Что такое СПС?

Гостей по-кавказски радушно встретили не только хозяева, но и погода, которая была «как на заказ», что, безусловно, поднимало и без того отличное настроение слушателям школы. В ее работе приняли участие свыше восьмидесяти человек, которые представляли восемь вузов Ростовской области и Кабардино-Балкарский государственный университет.

Организаторы поставили перед собой очень серьезные цели: научить молодых лидеров первичным навыкам профсоюзной работы, объединить профактивы вузов Южного федерального округа и вдохновить на дальнейшую плодотворную работу. Чтобы привнести элемент соревнования и усилить стремление молодых людей проявить себя, всех участников школы разбили на малые группы - небольшие коллективы, в которые вошли студенты разных вузов, разного возраста и с разной профсоюзной подготовкой. Каждая команда получила «цветное» название: «зеленые», «красные», «синие» и «желтые».

Сразу после торжественного открытия школы студенты разошлись по малым группам и познакомились со своими ведущими, которым на протяжении недели предстояло направлять и вдохновлять участников. После ужина ребят ожидало первое выступление в команде - каждая группа подготовила творческое выступление к «Вечеру знакомств» (а именно: название команды, лозунг и небольшую театрализованную постановку). Чего только не услышали в этот вечер организаторы школы! Оказывается, СПС - это синий профсоюз студентов! Чем не аналог нынешнего СКС? А вот кричалка команды «Профсоюзный луч»: «Есть на свете профсоюз, мы его назвали луч. Он поможет вам всегда, если даже вдруг беда!».

Первые уроки

Второй день начался с «Веревочного курса», который оставил яркое впечатление у всех участников школы. Этот тренинг направлен на сплочение коллектива, обучение работе в команде, развитие взаимовыручки, и, конечно же, на выявление лидеров. Каждая малая группа должна пройти семь станций - «треугольник», «маятник», «бабочка», «бревно», «траверс», «паутина» и «падение на доверие». При преодолении этапов засекалось время и начислялись штрафные баллы. Суммируя оба показателя, жюри выявило победителя, которым оказалась команда «красных». Но вне зависимости от того, кто им стал, каждая группа почувствовала себя единым целым.

В тот же день участников ожидал и первый мастер-класс «Нормативно-правовая база. Основы делопроизводства», который эффектно провел председатель профсоюзной организации студентов ЮРГУЭС Вячеслав Биловус. Он поведал молодым активистам о нормативно-правовых документах, составляющих основу профсоюзной деятельности, а именно о Конституции РФ, федеральных законах «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», уставе Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Что касается делопроизводства, то участники изучили правила оформления основных документов, необходимых в профсоюзной работе, таких, как смета, деловое письмо, служебная записка, договор, акт и многие другие. После урока мастера студенты разошлись по малым группам, и каждый попробовал свои силы в составлении сметы, протокола и выписки из него. Все ребята успешно справились с заданием, и хочется верить, что полученные навыки и знания помогут им в дальнейшей работе.

Но ведь лидер профкома должен не только обладать большим багажом профсоюзных знаний, но и быть разносторонне развитым человеком. Принимающая сторона решила проверить кругозор и эрудицию студентов, проведя интеллектуальное шоу на основе известной игры «Кто хочет стать миллионером?». Ребята показали завидную широту знаний, лишний раз доказав, что студенчество - элита молодежи!

Переговоры - дело тонкое

Утром, вместе с первыми лучиками солнца, участники школы отправились покорять Чегет. Принимающая сторона сделала приятный и неожиданный подарок - бесплатный подъем на гору. Яркое солнце, голубое небо и ослепительный снег дополняли чудесный горный пейзаж. С вершины Чегета ребята наблюдали самый высокий пик Европы - Эльбрус. Невероятное обозрение сопровождалось интересными рассказами и легендами от Бориса Хамбиевича Чеченова - руководителя центра физического воспитания и спорта КБГУ. Надо ли говорить, что все до одного вернулись с экскурсии в полнейшем восторге.

С массой впечатлений, с розовыми щеками - подарком от щедрого солнца, студенты отправились на мастер-класс «Социальное партнерство, самоуправление, основополагающие аспекты лидерства». Участники завороженно слушали председателя профсоюзной организации студентов Таганрогского радиотехнического университета Владимира Бедуева. Он разъяснил психологические аспекты лидерства, особенности составления и реализации соглашения между администрацией вуза и коллективом студентов. Молодые люди засыпали Владимира Леонидовича вопросами, и, несмотря на разный уровень профсоюзной подготовки ребят, каждому он смог дать исчерпывающий ответ.

