Конкурс прошел в три этапа. Сначала определялись лучшие коллективные договоры на муниципальном уровне. В Алексинском, Новомосковском, Щекинском районах, Центральном районе Тулы в проведении I этапа конкурса участвовали муниципальные органы управления образованием и районные организации профсоюза. А в Киреевском и Ленинском районах в оргкомитеты вошли также представители администраций.

На второй этап областного конкурса были представлены лучшие коллективные договоры, по одному от каждого района. По его итогам оргкомитет определил участников финала - 11 муниципальных образовательных учреждений. Среди них не только школы, но и учреждения дополнительного образования, детские сады.

При отборе финалистов учитывались следующие факторы:

- соблюдение процедуры ведения коллективных переговоров, подготовки проекта и подписания коллективного договора;

- участие работников в обсуждении проекта, хода и итогов выполнения обязательств по коллективному договору;

- соответствие коллективного договора законодательству РФ, областному и территориальным отраслевым соглашениям;

- наличие дополнительных прав и гарантий для работников;

- эффективность действия коллективного договора;

- соблюдение порядка регистрации коллективного договора;

- полнота и наглядность представленных материалов.

Подводя итоги II этапа, оргкомитет отметил высокий уровень социального партнерства во всех образовательных учреждениях, вышедших в финал, профессионализм, заинтересованность работодателей и профсоюзных организаций в договорном регулировании социально-трудовых отношений.

В финале конкурса перед жюри встала весьма трудная задача - определить лучших из лучших.

Оценивалась визитная карточка образовательного учреждения, электронные материалы по результативности действия коллективных договоров, сайты в Интернете, видеоролики, печатные издания.

Разница в баллах между участниками финала составляла десятые, а иногда и сотые доли баллов.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась в здании областной администрации. На торжество были приглашены заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам, руководители органов управления образованием, председатели районных организаций профсоюза, руководители всех образовательных учреждений, вышедших в финал, и конечно, их профсоюзные лидеры.

В президиуме - представители учредителей конкурса: директор Департамента труда Тульской области Татьяна Ларина, первый заместитель директора Департамента образования Владимир Соколов, председатель обкома профсоюза Тамара Бессонова, председатель Тульской Федерации Профсоюзов Игорь Каенков, депутат областной Думы Сергей Мирко.

Открывая встречу, Татьяна Ларина отметила, что в сфере образования Тульской области сложилась система социального партнерства на всех уровнях.

В регионе заключено областное отраслевое соглашение, во всех муниципальных районах и городских округах действуют трехсторонние соглашения, заключаемые между главами муниципальных образований, органами управления образованием и районными организациями профсоюза, в большинстве образовательных учреждений области имеются коллективные договоры. Сложившаяся система социального партнерства позволяет повышать жизненный уровень работников, развивать демократические принципы управления образовательным учреждением.

О пользе сотрудничества в регулировании социально-трудовых отношений говорили и другие участники церемонии.

После творческой презентации опыта работы по защите социально-трудовых прав педагогов наступил самый торжественный момент - награждение победителей.

Диплом и премию за первое место завоевали социальные партнеры из Киреевской районной гимназии - директор Александр Артеков и председатель первичной профсоюзной организации Александра Шевченко.

Второе место заняла школа №61 города Узловая (директор Эдуард Фролов, председатель профкома Лариса Федосеева), третья премия - у школы №11 города Щекино (директор Надежда Паракулина, председатель первички Инесса Калистратова).

Все участники финала получили памятные призы - отлично изданные толковые словари русского языка В.И. Даля и дипломы.

Л.КАЗАКОВА, главный специалист Тульского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Школы и детские сады оказались первопроходцами. Подобное соревнование до сих пор не проводилось не только в учебных заведениях, но и в других организациях области. О высоком статусе конкурса говорит состав учредителей - в этом качестве выступили департаменты труда и образования Тульской области и обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Статфакт

Практика заключения территориальных отраслевых соглашений и коллективных договоров в сфере образования Тульской области начала складываться с 1991 года.

На сегодняшний день в учреждениях образования заключено 1077 коллективных договоров, что составляет 95,2% от общего числа учреждений, имеющих профсоюзные организации. Для сравнения: в 2004 году - 90,2%, в 2005-м - 93,6%.

В 2006 году количество территорий, где коллективные договора заключены повсеместно, увеличилось до 19 из 26 (в 2005 году - 13).

Коллективные договоры есть во всех учреждениях высшего профессионального образования, в трех вузах (ТулГУ, ТГПУ им. Л.Н. Толстого, НИРХТУ) действуют соглашения между ректоратом и студенческими профсоюзными организациями.

Благодаря действию коллективных договоров образовательных учреждений в 2006 году устанавливались доплаты молодым специалистам, составляющим разницу между разрядами в первые 2 года работы (Богородицкий, Дубенский, Киреевский районы, Тула), предоставлялись дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, с ненормированным рабочим днем, библиотекарям образовательных учреждений, установлены доплаты председателям первичных профсоюзных организаций за работу, не входящую в круг прямых обязанностей работника по защите социально-трудовых прав работников (от 10 до 50%) и др.