- Профсоюз работников народного образования и науки заключил с Рособразованием Отраслевое соглашение на 2006-2008 годы. Рассматривая итоги его выполнения в 2006 году, следует подчеркнуть, что в подведомственных образовательных учреждениях значительно изменилось отношение к системе социального партнерства. Практически все вузы рассматривают Соглашение как обязательный отраслевой нормативный правовой акт, необходимый для подготовки и заключения коллективных договоров в образовательных учреждениях. Все подведомственные вузы заключили коллективные договоры, мероприятия которых направлены на защиту прав работников и студентов, предоставление им дополнительных социальных льгот и гарантий. В качестве положительного примера следует привести коллективный договор Тюменского государственного нефтегазового университета, который на выполнение таких мероприятий выделяет более 120 миллионов рублей.

В рамках ОС в 2006 году отраслевой профсоюз принимал участие в мероприятиях, проводимых Агентством, а Рособразование - в мероприятиях, проводимых профсоюзом. Также проходили совместные мероприятия: всероссийские семинары-совещания руководителей органов управления образованием, вузов, председателей территориальных комитетов профсоюза с участием председателей первичных профсоюзных организаций работников и студентов вузов, всероссийский конкурс «Студенческий лидер-2006» и его финал, регулярные встречи со студентами и работниками вузов. В 2007 году эта практика будет продолжена.

В 2006 году в социальном партнерстве произошли значительные изменения в связи с проведением административной реформы, изменением законодательной базы и в первую очередь с принятием Федерального закона №90 от 30 июня 2006 года. Этот закон внес значительные коррективы в Трудовой кодекс РФ, в частности, в статью 34, которая наделяет федеральные органы исполнительной власти функциями представителя работодателя федеральных госучреждений при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров, осуществлении контроля за выполнением соглашений, формировании комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Хотя Отраслевое соглашение по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию, на 2006-2008 годы отвечает практически всем условиям социального партнерства в сфере образования, в него необходимо внести соответствующие изменения. Это было отмечено и в решении расширенного заседания коллегии Рособразования и президиума ЦК профсоюза, на котором рассматривались итоги выполнения соглашения в 2006 году.

Как показывает практика социального партнерства, систематический анализ коллективно-договорных актов и обобщение опыта колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений, его применение позволяет более эффективно решать в образовательных учреждениях проблемы, связанные с организацией труда, заработной платой, предоставлением дополнительных социальных гарантий и льгот, содействовать медицинскому и пенсионному страхованию работников, улучшению их жилищных условий, формированию отраслевой нормативно-правовой базы, причем как с учетом интересов работников, так и с учетом интересов работодателей. В 2006 году Рособразование выделило более 1,5 миллиона рублей на организацию и деятельность лаборатории Рязанского государственного радиотехнического университета по автоматизированному анализу и оценке эффективности коллективно-договорных актов, заключаемых в сфере образования. Сегодня в рамках выполнения п.3.1.4 Отраслевого соглашения проведен анализ и оценена эффективность 125 договоров 115 вузов, или 69,7% тех, что были присланы на регистрацию. В скором времени будет решен вопрос о выделении средств на закупку оборудования и установку трех терминалов системы контроля в ЦК профсоюза и Федеральном агентстве по образованию.

Практически все структурные подразделения Рособразования конструктивно подошли к выполнению Плана мероприятий на 2006 год по реализации Отраслевого соглашения. Все вопросы социального партнерства с профсоюзом принимаются к исполнению руководством и работниками Агентства в равной степени с вопросами его основной деятельности.

Во исполнение Плана реализации Отраслевого соглашения на 2007 год структурные подразделения Рособразования учтут особенности работы отрасли в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Образование». Наряду с такими основными направлениями работы Агентства, как обеспечение необходимых условий для повышения качества профессионального образования, мы будем вести настойчивую работу по улучшению жилищных условий студентов, повышению стипендиального обеспечения, содействию их трудоустройству, организации досуга и здорового образа жизни.