Свою работу по защите прав и интересов работников профсоюзный комитет ведет в тесном сотрудничестве с руководителем детского сада - заведующей Еленой Дмитриевной Гришковой. Только по согласованию с профкомом принимаются локальные нормативные акты образовательного учреждения, графики отпусков и другие документы.

Профсоюзный комитет контролирует соблюдение работодателем трудового законодательства и нормативных актов. На стенде «Профсоюзные вести» расписаны все гарантии работникам, которые входят в профсоюз. Уполномоченный по охране труда профкома следит за соблюдением требований техники безопасности, защищает права сотрудников, проверяет состояние условий труда и выполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором. Показательно, что за период с 2000-го по 2006 год в учреждении не было ни одного случая производственного травматизма.

Оксана Вовк систематически проводит обучение коллег. И это объяснимо: профсоюзный комитет на 50% состоит из молодежи. Так, постепенно воспитываются будущие профсоюзные лидеры и активисты. Кстати, все сотрудники детского сада принимают активное участие в коллективных действиях профсоюза в защиту образования.

Председатель профкома постоянно вовлекает работников учреждения в оздоровительную программу, которую реализуют профсоюзные организации города и края. Так, уже второй год педагоги детского сада отдыхают и укрепляют свое здоровье в пансионатах и санаториях края, а их дети набираются сил в пионерских лагерях, санаториях, бальнеолечебнице.

А постоянное участие коллектива в конкурсах «Лучший воспитатель», «А ну-ка, девушки», «Алло, мы ищем таланты», спортивных праздниках, играх КВН между молодыми специалистами и ветеранами педагогического труда, в поездках работников и их детей в город Горячий Ключ, в Долину очарования, создает позитивный настрой среди членов первички, укрепляет ее сплоченность и организованность.

Этому же способствуют и работа профсоюзного кружка, и обучение профактива, и проведение «круглых столов», индивидуальных бесед и консультаций. За всем этим неизменно стоит настоящий профсоюзный лидер - Оксана Анатольевна Вовк.

Серьезная и многогранная деятельность председателя профкома дала повод выдвинуть ее на городской конкурс на лучшего председателя профсоюзной организации от Прикубанского округа Краснодара. Оксана Анатольевна успешно выступила на соревнованиях, заняв второе место. На вопрос, сразу ли она дала согласие участвовать в конкурсе, Оксана ответила: «Увидев Положение о состязании, я сразу согласилась. А почему бы и нет? Разве у нас плохая организация? Все, что требуется, есть: хороший коллективный договор, стабильная численность, протоколы оформлены, как положено, стенд отражает профсоюзную жизнь. Юридические консультации мы оказываем. На спортивных конкурсах наш коллектив занимает призовые места. Одним словом, решила участвовать. Собрали материалы, видеозаписи, фотографии, где запечатлена вся наша профсоюзная жизнь. Потом подтвердилось, что у нас одна из лучших первичек. Мне очень нравится эта работа. Быть нужной, полезной людям - это то, что делает мою жизнь осмысленной».

Что тут сказать? Счастья и удачи Вам, Оксана.

Т.ХОТНЯНСКАЯ, председатель Прикубанской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Краснодар