Почетных гостей принимали две радушные хозяйки - нынешний руководитель школы №64 Алла Алексеевна Макарова и экс-директор Валентина Тимофеевна Исаева. Заседание клуба стало своеобразным экзаменом для коллектива, который и педагоги, и дети выдержали на «отлично». К встрече готовились все: кто-то пек пироги, кто-то создавал уют, кто-то вместе с детьми репетировал концерт.

Заседание открыли председатель районной профсоюзной организации работников образования Татьяна Садреева и президент клуба, экс-директор школы №99 Роза Ананьина. Главная тема нынешней встречи была сформулирована так: «Возрождение традиций благотворительности и милосердия - это оздоровление отношений между людьми в нашем обществе». Ведущие напомнили, что 2007 год объявлен президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым Годом благотворительности. В республике создан и уже начал работать специальный совет, предполагается учредить нагрудный знак «Благотворитель». Он должен стать почетной наградой за дела воистину добрые, милосердные, идущие от сердца, а не продиктованные корыстным разумом.

Направление дискуссии задала Роза Ананьина: «Словарь Ожегова трактует благотворительность и как оказание частными лицами материальной помощи бедным из милостыни. Полно ли оно для нашего современного общества? Не принижает ли оно суть столь благородного дела? Что должно двигать благотворительностью - душа, порыв или строгий расчет?»

Первыми ответ держат гости. Наиль Садриев, генеральный директор КПОПАТ-4, депутат Государственного Совета Республики Татарстан: «Помощь должна быть многообразной и приносить взаимную радость. Увидеть счастливые лица ребятишек из приюта, услышать их смех - ради этого и многого другого наш коллектив живет и работает». Наиль Замилович уже давно помогает детскому приюту, Совету ветеранов работников образования, и всех добрых дел, которые на его счету, не перечислить. Да он и не стремится вести точный подсчет, потому что делает это не для «формуляра». Именно за такую «неформальную» благотворительность, искреннее желание оказать помощь тем, кто в ней нуждается, на встрече ему было вручено Благодарственное письмо от главы администрации района.

Благодарственное письмо получил и другой почетный гость, меценат Фарид Мифтахов, генеральный директор ООО «Булгар - Синтез», президент республиканского благотворительного фонда «Энием - Мама», депутат Казанской городской Думы. Фарид Фаизович уверен, что «благотворительность должна быть состоянием души, ее потребностью. Дарить и помогать должны все и всем, конечно, если есть такая возможность».

Разговор поддержали участники клуба. Тема затронула всех. Экс-руководитель гимназии №75 Тамара Алексеевна Сафроненко считает, что благотворительность должна быть направлена к каждому страждущему, иметь «конкретного адресата».

Народный учитель СССР, экс-директор школы №55 Анас Салахович Салахов рассказал о том, что именно во многом милосердию, помощи и поддержке других людей он - мальчишка-сирота - не потерялся в этой жизни, а нашел свое дело, которому честно и преданно продолжает служить по сей день.

По мнению Евдокии Петровны Скворцовой, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя России и Республики Татарстан, процессы, происходящие сегодня в обществе, позволяют надеяться на то, что наступает нравственное возрождение России. Зерна добра, посеянные сегодня, дадут многочисленные всходы в последующих поколениях.

«Профессия педагога созвучна с благотворительностью, - считает начальник районного отдела образования Любовь Лисенкова. - Наша задача - суметь найти должный подход к каждому ученику, к каждому родителю, в общем - к каждому человеку. И не просто найти подход, а помочь максимально раскрыть свои возможности и таланты». Она выразила благодарность членам клуба за их огромный вклад в развитие системы образования и тех традиций, на которые сегодня опираются в своей работе педагогические коллективы.

На встрече прозвучало много интересных мыслей. Тема-то на поверку оказалась весьма злободневной и востребованной. У каждого из присутствующих было свое видение, которым хотелось поделиться с коллегами.

После выступления заместителя главы администрации Московского района Юрия Нехорошкова, которое было наполнено словами признательности педагогам, каждодневно творящим добро, слово взяла Татьяна Садреева, председатель районного Совета профсоюзных организаций. Она подвела итог встречи и предложила членам клуба домашнее задание:

- Мы сегодня достаточно много говорили о благотворительности, о необходимости друг другу помогать. Мы правильно понимаем значение слова «благотворительность» - творить благо, творить добро. И я думаю, что члены «Элит-клуба» в 2007 году примут самое деятельное участие в благотворительных акциях. Вы все руководители. Пусть даже экс-, но руководители. За вами ваши коллективы. Давайте вспомним самую первую встречу клуба. Помните, как вы были рады друг другу? Сколько было воспоминаний. Как вам не хотелось расходиться. И как вы обменивались телефонами, адресами. Самая большая заслуга «Элит-клуба» состоит в том, что он помог вам снова обрести друг друга, подарил радость встреч, радость общения. Думается, что наступил тот момент, когда такие клубы должны возникнуть в каждом образовательном учреждении. И именно вы должны стать инициаторами этого движения. Вы можете рассчитывать на самую действенную помощь руководителей учреждений образования, профсоюзных организаций, Совета ветеранов, Совета старшеклассников, Ассоциации молодых педагогов. Видите, сколько у вас помощников! Но душой этих клубов должны стать ВЫ! Думаю, что это и будет вашим вкладом в Год благотворительности.

Слова Татьяны Николаевны и озадачили, и обрадовали педагогов-ветеранов: они нужны, в них верят. Сверкающие глаза членов клуба свидетельствовали о полной готовности продемонстрировать, что есть еще порох в пороховницах. В этот момент все они снова стали молодыми, столько от них исходило энергии.

В 2007 году запланировано провести еще три заседания «Элит-клуба»: «Весна идет. Весне дорогу», «Победный май 45-го года» и «Гордое имя - Учитель».

Казань