Главные возбудители нынешнего гриппа - знакомые по предыдущим годам штаммы - H1N1 и H3N2. Самый эффективный способ защиты от вирусов - конечно, прививка. Современные противогриппозные вакцины практически не имеют противопоказаний. Однако, если у вас есть какое-либо хроническое заболевание или аллергия, стоит проконсультироваться у врача. Тем же, кто по каким-то причинам воздерживается от прививки, рекомендую запастись такими противовирусными препаратами, как ремантадин или арбидол.

К популярным народным средствам профилактики относятся традиционные лук и чеснок. Они содержат эфирные масла, богатые фитонцидами. Эти биологически активные вещества губительно действуют на вирусы и повышают адаптивные возможности организма. Правда, у чеснока, к примеру, есть недостатки. Во-первых, резкий, неприятный запах, а во-вторых, он стимулирует выделение желудочного сока, что при постоянном и длительном применении нежелательно для людей, имеющих хронические заболевания желудка или печени.

Известно, что в закрытых помещениях, будь то квартира или школьный класс, может скапливаться огромное число микробов и вирусов-возбудителей ОРЗ и гриппа. Поэтому очень важно систематически их проветривать. Кстати, воздух в закрытых помещениях хорошо очищают от микробов и вирусов такие растения, как алоэ, мирт, мята. И еще совет: избегайте сквозняков, не переохлаждайтесь, выходя на улицу. Словом, одевайтесь по погоде.

Теперь о домашней аптечке. На случай болезни в ней обязательно должны быть жаропонижающие лекарства (аспирин, парацетомол), препараты от головной боли (цитрамон, анальгин). И витамины - прежде всего аскорбиновая кислота. При первых же симптомах гриппа - повышенной температуре, ознобе, мышечной и головной боли, кашле, насморке - необходимо вызвать врача и остаться дома. Если переносить болезнь на ногах, процесс выздоровления затянется и возможны осложнения. Кроме того, больной человек - разносчик инфекции и может заразить окружающих.

Это предостережение, разумеется, относится и к домашним. При непосредственном контакте с больным члены семьи должны надевать маску, проветривать комнату, где он находится, и ежедневно делать в ней влажную уборку. Посуду, которой пользуется человек, заболевший гриппом, обязательно мыть с хозяйственным мылом. И еще одна рекомендация. Скорее «прогнать» болезнь помогают частое горячее питье и такие испытанные народные средства, как мед и малина. Когда болит голова и одолевает насморк, неплохо принять, например, фервекс. Лучше на ночь, поскольку этот препарат вызывает сонливость.

Владимир ЯШИН, врач