1. Пунктом 5 статьи 30 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в редакции от 16.10.2006 года №161-ФЗ с 1 ноября 2006 года установлено:

«п. 5. Научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере:

сорока процентов за должность доцента;

шестидесяти процентов за должность профессора;

3000 рублей за ученую степень кандидата наук;

7000 рублей за ученую степень доктора наук».

2. Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2006 года №712 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 6 июля 1994 года №807, и пункт 3 изложен в следующей редакции:

«п. 3. Установить работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, ежемесячную доплату за ученую степень:

доктора наук - в размере 7000 рублей;

кандидата наук - в размере 3000 рублей.

Указанную ежемесячную доплату выплачивать с 1 ноября 2006 г.».

3. Письмо Министерства труда РФ и Министерства науки и технической политики РФ от 23 августа 1994 года №1623-РБ «Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» разъясняет:

«Работникам, занимающим штатные должности с неполным рабочим днем (0,5 и 0,25 ставки), указанные доплаты устанавливаются в размере пропорционально отработанному времени».

На основании приведенных документов можно утверждать, что:

- штатные научные и педагогические работники вузов, занимающие должности, по которым ученые степени предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, с 1 ноября 2006 года должны получать надбавку за степень в 3 или 7 тысяч рублей;

- эти же штатные работники, в случае если они дополнительно работают по соответствующим должностям на условиях штатного совместительства в своем или другом вузе, должны получать соответствующие надбавки за степень в размере, пропорционально отработанному времени;

- лица из числа административно-управленческого аппарата, работающие на должностях, не относящихся к научно-педагогическому составу, но совмещающие эту работу на условиях совместительства в научно-педагогическом штате и имеющие ученую степень, должны получать соответствующие надбавки за степень в размере, пропорционально отработанному времени;

- для преподавательского состава вуза, выполняющего учебную нагрузку на условиях почасовой оплаты, даже при наличии ученой степени условия оплаты труда не меняются, поскольку ставки почасовой оплаты определяются исходя из размера ставки первого разряда Единой тарифной сетки, а он с 1 ноября 2006 года не изменялся (Постановление Министерства труда Российской Федерации от 21 января 1993 г. №7 с последующими изменениями и дополнениями).

Александр ЦЕПКОВ, заместитель заведующего отделом профессионального образования и научных учреждений ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Перечисленные документы опубликованы на сайте профсоюза www.ed-union.ru