Поправка Юрия Бакштановского касается закона Иркутской области «О размерах, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных образовательных учреждениях». Ее суть заключается в том, что расходы на коммунальные услуги сельским педагогам должны возмещаться не по норме, а по факту потребления. Юрий Бакштановский считает, что такое понятие, как «норма потребления», уравнивает всех потребителей, а это в корне неверно. Подавляющее большинство сельских учителей живут в частных неблагоустроенных или полублагоустроенных домах, затраты на коммунальные услуги в которых существенно отличаются.

- Нужно объективно оценивать, сколько человек затратил дров или угля, чтобы прожить зиму, - говорит Юрий Бакштановский.

По его словам, «норматив потребления» не может учесть все особенности жилых помещений - есть дома теплые, есть холодные, кому-то требуется больше дров, кому-то меньше. При этом, подчеркнул Юрий Бакштановский, по Закону РФ «Об образовании» педагогическому работнику должны возмещаться все коммунальные расходы. И если сельский учитель захочет решить вопрос о полном возмещении ему коммунальных затрат в судебном порядке, он выиграет процесс. Другое дело, что далеко не каждый педагог будет этим заниматься. Именно на это, по мнению депутата, и рассчитывают отдельные чиновники.

Оппоненты Юрия Бакштановского высказали опасение, что отсутствие каких-либо норм может привести к тому, что за счет сельского педагога будет «отапливаться» все село. Тем не менее, в ходе обсуждения члены комитета решили поддержать поправку. По мнению Юрия Бакштановского, на ее реализацию потребуется около 100 миллионов рублей. Эти деньги могут быть предусмотрены только в бюджете на будущий год, так что вступить в силу изменение сможет не раньше 1 января 2008 года. Однако чтобы разрешить вопрос до формирования регионального бюджета, необходимо уже сейчас принять закон в окончательном чтении.

Иркутская область