Организаторы конкурса - Департамент образования Москвы, Московская федерация профсоюзов, городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Московский институт открытого образования. Всего в состязании приняли участие 920 педагогов. В финал вышли 10 опытных воспитателей, а также 7 молодых специалистов.

Конкурсантов, успешно прошедших испытание на уровне детских садов и административных округов Москвы, ждали еще более сложные этапы. Во-первых, мастер-класс по заявленной проблеме. В ходе занятия с «собственными» детьми воспитатель должен был раскрыть свою педагогическую концепцию, приемы и методы работы, обосновать актуальность предложенной темы, вовлечь аудиторию в дискуссию, проявить предметную компетентность, психологическую и методическую культуру.

Второй этап - самопрезентация «Я - мастер своего дела» - включал публичное импровизированное выступление, ответы на вопросы и выполнение задания, предложенного членами жюри по теме «Год ребенка в столице». Тут воспитатели показывали общий интеллектуальный уровень, понимание целей дошкольного образования, культуру речи и стиль изложения.

И наконец, самое сложное испытание - занятие с незнакомыми детьми. В задачи воспитателей входило проявить педагогическое мастерство и умение импровизировать в работе с «чужими» детьми, а затем без подготовки грамотно и объективно оценить, как им удалось творческое воплощение профессиональных ценностей.

- Ребята! Здравствуйте! - веселый клоун приглашает малышей поиграть.

Нет, мы не в цирке. Мы в учреждении, которое официально называется «ГОУ №1701 Юго-Западного округа». А, попросту говоря, в детском саду, где проходит последний этап конкурса «Воспитатель года Москвы-2007». Здесь лучшие из лучших проводят занятия с детьми, которых видят впервые. Елена Кириллова, воспитатель по физической культуре Центра развития ребенка №2317 Юго-восточного округа, разыграла с ребятами младшей группы настоящее цирковое представление. В восторге и дети, и строгое жюри во главе с Ксенией Юрьевной Белой. Елена Алексеевна - педагог с 11-летним стажем и высшей квалификационной категорией. Учитывая рамки дозволенных упражнений для детей с определенной группой здоровья, ей удалось с первой же минуты добиться контакта с малышами.

Конкурсантки выступали в роли волшебниц, добрых и злых сказочных персонажей. Яркие, многогранные личности с творческим подходом, они использовали современные игровые технологии, авторские разработки.

3 апреля в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов прошел торжественный финал конкурса и награждение победителей. Третье место заняла Наталья КУКИНА, на втором - Лариса ХАНОВА, а первое место и звание «Воспитатель года Москвы-2007» завоевала Елена КИРИЛЛОВА.