Организаторы позаботились о престижной награде, учредив победителю премию в размере пяти тысяч рублей и ежемесячную стипендию имени Веры Александровны Александровой, первого и единственного педагога в Поволжье, имеющего звание «Народный учитель СССР». Вера Александровна - химик-биолог по образованию и бывший директор Сергиевской школы Саратовского района, участник всесоюзных конференций, на которых она выступала с практическими предложениями по развитию сельской школы. Кстати, Саратовский район на конкурсе представляла тоже преподаватель химии и биологии из села Синенькие Татьяна Болдырева. А болеть за нее приехала председатель районной профсоюзной организации Ольга Помазенко, которая работала в школе Веры Александровой и считает себя ее ученицей. Сейчас, когда директор Александрова ушла на пенсию, Ольга Помазенко продолжает с ней советоваться по самым разным вопросам.

Проигравших в этом конкурсе не бывает. Тем не менее жюри пришлось изрядно поработать. В его состав вошли председатель Петровской городской профорганизации Ольга Лукьянова, главный правовой инспектор труда обкома Татьяна Гордеева, председатель Базарнокарабулакской районной организации Владимир Николаев, руководитель профкома областной клинической больницы Татьяна Соломенкова, заместитель председателя профсоюза жизнеобеспечения Вера Кириленко, председатель профсоюзной организации полиграфического комбината Лариса Фатеева и директор средней школы №108 Саратова Наталья Куприянова. В ходе тестирования по вопросам трудового законодательства они демократично, но объективно оценивали знания конкурсантов. Каждая участница ответила на шесть вопросов. Через сколько лет молодой специалист может повысить свою категорию? По истечении какого срока новый работник может претендовать на оплачиваемый отпуск? Профсоюзный лидер должен знать законы, чтобы отстаивать права членов своего коллектива. Как выяснилось, саратовские профсоюзные лидеры неплохо ориентируются в правовой тематике.

Во время научно-практической конференции по проблемам укрепления единства и повышения эффективности деятельности профсоюза каждая участница сумела за три минуты сформулировать свои тезисы. Конкурсантки говорили о слабом материальном состоянии учебных заведений, об эффективности системы социального партнерства, о защитных функциях профсоюза, о правильном распределении финансовых средств. Практически всех участниц волновала проблема мотивации. Лидерам приходится проявлять организаторские способности и смекалку, чтобы привлекать молодежь в общественную организацию. Рассказали конкурсанты и о своих успехах: кто-то добился прибавки в зарплате учителей, кто-то помог коллегам овладеть навыками работы на компьютере, кто-то - приобрести аптечки для кабинета труда. В заключение конференции лидеры обсудили роль коллективного договора и высказали предложения по рациональному распределению собранных взносов.

Защита проектов по улучшению профсоюзной деятельности вылилась в маленькие спектакли с костюмами, музыкальным сопровождением, декламацией стихов, исполнением песен и, конечно, компьютерными презентациями. В результате каждая конкурсантка получила приз по одной из восьми номинаций. И только после этого выбрали главного победителя.

Первой выступала Зяйнаб Шагизаровна Амирова из детского сада №57 города Балаково с проектом на тему «Мотивация профсоюзного членства». Вместе с ней пели и читали стихи ее коллеги по садику - музыкальный руководитель Нина Лавриненко, инструктор по физкультуре Инна Силантьева, воспитатели Ирина Лаух и Александра Красненкова. Наверное, когда-нибудь и эти молодые специалисты смогут представить свои творческие проекты. А пока они помогали Зяйнаб, «спроектировавшей» форму для младших преподавателей - симпатичный оранжевый фартук с множеством карманов для щеток, платочков, тюбиков с кремом, блокнотов, ручек, карандашей и прочего. Профсоюзный лидер говорила об охране труда, о доплатах по коллективному договору. Зяйнаб Амирова получила приз от профкома работников культуры в номинации «За преданность профсоюзу», который ей вручила Лариса Николаевна Фатеева.

Вторая участница - Наталия Худякова (школа-интернат №1 Саратова) - выступила с проектом о социальном партнерстве. Ее лозунг - «Пока мы едины, мы непобедимы». Наталья Вячеславовна - преподаватель физкультуры, в школе-интернате работает четыре года, а в профсоюзе состоит двенадцать лет. В марте нынешнего года принимала участие в городском конкурсе профсоюзных лидеров. Она обосновала структуру мотивации вступления в профсоюзную организацию, рассказала о реальных делах своего профкома. Проректор СГУ по воспитательной работе Владимир Митрохин вручил Наталье за «Толерантность и компетентность» грамоту и часы с символикой университета.

Под номером «три» выступала Елена Круглова из школы села Верхняя Чернавка Вольского района. Елена Александровна - победитель конкурса лучших учителей и обладатель президентской премии. Со своими коллегами она вышла на сцену под звуки баяна и в шуточной форме представила фотомонтаж о деятельности своей первички. Круглова убеждена: «Сильная первичка - сильный профсоюз». Татьяна Соломенкова от обкома профсоюза работников здравоохранения вручила ей грамоту «За доброту и отзывчивость».

Любовь Валентиновна Тюрина (с. Катоврас Балашовского района) соотнесла даты в своей жизни со знаменательными датами в истории нашей страны. Рассказала, как по ее инициативе в сельской школе оформили социальные паспорта на каждого работника, чтобы точно знать, кто в чем нуждается. Ее от областного совета ветеранов труда поздравил Евгений Иванович Сказкин.

Пятой выступала Марина Александровна Склемина (с. Царевщина Балтайского района) по теме «Информационная работа как один из путей мотивации членства в профсоюзе». Она привезла с собой видеопрезентацию коллектива. Сельской школе недавно подключили интернет, и профсоюзные активисты уже начали сотрудничать с башкирскими и томскими коллегами, организовали профсоюзные кружки, выпускают информационные бюллетени.

Елена Лаушкина (с. Кировское Марксовского района) своей основной заслугой считает прозрачность распределения фонда оплаты труда. В кировской школе 26 преподавателей, и все - члены профсоюза. Дружный коллектив принимал участие в октябрьской забастовке 2005 года. Любовь Постельга от совета федерации профсоюзов поздравила Елену Юрьевну с победой в номинации «Знаток права».

Седьмым номером выступала Оксана Каргальская (Центр развития ребенка - детский сад №6 г. Энгельса). Лозунг конкурсантки - «Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией». Оксане Владимировне помогали ее коллеги и одиннадцатилетняя дочка Вика, вместе у них получилось самое театральное выступление: Кот Базилио и Лиса Алиса обсуждали проблему выплат пособий по беременности и думали, стоит ли вступать в профсоюз. Оксану Каргальскую поздравила заместитель министра образования Ирина Валерьевна Ткаченко.

Татьяне Александровне Болдыревой из Саратовского района, провозгласившей лозунг: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», педагогическим обществом учреждена номинация «Профессионализм и эрудиция».

И наконец, абсолютного лидера конкурса объявил председатель Саратовского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Тимофеев. В результате напряженной борьбы победила Наталия Вячеславовна Худякова. Она получила премию и ежемесячную стипендию имени Веры Александровны Александровой. Но самое главное, Саратовская область открыла еще одного яркого лидера, который способен повести людей за собой.