Школа - ровесница газеты

Страна еще не оправилась от разрухи. В школе катастрофически не хватает учебников, тетрадей. А многих детей сначала нужно было накормить. Открыли интернат, где бесплатно питались дети бедняков, воспитанники детдомов.

Школа завела подсобное хозяйство, двух лошадей, корову. Все обязанности по хозяйству распределялись между ребятами. Сами закупали продукты, стирали белье, работали в огороде, в саду. Всем руководила хозяйственная комиссия.

Сколько было гордости и радости в глазах ребят, когда они собирали урожай, выращенный своими руками! Пашня, бахча и огороды находились в пяти километрах от села, на озере Круглом. На работу ездили на лошадях, а чаще ходили пешком и всегда - с песнями.

Комсомольцы школы создали агиткультбригаду, состоявшую из хора, струнного оркестра, гимнастической группы. Сами сочиняли частушки и стихи. И запевалой во многих делах был молодой преподаватель Яковлев. Вскоре его назначили заведующим ШКМ. Небольшая квартира заведующего находилась при школе, и двери ее всегда были открыты для ребят.

Ребята очень любили уроки по обществоведению. Их даже приходилось с трудом выпроваживать из класса на перемену. Им нравился учитель в военной форме, высокий, стройный, интересно рассказывающий о революции, гражданской войне. Многие ученики сами были свидетелями трагических событий. Так, 24 апреля 1919 г. на берегу Тобола на глазах всех сельчан были расстреляны активисты-большевики из Звериноголовского.

Из школы крестьянской молодежи вышли славные, достойные люди, в том числе дважды герой Советского Союза Григорий Кравченко. Он участвовал в четырех войнах, в 27 лет стал генерал-лейтенантом, командовал бригадой, дивизиями, ударной авиагруппой Резерва Главного командования. Его авиасоединения отличились при защите Москвы и при прорыве блокады Ленинграда. Погиб Григорий Кравченко в 30 лет, так и не успев обзавестись семьей. Его именем названы улицы в Москве, Звериноголовском, Голубовке, Синявино.

Бывший директор школы крестьянской молодежи Василий Павлович Яковлев, мой отец, пережил многих своих учеников, погибших на фронтах войны. Своим долгом он считал рассказать всем о славных выпускниках Звериноголовской школы. Отец подготовил к печати рукопись книги «Крылатый богатырь». Издать книгу не успел, завещал сделать это мне. Книга вышла через пять лет после его ухода из жизни.

Курганская область

  • 1930-й год. Выпуск школы крестьянской молодежи села Звериноголовское. В верхнем ряду четвертый слева - Кравченко