- У нас прошли собрания не только в детских садах, но и в школах, учреждениях дополнительного образования, которые поддержали требования дошкольников в части повышения заработной платы.

На этом фоне вузы подставили подписи под обращением, как правило, собрания проходили на факультетах. Кроме того, мы провели с вузами расширенный «круглый стол» с участием профсоюзного актива, представителей Оршанского колледжа. Говорили о путях совершенствования работы с кадрами.

Цифры свидетельствуют о том, что образовательный уровень работников наших дошкольных учреждений падает, вымывается слой высококвалифицированных кадров. По этому поводу у нас возникла полемика с республиканским министерством образования, потому что официальные данные, которыми оно располагало на 1 января 2007 года, были весьма оптимистичными. Те же цифры, которые появляются среди года, отличаются от оптимистичных данных министерства.

Кроме того, мы провели анкетирование родителей и выяснили, что уровень понимания материальных проблем работников дошкольных учреждений у них достаточно высок, они осознают, сколько стоит труд воспитателей. Картинка получилась довольно интересная.

Мы настаивали и настаиваем, чтобы по итогам этой встречи за «круглым столом» прошли встречи с главами администраций и их заместителями в районах и городах, потому что проблемы нужно обсуждать с теми, кому учреждения дошкольного образования сегодня принадлежат. А проблем хватает: это и медицинские осмотры, и питание, и другие.

Мы провели расширенный пленум республиканского профсоюза, куда пригласили все заинтересованные организации (представителей Центра санэпиднадзора, Института повышения квалификации), с докладом выступила министр образования, член президиума республиканского комитета профсоюза Галина Швецова. После этого состоялась коллегия министерства с участием президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Первыми словами президента были такие: «Школа начинается с детского сада!». Он принял решение о введении региональной надбавки в размере 500 рублей в месяц воспитателям ДОУ, а также о выделении 5 миллионов на грантовую поддержку, в том числе и дошкольникам. Понимаю, что цифры, которые я привожу, другим регионам покажутся малыми, но нашей дотационной республике дополнительные деньги найти очень трудно.

Кроме того, в республике поставлен вопрос о строительстве жилья для бюджетников, в частности - для работников образования. Такая инициатива президента нас очень порадовала. Мы всего этого добились, хотя поначалу боялись, что будем неправильно поняты и вузовским сообществом, и педагогической общественностью. Но сегодня можно говорить о чувстве локтя и солидарности в нашей профсоюзной организации, готовности подставить свое плечо тем, кому еще хуже, чем тебе.