Как сообщила заместитель министра финансов Республики Марий Эл Надежда Балабаева, по предварительной оценке на выплату отпускных педагогам требуется 286,3 миллиона рублей, и эти средства будут выделены. Выдача отпускных работникам дошкольных учреждений за счет средств республиканского и муниципальных бюджетов в мае уже началась. У социальных партнеров есть уверенность, что в соответствии с графиком отпусков педагоги получат зарплату в установленном законом порядке.

Не менее важный вопрос - организация оздоровления детей и подростков в летнее время. С подробным анализом по этой проблеме членов комиссии проинформировали управляющий отделения фонда социального страхования в республике Виктор Дмитриев и министр социальной защиты населения и труда Надежда Климина.

Общий объем финансовых средств, выделенных на проведение летней оздоровительной кампании из бюджетов всех уровней, составляет 122 миллиона рублей, что соответствует уровню прошлого года. На основании конкурсного отбора отделением фонда закуплено 8360 путевок в загородные оздоровительные лагеря. Их средняя стоимость - 6 тысяч рублей. Причем правительство республики приняло решение, что работники бюджетных учреждений, как наиболее незащищенная категория работающих граждан, получат путевки на отдых своих детей бесплатно. Согласитесь, это хорошая поддержка для педагогов, врачей и работников культуры.

Почти 14 тысяч детей поправят здоровье в лагерях при школах. Для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл приобрело 2622 оздоровительные путевки, в том числе 1758 - с круглосуточным пребыванием детей, 864 - в лагеря с дневным пребыванием. 2184 путевки закуплены за счет средств федерального бюджета, 438 путевок - за счет республиканского. В летних оздоровительных лагерях предусмотрены специальные смены для одаренных детей, профильные смены для юных лесоводов, экологов и туристов, спортивно-оздоровительные - для воспитанников спортивных школ. В свободное от учебы время планируется трудоустроить более 12 тысяч несовершеннолетних, организовать работу студенческих отрядов. Стороны договорились принять исчерпывающие меры, чтобы отдых детей и подростков был здоровым и безопасным.

Еще один вопрос, который обсуждался на заседании, - реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Виктор Попов сообщил, что с начала реализации национального проекта в 2006 году построено и введено 229 тысяч квадратных метров жилья, что на 25,8% больше, чем в 2005 году, в том числе индивидуального - 142 тысячи кв.м. По объему ввода жилья на душу населения в 2006 году Республика Марий Эл занимает 4-е место по Приволжскому федеральному округу и 24-е место по России.

Людмила ПУРТОВА, председатель Марийской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