Впервые за 16 лет в областном конкурсе принимали участие педагоги всех районов региона. Согласно традиции он стартовал в гимназии №33 города Ульяновска, в том учреждении, где работает победитель областного и финалист Всероссийского конкурса «Учитель года-2006» Екатерина Уба. Как и в других регионах России, ульяновские учителя презентовали свою работу, проводили открытые уроки и мастер-классы. Все участники были серьезно подготовлены, поэтому для членов предметного, молодежного и Большого жюри оказалось нелегким делом выбрать одного победителя.

Для Владимира Туктагулова, мастера спорта СССР по вольной борьбе, депутата Октябрьского городского поселения, стены сельского лицея стали родными с 1975 года - здесь он 10 лет учился и здесь работает уже 14-й год. В его кабинете формируются основы безопасного поведения и образа жизни детей. Владимир Геннадьевич учит ребят быть готовыми ко всему, всегда и везде. На уроках ОБЖ, в походах, на соревнованиях он старается связать теорию с реальной жизнью. В 2003 году Владимир Туктагулов по собственной инициативе создал в поселке Октябрьский подростковый патриотический клуб «Семья», который объединяет более 150 мальчишек и девчонок. Жизнь клуба оправдывает его название: родители вместе с детьми принимают активное участие в организации и проведении палаточных лагерей, спортивных и культурно-массовых мероприятий. У самого педагога - прекрасная дружная семья. Туктагуловы (Владимир, его жена Татьяна, сыновья Никита и Даниил) - лауреаты областного конкурса «Семья года-2005» в номинации «Творческие семьи».

Ученики Владимира Геннадьевича неоднократно становились призерами и чемпионами областных и всероссийских соревнований, а команда клуба в январе 2007 года одержала победу на зимнем этапе Всероссийской спортивно-патриотической игры «Будь готов!», прошедшей в Ижевске.

А вот что говорят о своем любимом учителе лицеисты: «Как только мы узнали, что у нас классным руководителем будет Владимир Геннадьевич, мы сразу же стали делиться этой новостью с друзьями и учениками из параллельных классов. Большинство нам позавидовали, сказали «WOW! Круто! Почему вам так везет?»

9 апреля, в ходе встречи губернатора Сергея Морозова со всеми участниками областного конкурса, Владимиру Туктагулову был вручен приз от областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки - сертификат на приобретение путевки для двухнедельного отдыха в Анапе вместе с семьей. Отдых на берегу Черного моря придется как нельзя кстати, ведь впереди у Владимира Геннадьевича - колоссальная подготовка и серьезные испытания. Осенью он поедет в Череповец на всероссийский конкурс. Надеемся, что янтарный шар, подаренный победителю Ириной Ломакиной, финалисткой Всероссийского конкурса «Учитель года-2005», станет для него надежным талисманом.

Татьяна КАПУСТИНА, председатель Ульяновского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