В 1996 году ЦК профсоюза подписал договор с руководством Профсоюза учителей Швеции о реализации совместного «пилотного» проекта по обучению руководителей кружков. Читинский обком одним из первых стал работать в этом направлении.

Мы были рады увидеть на нашей хакасской земле Нину Ивановну Окуневу, лидера Читинской областной организации, чьи статьи в газетах «Мой профсоюз» и «Солидарность» читали много раз, а также Галину Николаевну Корженко, ведущего специалиста, зав. отделом организационной работы обкома.

При открытии семинара Нина Ивановна сказала, что система профсоюзных кружков принципиально не меняет организацию профсоюзной деятельности (чем нас очень удивила), но отличается от той политучебы, которую проходило старшее поколение. Цель кружка - заменить обычный порядок передачи информации «человек-бумага-человек» на новый: «человек-человек». Кружки предоставляют возможность вести прямое обсуждение проблем, новых документов, ситуаций.

Нина Окунева и Галина Корженко щедро делились своим опытом, подробно отвечали на вопросы, возникающие у семинаристов. Свои знания мы закрепили на практических занятиях, в ходе которых были использованы такие формы работы, как решение ситуационных задач, работа в малых группах с последующей панельной презентацией, метод нахождения и исправления ошибок, SWOT-анализ.

Придавая значимость этому мероприятию, с участниками семинара встретились первый заместитель председателя правительства Хакасии Нина Пилюгина, министр образования и науки республики Галина Салата, председатель Федерации профсоюзов Федор Герасимов.

Семинар, проведенный читинскими коллегами, убедил нас в том, что мы должны предоставить своим педагогам возможность обучения в профсоюзных кружках: полученные знания позволят им успешнее защищать свои интересы.

В анкетах участники отметили, что такие мероприятия надо проводить чаще, чтобы не только лучше познакомиться с новыми направлениями профсоюзной работы, но и пообщаться с коллегами, получить заряд положительных эмоций и энергии для работы на местах. Надеемся, что межрегиональные семинары станут хорошей традицией. До новых встреч!

Надежда КЛИМЕНКО, специалист Хакасского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