Работа по подготовке проекта Соглашения велась не один месяц. В соответствии со статьей 35 Трудового кодекса РФ была создана отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. От профсоюзный стороны в ее состав вошли Людмила Шушпанова - главный правовой инспектор труда Чувашского рескома, Людмила Чупрынова - председатель Новочебоксарской городской организации, Людмила Албутова - председатель профкома студентов Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева, и Зоя Ильина - председатель Чебоксарской городской организации профсоюза. Минобразования ЧР в комиссии представляли заместитель министра Михаил Толстов, эксперт отдела развития общего образования Нина Андреева, начальник отдела управления образования г. Чебоксары по Ленинскому району Виктор Алексеев и специалист 1-го разряда Павел Мышкин.

На пленуме Зинаида Степанова, председатель рескома профсоюза, выступила с докладом «О развитии социального партнерства в Чувашской Республике». Зинаида Николаевна подробно рассказала о той конструктивной работе по решению проблем педагогов, которая велась в последние 2 года, об участии профсоюза в реализации национального проекта «Образование» и завершила свой доклад презентацией сайта организации.

Министр образования и молодежной политики ЧР Галина Чернова отметила, что министерству с профсоюзом делить нечего: «У нас общая цель - помочь учителю. А если людям нечего делить, то и ссориться нечего. Надо каждому работать на своем участке и достигать общей цели». Галина Петровна подчеркнула, что на уровне республики сложились очень доброжелательные и конструктивные взаимоотношения. Значит, и руководителям районных отделов образования надо теснее взаимодействовать с лидерами районных организаций профсоюза, а директорам школ - с председателями первичек. Также Галина Петровна отметила, что республике предстоит огромная работа в связи с победой в конкурсе регионов, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, и «вестись эта работа будет совместно с профсоюзом».

После этого стороны торжественно подписали Отраслевое соглашение на 2007-2009 годы.

Чувашский реском Профсоюза работников народного образования и науки РФ