В спартакиаду традиционно включаются самые популярные и доступные виды спорта: лыжные гонки, пулевая стрельба, шахматы, волейбол, туризм, легкая атлетика. Лыжные гонки и туризм - двухдневные соревнования. Проводятся они на базе школ района и объединяют целый комплекс мероприятий: визитную карточку хозяев, творческие выступления гостей, конкурсы стенгазет, аттракционы с розыгрышами призов.

Особенность соревнований по пулевой стрельбе заключается в том, что в них участвуют только представители административного персонала школ. Определяются сильнейшие участники в номинациях «Лучший стрелок среди директоров», «Лучший стрелок - профсоюзный лидер» и т.д.

Год за годом популярность учительских соревнований возрастает. В 2006-2007 учебном году в них приняли участие 490 работников из 20 образовательных учреждений. Только в лыжных стартах организаторы насчитали 130 участников! И хотя девиз спартакиады - массовость, спортивные результаты тоже важны, ведь лучшие спортсмены получают путевку на областные соревнования. Чаще всего Красноуфимский район в области представляют работники Тавринской школы - бессменные лидеры на протяжении последних 15 лет. В прошедшем сезоне тавринским учителям пришлось нелегко: отдельной командой начала выступать районная детско-юношеская спортивная школа. В итоговой таблице спартакиады дебютанты - тренеры ДЮСШ заняли вторую строчку.

Среди сильнейших и команда Чатлыковской школы. Сборная района по лыжным гонкам на 50% состоит из учителей этой небольшой сельской школы, коллектив которой вместе с техперсоналом едва насчитывает 40 человек. 2007 год стал особенно успешным для районных учителей: 2-е место в областном турслете, 1-е место в первенстве области по лыжным гонкам. Учителя из сухопутного Красноуфимского района отличились даже в соревнованиях по плаванию. Сергей Ломакин, правовой инспектор районной организации профсоюза, неожиданно составил мощную конкуренцию мастерам спорта из Екатеринбурга и стал бронзовым призером. Успешно преодолели 50-метровую дистанцию две учительницы из Криулинской школы. Наталья Леонидовна Николаева, преподаватель ОБЖ, раньше занималась тхэквондо, была чемпионкой России в этом виде спорта. Маргарита Леонидовна Дьякова - учитель физкультуры, специалист по туризму. Обе - постоянные участницы районной спартакиады. Они говорят: «После каждого соревнования появляется стимул и огромная тяга к занятиям спортом. Спорт - это радость, ощущение силы и здоровья своего тела».

Пожалуй, стоит согласиться. 25 лет спартакиады работников образования - это уже история, страницы которой пишут поколения учителей, живущих под лозунгом «Учить - это значит быть примером во всем!».

Марина БОРМОТОВА, председатель Красноуфимской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