Сегодня в состав Организационного комитета фестиваля входят представители 5 комитетов правительства Москвы, всех 10 префектур административных округов столицы, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, а также Московской Федерации профсоюзов, городского комитета Профсоюза работников народного образования и науки, различных общественных организаций и творческих союзов. Во многом благодаря их поддержке ФЕСТОС стал одним из самых массовых и популярных студенческих фестивалей страны: ежегодно в течение месяца проходит более 120 концертов с участием около 2000 творческих коллективов из вузов Москвы, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Внутривузовская пресса» - сравнительно молодая номинация, но с каждым готом она приобретает все больший размах. Если в 2004 году на конкурсе было представлено 16 участников, то в нынешнем году в оргкомитет ФЕСТОСа поступило 64 заявки от редакций газет, администраций студенческих сайтов, отдельных авторов. Конкурсанты представляли издания 27 вузов Москвы, Курска, Воронежа и Чувашии.

Достижения вузовской журналистики оценивало жюри, в состав которого вошли представители МГО профсоюза, газет «Московский студент» и «Сачок», журнала «Студенческий меридиан». Оценка проводилась по таким параметрам, как соответствие основным направлениям студенческой молодежной политики, широта тематического диапазона и жанровое разнообразие, профессиональный и творческий уровень, оригинальность дизайна и другие.

Прокомментировать работу конкурсантов мы попросили независимого эксперта, опытного журналиста Александра БАЛАМУТОВА: «Студенческая газета, как и любая другая, в первую очередь должна быть интересной. Нельзя превращать ее в смотр «наших достижений», на страницах издания должны обсуждаться острые вопросы жизни вуза, ведь это, наверное, главное назначение любой газеты - ставить проблемы. Многие из газет, представленных на конкурс, показались мне просто скучными. Значительную часть в них занимал официоз: выступления ректоров, деканов, важных гостей - политиков, отчеты «о проделанной работе» и «планов наших громадье»... И никакого студенческого задора, молодой жажды истины и справедливости. Многие газеты настолько похожи, что не всегда можно было понять, когда закончилась одна и началась другая. Особенно огорчили многие глянцевые газеты - эффектные снаружи и официозно-скучные на поверку. Где уж тут единство формы и содержания?!

Теперь об изданиях, которые понравились. Вестник КГУ (Курского государственного университета) «Альма-матер» - настоящая студенческая газета. Читать ее интересно, у авторов неплохой язык, у газеты свое лицо и своя позиция, которую она не желает скрывать из-за ложно понятого принципа объективизма. Особенно хочется отметить рассказ о слете «наших» на Селигере. Материал подан очень грамотно, слово было предоставлено представителям обеих сторон, хотя симпатии редакции отнюдь не скрывались. Такой и должна быть студенческая газета: смелой, задорной и честной. В газете есть место и для творчества студентов (порой весьма неплохого), и для рассказа о студенческом досуге, спорте, и для обсуждения собственно учебных проблем. Отмечу также неплохой уровень полиграфии.

Также понравилась «Вышка» - газета Высшей школы экономики. Профессиональные проблемы будущих экономистов обсуждаются нормальным человеческим языком, читать об этом интересно. В интервью с бывшей студенткой ВШЭ, продолжившей образование во Франции и США, корреспондент не побоялся спросить, что ей не понравилось в университете. И этот настрой на обсуждение острых проблем выгодно отличает газету от многих ее сестер, занимающихся в основном рассказом о трудовых свершениях и победах. К недостаткам газеты отнес бы все тот же офицоз. О визите Шохина просто невозможно читать. Впрочем, возможно, здесь мы столкнулись со злом, которого журналистам было невозможно избежать.

Хорошее впечатление производит «Наша газета» (Московский государственный университет управления правительства Москвы). Здесь есть все, что должно быть в студенческом издании: проблемные статьи студентов и преподавателей, рассказ о жизни вуза и досуге студентов. К недостаткам следует отнести слабую работу редакторов с авторами: нельзя пропускать в печать ужасающие косноязычие и безграмотность. Материалы в газете уж очень неровные.

«Молодежный формат» Королевского института управления экономики и социологии выглядит как образцово-показательная студенческая газета. В ней есть все положенные рубрики: проблемы учебы и трудоустройства, досуг, мода, спорт, студенческая поэзия. Студенты пишут в газете много и в основном грамотно. Но порой статьи недостаточно глубоки и проблемны. Хорошо, что в газете есть постоянная поэтическая страница. Плохо, что стихи в ней, как правило, слабоваты. Может быть, стоит создать при газете что-то вроде литературной школы?

Остроумна и местами интересна газета Российского государственного социального университета «Студсовет.ru». К находкам можно отнести публикацию на первой полосе ответов студентов на вопрос редакции. Но хотелось бы, чтобы эти вопросы были на одном уровне. А то вопрос «Может ли новый год подложить нам свинью на сессии» уж больно банален для первой полосы. Неужели спрашивать больше не о чем?

