Лекторам пришлось «не сладко»

Опыт своей работы, методику подготовки руководителей профсоюзных кружков, применение активных форм обучения в Калмыкии представляли Эмма Шагалеева, координатор проекта, заместитель председателя Башкирского рескома, Наталья Филатова, председатель ПО Калининского района Уфы, и Светлана Стрелкова, председатель профкома уфимской школы №68.

Лекторам пришлось «не сладко» - более 40 слушателей с разным уровнем подготовки и профсоюзным стажем, различные целевые группы - от представителей первичек школ, детских садов и вузов до председателей районных и городских организаций профсоюза. И настроение у всех разное - кто-то сразу был заинтересован в обучении новым формам информационной работы, желая как можно скорее применять их на практике, а кто-то с недоверием относился к предлагаемой работе, считая ее несерьезной и хлопотной. Забегая вперед, скажу, что через два дня сомневающихся практически не осталось. Подводя итоги, 90% семинаристов на вопрос о том, будут ли они «раскручивать» эту работу у себя в организациях, ответили утвердительно, причем педагоги решили применять активные формы обучения не только в профсоюзной практике, но и на уроках, классных часах и даже на родительских собраниях.

Хочется добавить, что такого рода семинары - это еще и взаимное обогащение, ведь в каждой организации есть свое «ноу-хау». И башкирские лекторы не только привезли в Калмыкию свой опыт, но и взяли на вооружение находки своих коллег.

Под предводительством Жанны Д’Арк

На сегодняшний день Калмыцкая республиканская организация профсоюза объединяет 17892 человек, в том числе 12768 работающих и 5124 студента. (Общий охват - 87,94%). В ее состав входит одна городская и 13 районных организаций, а также 316 первичек, 22 из которых находятся на обслуживании рескома.

«Наша Жанна Д’Арк», - так называют коллеги председателя республиканского комитета профсоюза Антонину Ивановну Коокуеву в память о непростых, «революционных» 90-х годах. Сегодня она уверенно ведет свое многочисленное «профсоюзное войско», побеждая за столом переговоров и добиваясь улучшения положения работников образования республики.

Информация к сведению

Антонина КООКУЕВА - выпускница факультета русского языка и литературы Калмыцкого государственного педагогического института, Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала учителем, заместителем директора Песчаной школы Приютненского района, затем много лет на выборных должностях: председателем районного исполкома, зав. сектором Калмыцкого обкома, заместителем председателя Элистинского горисполкома, начальником секретариата Верховного Совета КАССР. Была депутатом всех уровней: сельского, поселкового, районного, городского Советов. В 1979 году избрана депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва, в 1990-м - депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР. С 1993 года Антонина Коокуева работает в профсоюзе. Сначала возглавляла Элистинский горком, а с 1997 года трижды избиралась председателем Калмыцкой республиканской организации.

Антонина Ивановна - не только опытный профсоюзный лидер, но и прекрасный педагог, лектор. Она - автор первой республиканской программы по основам буддийской философии, председатель общества Друзей Тибета в Калмыкии, автор ряда сборников по истории и философии Буддизма.

Успехи калмыцких коллег налицо. Педагогам республики стабильно выплачивается заработная плата, погашены долги за книгоиздательскую продукцию. С января 2006 года вступил в силу механизм предоставления мер социальной поддержки по коммунальным услугам сельским учителям в соответствии с федеральным и республиканским законодательством. В рамках коллективных договоров и соглашений удалось не допустить снижения фонда оплаты труда и до 24% увеличить надтарифный фонд. (Кстати, на сегодняшний день коллективные договоры заключены в 307 первичных организациях из 316. Их действие распространяется на 14306 работающих и 4830 студентов).

В республиканском комитете профсоюза работает штатный правовой инспектор труда, а во всех тринадцати районах республики и в Элисте - по одному «внештатнику». В результате всех форм правозащитной работы рескома члены профсоюза дополнительно получили около трех миллионов рублей. Так, почти на миллион рублей «потянула» 15-процентная надбавка к зарплате, которую стали получать учителя Элистинского лицея. Более 286 тысяч рублей составила компенсация расходов по коммунальным услугам педагогам Троицкой гимназии, 239 тысяч - работникам школы и детского сада поселка Целинный, 159 тысяч - учителям Хар-Булукской школы Целинного района, 117 тысяч - педагогам Уманцевской школы Сарпинского района. Около 570 тысяч рублей - это результат индивидуальных исков по коммунальным услугам и по назначению пенсии.

По заслугам должна быть и награда, считают в рескоме и стараются поощрять лучших профсоюзных лидеров. По предложению комитета в рамках регионального конкурса на премию главы Республики Калмыкия «Лидер в образовании» учреждена номинация «Лидер профсоюза», в которой будут участвовать профактивисты образовательных учреждений. Наградой победителю станет диплом и премия в размере 20 тысяч рублей.

