Юрий Андреев около 45 лет отдал псковскому образованию. Начинал после окончания пединститута, как положено, сельским учителем, да так сумел себя зарекомендовать, что несмотря на молодость и скромный опыт в профессии почти сразу получил новое назначение - на должность заместителя школьного директора. С карьерным ростом у начинающего педагога и в дальнейшем проблем не было. Грамотного, инициативного руководителя не заметить было невозможно. Юрий Андреевич возглавлял Палкинское роно, отдел народного образования Псковского облисполкома. Кстати, именно в эту пору достижения и опыт региона по закреплению учительских кадров на селе были особо отмечены коллегией Минобразования СССР.

Настоящим лидером и учителем он остался и после того, как возглавил обком профсоюза работников образования. Чтобы защищать социально-экономические права 20 тысяч педагогов области, надо как минимум знать, что происходит в коллективах, на местах. Застать председателя в кабинете невозможно, вечно он в командировке, где-то в пути. Нет в нашей области самой маленькой сельской школы, детсада, училища, где он хотя бы раз не побывал. Это по его инициативе от разговоров о социальном партнерстве в образовании перешли к заключению коллективных соглашений и договоров. При его участии педагоги в результате применения всех форм правозащитной работы смогли вернуть около 4 миллионов рублей в виде разного рода компенсаций и доплат. По его предложению для победителей конкурса «Учитель года» была учреждена профсоюзная премия имени Народного учителя СССР П.Г.Лозиной и создан фонд социальной помощи педагогам, расход которого ежегодно составляет 1,5 миллиона рублей.

Коллеги Юрия Николаевича по обкому профсоюза считают своего шефа настоящим борцом: «Настрой - только вперед! В работе главный принцип - если не я, то кто? Говорит, что думает, хотя порой, кажется, было бы благоразумнее смолчать. Не идет на поводу у власти, а выстраивает с ней конструктивный диалог. Может быть, потому с ним и считаются, что понимают - за его настойчивостью нет ни лукавства, ни личной корысти. Только желание помогать людям».

Из этого же ряда одна из недавних инициатив председателя обкома - поездка делегации псковских педагогов в Эстонию и знакомство с достижениями системы образования в маленьком уютном городке Маарду.

С юбилеем Вас, Юрий Николаевич!

Псков