Статфакт

В системе образования Псковской области занято свыше 13,5 тысяч работников, в том числе 7 тысяч учителей, из них более 900 - пенсионеры. Высшее образование имеют 96% учителей 5-11-х классов, 63% учителей начальных классов, 39% воспитателей детских садов.

В учреждениях начального профессионального образования регионального подчинения в 2006/07 учебном году работает около 650 руководящих и педагогических работников.

Дефицит учителей в 2006 году составлял 191 человек (2005 год - 288, 2004-й - 338). Наибольшая потребность ощущается в учителях естественно-математического и гуманитарного цикла, иностранных языков, а также в преподавателях технологии и физкультуры.

- Да, таких совместных документов с областью у нас не было, хотя аналогичные соглашения действуют в большинстве городов и районов, - говорит председатель обкома профсоюза Юрий Андреев. - Это Соглашение - руководство к действию по улучшению условий труда работников отрасли.

Судьбоносное событие произошло в Себеже на областном совещании «Повышение социального статуса, авторитета и материального положения педагога в рамках нацпроекта «Образование». Начальники районных и городских управлений образования, профсоюзные лидеры согласились с тем, что в регионе идет работа по укреплению кадрового потенциала образовательных учреждений. В соответствии с законами Псковской области педагогам предоставляются дополнительные социальные гарантии - единовременные пособия молодым специалистам после трех лет работы, доплаты к пенсиям руководителям образовательных учреждений, единовременные выплаты в размере 5 средних зарплат после 25 лет работы, при выходе на пенсию. Дополнительно вознаграждаются за труд классные руководители, поощряются лучшие учителя и талантливая молодежь. В прошлом году удалось восстановить оплату льгот за «коммуналку» сельским учителям. Получают доплату преподаватели, чьи дети добились высоких результатов по ЕГЭ. На протяжении десяти лет обком профсоюза вручает премию им. Народного учителя СССР Полины Георгиевны Лозиной лучшим педагогам начальных классов малокомплектных школ.

А если от общего перейти к частному? Пожалуйста - вот данные, представленные заместителем главы Себежского района Николаем Ковалевым:

- В 2006 году из 175 миллионов рублей бюджета муниципалитета 57% пошли на нужды образования. И результаты этих серьезных затрат видны уже сегодня. В поселке Идрица благодаря поддержке областной администрации открыта новая замечательная школа, себежский педагог стал лучшим учителем в конкурсе в рамках национального проекта «Образование», а себежская средняя школа получила губернаторскую премию за внедрение инновационных программ.

Система образования региона развивается, это отмечают и на федеральном уровне. Следствие положительной оценки работы области - государственная поддержка проекта модернизации образования региона.

- В конкурсе проектов участвовали 54 региона. 21 область, в том числе и мы, получили право рассчитывать на федеральное финансирование, - уточняет начальник Государственного управления образования Вера Емельянова. - На реализацию проекта 253 миллиона рублей выделяет псковичам Москва, 166 миллионов - область.

Однако все признают - для того чтобы кардинально изменить ситуацию, нужен комплексный подход. Зарплата, особенно молодых специалистов, трудоустройство кадров, высвобождаемых в связи с закрытием школ, техническое состояние зданий и невозможность части учреждений обеспечивать работающих горячим питанием - только часть проблем. Почти полторы тысячи человек нуждаются в улучшении жилищных условий (наиболее остра эта проблема в городах Великие Луки, Псков, Псковском, Новосокольническом, Порховском, Печорском и Пушкиногорском районах). Возможно, что-то удастся решить в процессе совместной работы власти и профсоюзов.

Одна из основных задач управления образования - завершить разработку и введение в области новой, отраслевой системы оплаты труда, которая обеспечит повышение зарплаты учителей. Усилия чиновников будут направлены также на привлечение молодых специалистов, создание условий для профессионального роста учителей, разработку новых моделей повышения квалификации педагогических и руководящих кадров. Псковскому областному институту повышения квалификации работников образования предлагается составить программу развития системы непрерывного образования и возобновить работу с резервом педагогов.

- Обком профсоюза, в свою очередь, намерен добиваться безусловной индексации зарплаты работников образования и сохранения установленных ранее размеров и порядка выплаты доплат и надбавок, - подчеркивает Юрий Андреев. - Кроме того, считаем необходимым вводить в практику работы профсоюзных организаций всех уровней участие в законотворческой деятельности органов власти в сфере образования. Каждый законопроект должен проходить обязательную социальную экспертизу для оценки социальных последствий.

Что касается социальных последствий принятого двухстороннего Соглашения, то они очевидны: ведь две головы всегда лучше, чем одна.

Псков