Неплохое впечатление производит маленькая и аккуратная газета Московского института стали и сплавов (МИСиС) «Сплав». В ней есть разнообразные материалы о жизни вуза, досуге студентов, об олимпиадах и научной работе, о студенческом профсоюзе и проблемах социальной защиты студентов. Хотелось бы пожелать газете больше интересных дискуссий, столкновений мнений, а также большего творческого начала. Например, если газета рассказывает о фестивале поэзии в своем институте, было бы правильно опубликовать лучшие стихи, прозвучавшие в ходе его проведения....

Интересна по содержанию, хотя и не очень аккуратна с точки зрения полиграфии, газета экономического факультета Чувашского государственного университета «Мы экономисты». К числу интересных заметок отнесу рассказ студентов о летней работе в США. Молодым экономистам стоило бы уделять больше внимания собственно экономическим проблем. Такую газету могли бы издавать и физики, и филологи, и рыболовы. В этом отношении ее не сравнить с «Вышкой».

Редакции газеты Гуманитарного института «Проба пера» я бы пожелал в большей степени соответствовать своему названию. Конференции, интервью со звездами - все это хорошо, но пусть больше места будет уделено творчеству молодых студентов.

Газета Московского энергетического института «Энергетик» читается легко, с удовольствием, хотя некоторые заметки оставляют впечатление незавершенности. Например, очень интересен рассказ о выдающемся профессоре института М.Е. Дейче. Но когда в заметке рассказывается об оснащенности институтских лабораторий в те времена, возникает естественный вопрос: а как с этим дела обстоят сегодня? Боюсь, сравнение получится не в пользу нынешних дней. К числу удач газеты я бы отнес статьи о том, как студенты учатся выступать, делать доклады, а также рассказ о летней работе во Франции, о конкурсе аэробики в Бельгии...

Газета «Alma mater» Международного университета в Москве (МУМа) - яркая, глянцевая, как сейчас говорят, гламурная газета. Беседы с интересными людьми составляют большую часть номера, а оставшаяся часть порой отражает собственно студенческие дела. С другой стороны, материалы, собранные в газете, довольно лаконичны и поданы достаточно профессионально.

Газета «ИНая ВЕРСИЯ» Московского государственного института электронной техники (МИЭТ) оставляет впечатление неровности. Вроде все положенные студенческой газете рубрики налицо, а читать неинтересно. Создается впечатление, что у издателей проблемы с заполнением полос. Есть, казалось бы, важные материалы, но мне так и не удалось отыскать в трех номерах заметку, которую я мог бы особо выделить и похвалить».

Лауреатами конкурса в номинации «Вузовская пресса о студенчестве» стали газеты «Молодежный формат» Королевского института управления, экономики и социологии, «Энергетик», выпуск профкома студентов Московского энергетического института, «СТУДСОВЕТ.RU» Российского государственного социального университета, «Студия - газета РЭАльных студентов» Российской экономической академии им. Плеханова, «ИНая ВЕРСИЯ» Московского института электронной техники, «Alma Mater - вестник КГУ» Курского государственного университета.

В номинации «Лучший материал года» отмечены корреспонденты Андрей Моторов («Автомеханик», МАМИ), Наталья Губарева («Alma Mater - вестник КГУ»), Юрий Абрамов («От винта», МАИ), Юлия Чернухина («Эхо недели», МГУП), Софья Гельман («Вышка», ВШЭ), Мария Разоренова («Университетская жизнь», МПГУ).

Лауреаты в номинации «Лучший студенческий сайт, портал, страница» - сайт газеты «ИНая ВЕРСИЯ» www.in-versia.ru, МИЭТ, портал Единого информационного пространства МФТИ www.fizteh.ru, сайт профкома студентов МЭИ www.profcoma.net, сайт Государственного университета управления «Весь ГУУ» www.allguu.ru. В номинации «Профсоюзный PR» отличилась газета «Энергетик» МЭИ.

Участникам и лауреатам конкурса «Внутривузовская пресса» вручены дипломы фестиваля, памятные подарки. А победитель в номинации «Профсоюзный PR» - газета «Энергетик» - получила от Московского горкома профсоюза особый приз - 10 тысяч рублей.

В конце 2006 года горком организовал двухдневный выездной семинар для участников и лауреатов прошлогоднего конкурса «Внутривузовская пресса о студенчестве» на базе Центральных профсоюзных курсов. В рамках нынешнего конкурса редакторы и корреспонденты вузовских газет участвовали в семинаре по психологии делового общения в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов. Горком профсоюза получил положительные отзывы и наметил еще две учебы для молодых журналистов - осенью 2007 года и весной 2008 года.

Участники «круглого стола», состоявшегося в горкоме после подведения итогов конкурса, высказали пожелание организовать постоянно действующий семинар для журналистов и дизайнеров вузовских газет.