Как следует вооружившись теорией, студенты отправились на ролевую игру «Переговоры». Все команды разделились на две подгруппы, и каждой выдавалась ситуационная задача. Например, администрация университета отказывается включать в коллективное соглашение пункты, касающиеся проживания студентов в общежитии, ссылаясь на то, что подобного рода договор уже заключен со студенческим советом. Профсоюзная же организация требует включения этих пунктов, основываясь на том, что отстаивает права всех студентов, а не только проживающих в общежитии. После уяснения поставленной задачи стороны садились за стол переговоров. Экспертов, в роли которых выступали председатели профсоюзных организаций студентов, ожидали безудержные дебаты участников. И, несмотря на небольшой опыт профсоюзной работы, каждый смог найти веские аргументы в защиту своей позиции. Хотя в большинстве случаев конфликтная ситуация и не была решена, экспертное жюри сумело найти не по-студенчески зрелые мысли, а также указало участникам на недостатки в проведении переговоров.

Едва у ребят стихли эмоции, как их пригласили на очередную ролевую игру «Социальное партнерство». Участникам предстояло разобрать большинство пунктов коллективного договора и, самое главное, поделиться друг с другом механизмами реализации социального партнерства в своем вузе. Студенты, которые только что валились с ног от усталости, сразу зажглись новыми идеями и целями.

Невероятно насыщенный день закончился зажигательной шоу-программой «Караоке по-орлятски». Каждая группа должна была перепеть любую песню, но с профсоюзным уклоном. Неожиданно для жюри, несмотря на усталость, все команды очень серьезно подошли к конкурсу и не просто исполнили песню, но и подготовили к ней феерическую театральную постановку. Например, команда «зеленых» представила номер «Через тернии к звездам», отражающий три этапа становления профсоюзного лидера. Сначала был показан мир глазами абитуриента, затем ситуации из жизни профсоюзного активиста, и как апогей - суровые будни председателя профкома. Шоу сопровождалось песней, написанной на музыку группы «Ленинград». А команда «синих» устроила незабываемое «огненное» представление: во время исполнения песни ребята изображали невероятные композиции из свечей. По окончанию караоке принимающая сторона организовала дискотеку, где студенты, наконец, смогли расслабиться после насыщенного дня.

Экстремальное проектирование

Четвертый день открывал мастер-класс «Мотивация профсоюзного членства», проведенный председателем профсоюзной организации Института архитектуры и искусства Южного федерального университета Эвелиной Верещагиной. Задавшись целью подготовить десятки агитаторов, Эвелина Ивановна просто и доступно объяснила, что такое мотив и мотивация, рассказала о пирамиде потребностей Маслоу и, самое главное, на примерах объяснила, как мотивировать человека к вступлению в профсоюзную организацию.

После мастер-класса каждая малая группа получила задание подготовить оригинальный агитационный проект. Эвелина Верещагина так «зажгла» участников школы идеей мотивации, что команды работали до поздней ночи.

На утро пятого дня ребятам предстояло защитить подготовленную агитационную компанию. «Фишка» команды «красных» - акробатический номер: студенты выстроили вертикальную пирамиду и проскандировали: «Профсоюзу нужен каждый, и только вместе мы - одно целое»! «Зеленые», которые готовились до 4 часов утра, представили объемную агитационную программу, состоящую из нескольких частей. Для начала ребята показали алгоритм мотивационной работы с первым курсом, со старшими курсами и работниками профкома. После этого команда проиллюстрировала выступление председателя профбюро факультета перед первокурсниками. Для наглядности выступающий использовал схему, отражающую механизм функционирования подразделений профорганизации. А «на закуску» зрителям были представлены шутки в стиле КВН на профсоюзную тематику.

Бессонная ночь давала о себе знать, поэтому организаторы дали ребятам возможность отдохнуть так, как они сами захотят. Одни отправились кататься на лыжах, другие пошли знакомиться с национальной кухней, а третьи не смогли устоять перед красотой Кавказских гор и ринулись в увлекательное путешествие.

