А в среднем (полном) общем образовании его будут преподавать лишь в школах индустриально-технического профиля. Обидно и горько осознавать тот факт, что от реформы выиграли все школьные предметы (преподавание их расширилось или углубилось), кроме традиционного для индустриальной России черчения, которое практически ликвидируется совсем. Существует мнение, что, дескать, с реформой оно не исчезнет, а растворится в предмете «Технология». Но раствориться - значит исчезнуть в чистом виде. Вообще в ситуации с черчением давно усматривается исторический парадокс. Глава страны И.В.Сталин, окончивший церковно-приходскую школу, поставил образование и технику в нашей стране на индустриальную основу, а, например, за время управления страной Б.Н.Ельциным, окончившим Уральский политехнический институт, преподавание черчения в школах свелось к минимуму.

По опубликованному «Проекту» не ясно:

1) Кем и как будут определяться профили конкретных школ?

2) Кем будет формироваться нужный стране объем школ с тем или иным профилем?

Как быть с теми выпускниками, которые уходят из школы после 9-го класса и идут работать или учиться в ПТУ и колледжи? А ведь известно, что примерно половина всех училищ и колледжей в стране имеют технический уклон. Они готовят специалистов в области автотранспорта, строительства, железной дороги, авиа- и кораблестроения, механизации сельского хозяйства, легкого, среднего и тяжелого машиностроения, перерабатывающей промышленности. Реалии времени таковы: существует острая потребность в технических специалистах среднего звена. Поэтому до окончательного решения убрать учебный предмет «Черчение» из основной школы необходимо спросить мнение педагогов средних заведений. Думаю, что принимать студентов в ПТУ и колледжи с техническим уклоном без базовой школьной подготовки по черчению по меньшей мере неправильно.

У меня возникли вопросы:

а) Почему авторы «Проекта», убрав учебный предмет «Черчение» из основного общего образования, не сочли возможным аргументировать или прокомментировать это решение в Пояснительной записке, как это было сделано по поводу других подвергнувшихся изменению учебных предметов?

б) Куда деваться после реформы образования нескольким тысячам специалистов - педагогам, учителям черчения, раз по «Проекту» необходимость в их учебном предмете отпадает? Им опять уготована «шоковая терапия»? А ведь эта проблема коснется учителей черчения через год в тех областях страны, где будет проводиться эксперимент (в том числе и в Челябинской области), и через 6 лет во всех других регионах.

На мой взгляд, необходимо продолжить срок профессионального общественного обсуждения «Проекта» до 1 декабря 2003 года.

Кроме того, на время переходного периода, пока не сформируется нужный стране объем школ индустриально-технологического профиля, жизненно важно оставить учебный предмет «Черчение» базовым курсом в основной школе в объеме двухгодичного курса (68 часов).

Наталья МИРОШНИЧЕНКО, учитель черчения средней школы № 54, Челябинск