Знаю, что многие учителя не без боли в сердце скажут, что с отменой оценок школа окончательно развалится. Да, это так. Такая школа все равно рано или поздно развалится, и нам придется создать нечто совершенно новое и удивительное. Это произойдет только тогда, когда мы наконец поймем, что переделывать нужно не детей, а методы обучения. Сейчас все делается наоборот. Необходимо всем нам признать, что корень проблемы кроется не в современных «тяжелых» детях, а в неинтересных уроках, усвоение которых обеспечивается запугиванием и силой.

Сразу, одним махом, от оценок не отказаться, но атмосферу вокруг них изменить вполне возможно. Оценка должна быть не инструментом возмездия и поощрения, а отражением активности учащихся. Например, выставлять ее только за ответы, которые ребенок дает по собственной инициативе. Каждый достойный ответ или выполненное задание оценивается в 1 балл. Если дал ученик за урок 6 правильных ответов - ему выставляется 6 баллов, которые учитель прибавляет к уже имеющейся сумме. В конце четверти мы получаем картину активности учащихся в данном классе по конкретному предмету. Система оценки активности (СОА) позволит решить массу проблем нашей школы.

Судите сами:

1. Атмосфера урока больше не будет таить в себе элемент угрозы за ошибку. Дети будут чувствовать себя намного увереннее. Появится заинтересованность самостоятельно проявлять активность, которая в свою очередь приведет к повышению уровня знаний и умений. Каждый знает, что научиться играть на скрипке можно, лишь играя на ней.

2. С исчезновением такого тяжелого в психологическом отношении ярлыка, как «двоечник», произойдет раскрепощение «слабых» детей, страдающих комплексом неполноценности. СОА является очень мягкой и не принуждающей системой.

3. С исчезновением «карательного» инструмента постепенно исчезнут скучные и бездарные уроки, которые можно проводить, только угрожая двойками и вызовами родителей в школу. Теперь учителю придется работать над повышением уровня своих уроков, поскольку от этого напрямую зависит активность учащихся. Постоянно улучшая качество урока, делая его более интересным, учитель решает проблему прогулов занятий.

4. Ребята будут заинтересованы выполнять домашнюю работу, которая сейчас буквально делается из-под палки. Решил два номера из четырех предложенных - получи два балла в свою «копилку», не сделал ничего - ничего не получил. Не исключено, что тот, кто захочет получить баллов больше, будет выполнять больше заданий, чем было предложено. Таким образом, исчезнет угнетающее воздействие на ребенка, которому теперь самому предстоит решать - работать дома или нет.

5. Новые аттестаты вместо табеля успеваемости будут иметь лист отзывов учителей-предметников о способностях выпускника по каждому предмету. Вместо абстрактных оценок появится документ, ясно говорящий о том, чему конкретно научился ребенок в школе.

Система СОА будет успешно работать только при выполнении двух следующих условий:

а) отвечать на вопросы и решать задачи ребенок должен только по собственной воле и инициативе;

б) нельзя предъявлять требования к суммарному баллу за четверть по тому или иному предмету, иначе вновь возникнет элемент давления и мы окажемся в той же яме, что и сейчас.

Система СОА является переходной на пути к школе без оценок. Как только учитель выйдет на новый уровень и его уроки станут увлекательными и развивающими, он может принять самостоятельное решение об отмене СОА, тем самым освободив себя от лишней работы. Если же уроки учителя не достигли необходимого уровня, то об отмене СОА не может быть и речи, поскольку этот шаг автоматически дезорганизует учебный процесс.

К. ЗОЛОТУХИН, учитель физики, п. Яблоневка, Калининградская область