают специалисты только с педагогическим образованием и на конкурсной основе. Основной поставщик кадров - кафедра педагогики Белебеевского педколледжа. Студенты старших курсов объединены в педагогический отряд «Революция». Как правило, они проходят стажировку в Республиканском центре подготовки вожатых «Перспектива» имени Е.Поспеловой при Башкирском государственном педуниверситете, являются участниками слетов педагогических отрядов РБ.

Под руководством старшего воспитателя, преподавателя педколледжа Ольги Шабриной, методистов этого учебного заведения и опытных воспитателей «Чайки» студенты реализуют разнонаправленные тематические программы, в том числе и авторские. Они рассчитаны на последействие лагерной смены. Ребята возвращаются в свои школы с набором психологических, экологических и многих других знаний, лидерских качеств, осознанием своих интересов и потребностей. До 40 процентов детей после «Чайки» становятся активными участниками общественной жизни школы, до 10 процентов поступают в учреждения дополнительного образования.

Все это хорошо, скажет читатель, но причем здесь профсоюзный комитет? Он имеет самое непосредственное отношение к каждой детали многогранной жизни «Чайки». В периоды работы лагеря (летние, осенние, зимние и весенние каникулы) Борисову порой приходится отменять свои выходные дни. Он и нынешний начальник отдела образования Сергей Кончаков бывают в «Чайке» практически ежедневно - не для мелочной опеки, а для пользы дела. Не потому ли за годы работы детского центра здесь не было ни одного ЧП? Не потому ли «Чайка» с каждым годом укрепляет свою материально-техническую базу? (В скобках перечислим наиболее важные приобретения - 130 коек, 200 комплектов белья, полный набор видеотехники с видеотекой, музыкальная аппаратура, микрофоны, 12 телевизоров, 100 пар лыж и столько же пар коньков, весьма солидная библиотека новинок, микроавтобус, форма для обслуживающего персонала). Не потому ли, наконец, ни одна лагерная смена не повторяет другую? Одна из них жила по правилам и меркам морской службы, другая выбрала олимпийскую тематику, третья отправилась в космическое путешествие, четвертая - в сказочный мир... И нет предела фантазии воспитателей и ребят.

Белебеевскую «Чайку» не только заметили, но и воздали ей должное. По итогам республиканского конкурса в 2005 и 2006 годах она признана лучшей среди образовательных лагерей бюджетной сферы, а профсоюзному комитету за постановку работы по организации летнего отдыха детей в прошлом году присуждено первое место среди всех профсоюзных организаций Республики Башкортостан.

Владимир Моисеевич следит за тем, чтобы радостями «Чайки» могли наслаждаться дети работников бюджетной сферы и ребята из малообеспеченных семей. Для них даже организуются бесплатные смены за счет средств фонда социального страхования. Все годы в ДОВЦ проводят каникулы воспитанники Белебеевского детского дома.

«Чайку» дополняет своими специфическими возможностями санаторий-профилакторий «Прометей». Здесь столько же смен, что и у загородного лагеря, такая же захватывающая ребят программа, но усилена лечебно-профилактическая сторона.

Большим плюсом районно-городского комитета профсоюза является организация отдыха и лечения педагогов и обслуживающего персонала школ и детских садов. Ежегодно в местные санатории-профилактории (их три) получают путевки более 90 человек.

Успехи белебеевцев заслужили высокую оценку: за результативную деятельность по социальной защите работников, эффективность оздоровительно-воспитательных детских смен в «Чайке» и «Прометее», развитие профсоюзного движения районно-городской комитет награжден Флагом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, а Владимир Борисов - Почетной грамотой рескома, ЦК профсоюза отрасли и Федерации независимых профсоюзов России.

...Каждый день, приходя на работу, в табуне машин-скакунов на стоянке я отыскиваю глазами серебристо-зеленой масти «девятку» Борисова. И редко, очень редко ее вижу: опять она вместе с хозяином ускакала по многочисленным профсоюзным делам. Сегодня, скорее всего, в «Чайку», ведь уже наступили летние каникулы. Впрочем, маршрут Белебей - загородный ДОВЦ для «девятки» привычен в любое время года: «Чайка» - птица не перелетная.

Наталья КОЗЛОВА, методист Информационно-методического центра отдела образования Белебеевского района, Республика Башкортостан

Информация к сведению

Все учреждения образования Белебеевского района (81 первичная профсоюзная организация) имеют коллективные договоры, предусматривающие дополнительные меры социальной поддержки работников отрасли. В полном объеме формируется фонд оплаты труда, его надтарифная часть. Опыт белебеевцев в этом плане обобщен президиумом Башкирского рескома профсоюза и на пленуме ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

В республиканском конкурсе «Лучший коллективный договор» в 2003 году победил детский сад №36 Белебея, на следующий год его сменил детсад №35 пос. Приютова, в 2006 году первенствовал коллективный договор Приютовской средней школы №16. Опыт работы первичной профсоюзной организации этого учебного заведения был представлен для участия в республиканском межотраслевом смотре-конкурсе «Сильные профсоюзы - надежная социально-экономическая защита трудящихся» и занял в нем первое место.