Галина МЕРКУЛОВА:

- Несмотря на некоторые шероховатости можно сделать вывод: и профсоюз, и Министерство образования и науки РФ сделали еще один шаг навстречу друг другу в решении тех вопросов, которые нас беспокоят. В эти дни мы попытались выработать общие подходы и общие формулировки многих актуальных проблем. Мы понимаем, что руководителям региональных систем образования сегодня приходится труднее всего, потому что им хочется получить у Минобрнауки РФ ответы на большое количество вопросов, но этих ответов они пока не получают. Как нам кажется, подобные семинары-совещания им помогают. Вопрос в том, нужны ли такие форумы профсоюзным лидерам регионов?

Тамара БЕССОНОВА, Тульская область:

- Могу утверждать, что обсуждение новых систем оплаты труда на форуме получилось. Мы убедились, что сколько регионов, столько и систем оплаты труда, столько и трудностей. На форуме все было рассмотрено, оценено, проанализировано. Мне кажется, руководители органов управления образованием поняли, что в одиночку создать оптимальную систему оплаты труда им не удастся. Понятно, что необходимо постановление Правительства РФ, в котором будут прописаны общие, базовые показатели. Кроме того, нам ясно, что предстоит большая и напряженная работа с нашим социальным партнером - Минобрнауки РФ. Что касается нашего областного министра образования, то она считает, что подобные семинары должны войди в практику, стать системой, причем мы поддерживаем идею проведения не только всероссийских совещаний, но и семинаров в федеральных округах.

Олег ДИМОНИ, Вологодская область:

- Выступление Исаака Калины на Всероссийском семинаре-совещании было выражением идеологии министерства, указанием региональным министрам образования на то, что нужно делать в каждом субъекте РФ, как взаимодействовать с нашим профсоюзом. Такое выступление не может не радовать. Думаю, работа ЦК профсоюза с Департаментом госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ складывается по-разному, но в целом итоги можно оценить положительно. Совместные форумы профсоюза и органов управления образованием нужны еще и потому, что для региональных министров это хорошая «встряска». У них разные позиции, разное отношение к профсоюзу, но когда Калина четко говорит о том, что с нами нужно сотрудничать, иначе нельзя рассчитывать на положительный результат в работе системы образования, на успехи в реализации нацпроекта, у министров возникает одинаковая реакция и единое мнение о важности работы с профсоюзом.

Людмила КОСАРЫНЦЕВА, Красноярский край:

- Уровень семинаров раз от раза растет. Хочу сказать спасибо ЦК профсоюза: выступления его представителей были очень компетентными. Значит, у нас есть хорошая база, люди, которые могут в трудных ситуациях оказывать помощь территориальным организациям профсоюза. Хорошо, что мы посетили сочинские образовательные учреждения, увидели много интересного в их работе.

Что касается региональных семинаров-совещаний, то они необходимы, потому что в каждом федеральном округе есть свои проблемы и особенности. Задать вопрос в огромной всероссийской аудитории трудно, кажется, что его неправильно воспримут, поскольку в других регионах такой проблемы, как у тебя, нет. В рамках же своего федерального округа, думаю, все будет проще. Мы проводим в крае подобные семинары по той же модернизации. Не важно, как выступали представители властных структур, важно, что мы знаем позицию и Рособрнадзора, и Рособразования, и Министерства образования и науки РФ по актуальным проблемам и можем вырабатывать свою позицию.

Зоя КУРОЧКИНА, Рязанская область:

- Недавно из Москвы вернулись председатели наших районных профсоюзных комитетов, которые проходили обучение на курсах ЦК профсоюза. Их общее мнение - такое повышение квалификации архинеобходимо. Думаю, это на самом деле очень важно, нам всем нужно постоянно повышать свою квалификацию, расширять кругозор, вступать в контакт с социальными партнерами, иначе мы не сможем выстраивать грамотное социальное партнерство и добиваться улучшения положения работников образования. Убеждена, что проведение таких форумов - крайне нужное дело.