- В краевой организации профсоюза сегодня состоят 179746 человек. Это большая сила. Мы объединены в 50 районных, городских организаций и советов. Наших средств хватает на информационную работу, подготовку материалов и направление их во все первички, что в условиях реформирования помогает нам своевременно и полно доводить информацию о том, что делается в крае.

Вместе с Департаментом образования и науки мы своевременно показали пример, заключая соглашения, теперь каждая первичная профсоюзная организация имеет коллективный договор. Не сбавляя темпов нашей профсоюзной работы, мы нашли возможным активно участвовать в процессе модернизации образования. Мы взяли на себя заботу о проверках по исполнению в крае законодательства, проверили более 1000 организаций. Техническая инспекция, которая работает на общественных началах, провела 10 тысяч проверок только за один год.

Краевой комитет профсоюза считает своим долгом стоять рядом с Департаментом при решении вопросов реализации нацпроекта «Образование». Свыше трехсот экспертов мы подготовили из числа активистов и освобожденных профсоюзных работников, которые принимают участие во всех мероприятиях Департамента по экспертизе школ, учебных заведений, учителей. По результатам выполнения нацпроекта и Михаил Борисович Астапов, и я отчитывались перед полномочным представителем президента по Краснодарскому краю, оценки нашей совместной работе даны высокие.

При переходе на нормативно-подушевое финансирование было очень много вопросов. Прав Михаил Борисович, говоря, что нам приходилось нелегко. Шесть раз мы возвращали друг другу методику расчета, пока не пришли к общему знаменателю. Конечно, переход на новую систему оплаты труда - вопрос очень сложный, но краевой комитет профсоюза, имея финансовую возможность, выпустил вестники и направил их в каждую первичную профсоюзную организацию. Этими материалами пользуются не только рядовые члены профсоюза, но и руководители школ. Они знакомятся с тем, как правильно увольнять работников, как делать записи в трудовых книжках, к чему нужно быть готовыми при переходе на новую систему оплаты труда. В этом году мы получили более 300 звонков, но серьезных жалоб не было. Практика нашей работы такова, что следует молниеносная реакция на каждое обращение, мы выезжаем на место, разъясняем, встречаемся с коллективами, с теми, у кого есть сомнения и недовольство. В крае абсолютно все проблемы, связанные с выплатой зарплаты, решены в полном объеме, так же как и со своевременной выплатой отпускных, с погашением миллионного долга по компенсациям за коммунальные услуги.

Выстраивать партнерские отношения с Департаментом образования и науки мы стараемся таким образом, чтобы все разногласия заканчивались в кабинете между руководителями. Мы не несем раздор в коллективы, и наша профсоюзная организация никогда не позволит предпринять никаких действий, которые повредили бы той большой работе, которую мы выполняем вместе.