Открывая встречу, руководитель департамента Ольга Дегтярева отметила, что традиция собирать учительские семьи на вечера отдыха возникла в тяжелейшие для образования 90-е годы, время полугодовых задержек зарплаты и многодневных забастовок. Этими встречами профсоюз и администрация стремились поддержать педагогов, дать им надежду на то, что все образуется. Мероприятие понравилось и стало регулярным. «Мы решили узнать, а сколько всего в нашем городе живет педагогических семей, то есть таких, в которых учителями работают оба супруга. Их в Шахтах оказалось 22, - рассказала Ольга Анатольевна. - Мы хотели поближе познакомиться с ними, узнать, чем они живут. Педагогическая семья в наше время особенно беззащитна в социальном плане. Единственный источник ее дохода - учительская зарплата. Поэтому мы должны особенно чутко прислушиваться к нуждам таких семей и помогать чем можем».

Тепло приветствовал собравшихся Игорь Лалетин, председатель городского совета профсоюза, сам вместе с супругой представляющий одну из педагогических фамилий города.

В непринужденной обстановке, за бокалом шампанского учителя вспоминали интересные истории из своей школьной практики и семейной жизни, пели, танцевали, участвовали в веселых конкурсах: жены за полминуты должны были собрать мужей на охоту или на рыбалку, супруги соревновались в том, насколько хорошо они знают привычки друг друга и помнят мелочи, относящиеся к романтическому периоду знакомства.

Душой праздника была его ведущая Ирина Марченко, в недавнем прошлом преподаватель музыки, а ныне завуч школы №35, любезно приютившей участников встречи. С мастерством профессионального шоумена она «завела» аудиторию, которая поначалу чувствовала себя немного скованно, радовала слушателей песнями под гитару.

Завершился вечер зажигательной дискотекой. К моменту расставания в зале не осталось буквально никого, кто бы не улыбался. Все тепло попрощались и, конечно, договорились вскоре встретиться вновь. Согреть учительское сердце - не в этом ли сегодня одна из главных задач нашего профсоюза?

Ростовская область