Республиканским комитетом учреждены ежегодные премии за успехи в научно-исследовательской деятельности и активную работу в профсоюзе для преподавателей Элистинского педагогического колледжа им.Х.Б.Канукова, Калмыцкого госуниверситета, научных сотрудников Калмыцкого института социально-экономических и правовых исследований. Присуждаются премии рескома и студентам учебных заведений - Калмыцкого госуниверситета, Элистинского педагогического колледжа, Башантинского аграрного колледжа, Калмыцкого финансово-экономического колледжа.

В соответствии с Отраслевым Соглашением по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Калмыкии, победители республиканского конкурса «Профсоюзный лидер» ежегодно направляются в туристическую поездку за рубеж. Так, за последние два года в Италии побывали Екатерина Балакаева, председатель профкома детского сада №10 Элисты, Сергей Минкеев, председатель профкома Кетченеровской гимназии им.Х.Косиева, Татьяна Олюшева, председатель профкома Оргакинской школы Ики-Бурульского района, Николай Комардин, председатель Городовиковского райкома профсоюза, Светлана Батдыева, председатель профкома Бага-Тугтунской школы Яшалтинского района, Татьяна Кузыченко, председатель профкома ДОУ №27 Элисты.

А в мае 2007 года заграничное турне предстоит победителю республиканского конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда в 2006 году», учителю Вознесеновской школы Целинного района Валентине Курдюковой и внештатному правовому инспектору труда по Октябрьскому району республики Цаган Настаевой.

Для поощрения активистов, которые внесли значительный вклад в профсоюзное движение города и республики, Элистинский горком и профком Калмыцкого госуниверситета учредили звание «Почетный член Профсоюза» - оно присваивается ветеранам, состоящим в профсоюзе более 50 лет.

В Законе Республики Калмыкия «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» учтено предложение профсоюза о предоставлении звания лицам, работающим не только на освобожденной основе, имеющим грамоту ЦК отраслевого профсоюза и ФНПР.

Факторы успеха

Эмма Шагалеева уверенно вела семинаристов от осознания важности информационной работы в профсоюзе до конкретных форм и методов ее реализации. Всего два дня работы, но сколько в них удалось вместить! Правила составления пресс-релизов для СМИ и умение освещать события в интернете, культура делопроизводства и навыки проведения дискуссий и «круглых столов». Активные формы обучения и практические рекомендации по организации кружковой работы в профсоюзе, от определения целевых групп до подготовки методического материала. Особое внимание Эмма Файзиевна уделила качеству их подготовки: «Только проверенные, методически и юридически грамотные материалы имеют право на распространение!»

О том, как организовать кружковую работу на уровне района и вовлечь в нее коллег, слушателям рассказала Наталья Фролова. И, конечно, семинаристам удалось поучаствовать в занятиях профсоюзного кружка, которые провела Светлана Стрелкова, - «Имущественные налоговые вычеты» и «Мотивированное мнение выборного профсоюзного органа». Первая тема вызвала особый интерес. Семинаристы единодушно пришли к мнению, что на такое занятие придут если не все работники образовательного учреждения, то многие. Именно такие злободневные темы привлекут учителей в профсоюзные кружки, а, значит, и в сам профсоюз.

Участники семинара не переставали восхищаться теми знаниями, которые продемонстрировала Светлана Александровна. «Как Вам удалось так досконально подготовиться к теме, если Вы не заканчивали юридический факультет?» - раздавались вопросы. Все оказалось просто - Светлане Александровне пришлось самой столкнуться с «налоговой проблемой», и жизнь, как говорится, заставила выучить законы. Конечно же, не обошлось без помощи юридической службы рескома профсоюза. Почему я обращаю внимание на этот момент? В случае со Светланой Александровной были соблюдены факторы, влияющие на успешность кружковой работы. А именно: личный опыт и навыки, самостоятельный поиск необходимых знаний, активный вклад каждого участника в планирование и реализацию проекта.

10 апреля профсоюзы России по всей стране провели акцию «За достойную пенсию!». Работники различных отраслей вышли на пикеты и митинги к органам исполнительной и законодательной власти. Не остались в стороне и участники семинара. Ровно в 10.00 прервав работу, семинаристы присоединились к пикету у здания мэрии Элисты, где собрались более 100 человек. Пикетчики выступали против проведения непродуманных реформ и за увеличение минимального размера пенсий до уровня прожиточного минимума.

Вы еще не с нами?

Семинар прошел успешно. Довольны остались и организаторы, и участники. Сегодня, благодаря ЦК Профсоюза и территориальным организациям, которые оказывают методическую, информационную и практическую помощь в продвижении кружковой, лекторской работы, создании учебных центров профсоюза, в проектную деятельность вовлекаются все новые и новые организации. Только в этом учебном году специалисты Читинского обкома провели семинар для Республики Тывы, в Воронеже для участия в семинаре были приглашены ярославские и липецкие коллеги, в мае «кружковцев» ждут в Великом Новгороде. А сколько еще организаций, которые выразили готовность подключиться к этой работе!

Кто знает, возможно, не за горами тот день, когда пройдет Всероссийский конкурс на лучшего руководителя профсоюзного кружка? Так что, если вы еще не в проекте, «мы идем к вам!»

Елена ЕЛШИНА, главный специалист ЦК Профсоюза работников народного образования

и науки РФ, координатор проектов