После обеда участников школы ожидал заключительный, но не менее важный мастер-класс «Социальное проектирование». Председатель профсоюзной организации студентов Южно-Российского государственного технического университета Елизавета Бугаева рассказала ребятам о типах социальных проектов и раскрыла их основные пункты: цель, задачи, содержание проекта, методы достижения цели, необходимые ресурсы и источники их получения, критерии оценки ожидаемого результата и возможные риски. Вслед за этим студентам предстояло реализовать полученные знания, составив социальный проект на заданную тему. «Красным» досталась достаточно сложная тема - «Адаптация иностранных студентов», но их это ничуть не смутило. Команда наиболее полно раскрыла все пункты социального проекта, подготовила для членов жюри комплект основных документов, а также продемонстрировала фотопрезентацию результатов своей работы, которая наполнила зал ослепительными улыбками. «Синие» представили проект строительства культурно-досугового центра студентов, который отличался детализацией пунктов сметы, а также оригинальностью методов быстрого достижения результатов (срок реализации всего 1 год). Тему «Создания центра экстремальных видов спорта» реализовала группа «желтых». Особенность их проекта - снятый в нереально короткие сроки видеоролик. Экстрим, показанный самими участниками школы, сорвал бурные овации зала. Полнота раскрытия темы и оригинальность позволили «желтым» вместе с командой «красных» разделить первое место в этом конкурсе. «Зеленые» перед последним конкурсным заданием расслабились и не справились с довольно тривиальной темой «Пропаганда здорового образа жизни», показав невысокий уровень подготовки.

«Белые» зажигают!

Как это ни грустно, но незаметно подкрался заключительный день школы профсоюзного актива. Ранним-ранним утром все ребята вместе с организаторами отправились покорять самую высокую гору Европы - Эльбрус. ЮРАСПО продолжило добрую традицию, начатую принимающей стороной, и оплатила подъем участников. Восхождение началось с огромной очереди на подъемник, но воодушевленных профактивистов уже ничто не могло остановить! Скучное ожидание они превратили в праздник, танцуя и распевая песни, придуманные на «Караоке по-орлятски». Профсоюзная тематика коснулась и лыжников, которым участники школы в шутку задавали один и тот же вопрос: «А вы вступили в профсоюз?».

Покорив первый уровень, ребята разбились на группы по интересам. Те, кто уже безнадежно влюбился в местную кухню, отправились в последний раз наслаждаться изысками национального меню. Большая часть поспешила запечатлеть себя на фоне заснеженных вершин. А любители экстрима внедрили в массы новый вид спорта, который, мы надеемся, скоро станет олимпийским, - катание по лыжной трассе верхом на пакете. Удовольствие, поверьте, неописуемое, даже дух захватывало!

По возвращении на базу немного утомленных, но безумно довольных участников ожидала торжественная процедура подведения итогов. На закрытии школы председатель правления ЮРАСПО Магомед Магомедов выступил с докладом «Об укреплении единства и повышении эффективности деятельности профсоюза», подготовленным по материалам февральского пленума ЦК. Затем представитель каждой малой группы высказал свое мнение о школе, отметив плюсы и минусы. После этого организаторы вручили всем участникам сертификаты, подарки с фирменной символикой Студенческого координационного совета и наградили самых активных почетными грамотами.

Вечером состоялся прощальный торжественный ужин. И, поверьте, это было не простое застолье, а вереница ярких, незабываемых выступлений. Открыли шоу участники школы - каждая команда показала номер на произвольную тему. Продолжили концерт ведущие малых групп, которые втайне от всех подготовили коллективную песню. Но окончательно сразили зрителей организаторы и преподаватели школы - Магомед Магомедов, Заур Хутов, Казим Бауаев, Эвелина Верещагина, Владимир Бедуев, Вячеслав Биловус и Елизавета Бугаева по очереди исполнили и обыграли перепетые на профсоюзный мотив песни российской эстрады. Это было неподражаемо! Студенты в шутку назвали председателей командой «белых» и попросили включить их в состав малых групп на следующей школе профактива.

По завершении официальной части началась дискотека, сопровождавшаяся обменом культур между студентами. Представители Кабардино-Балкарской республики устроили настоящий мастер-класс по национальным танцам для ростовчан, которые в свою очередь продемонстрировали энергетику и эмоциональность клубного движения.

Надо ли говорить, что уезжать не хотелось никому. За эту неделю база КБГУ стала нашим домом, в котором каждый обрел новых друзей. Поэтому студенты пообещали друг другу при первой же возможности встретиться на следующей школе профсоюзного актива. Будем ждать и помнить, что «лучше гор могут быть только горы»!

Сергей БАДАЛЬЯНЦ, Сергей МЕНЬШИКОВ, профсоюзная организация студентов Донского государственного технического университета