Ежегодно вузы дополнительно закупают культурно-бытовой инвентарь. Например, в одном из корпусов общежития горного университета оборудован компьютерный класс, работает интернет. Помимо 6 компьютеров, материальную базу пополнили 7 телевизоров, 80 холодильников, 8 стиральных машин, 16 электроплит и другая техника. В жилых комнатах студентов радует новенькая мебель - кровати, тумбочки, шкафы. Всего на приобретение оборудования и ремонт общежития было направлено 3,7 миллиона рублей. В здании работают пункт проката спортивного и культурно-бытового инвентаря, буфет и тренажерный зал, прачечная и сушильная комнаты. А плата за проживание составляет, как и положено по закону, 5% от академической стипендии.

В академии госслужбы на ремонт общежития потратили 5335,5 тысячи рублей, на приобретение оборудования и инвентаря - 1618,3 тысячи.

В общежитиях НТГСПА в прошлом году отремонтированы мягкая кровля и система освещения. Заменены канализационные стоки, установлена пожарная сигнализация. Закуплено 40 кроватей, постельное белье и другой инвентарь на сумму 580 тысяч рублей.

Ремонт общежития архитектурно-художественной академии, проведенный в 2006 году, обошелся вузу в 4600 тысяч рублей. Зато теперь у постояльцев появились новые комнаты: для репетиций, для занятий, рабочая комната для «архитекторов», а также гладильная. В комнате отдыха установлен домашний кинотеатр. Работает буфет. Жилые комнаты рассчитаны на одного-двух человек. А обеспеченность студентов местами в общежитии составляет 100%!

В общежитии юридического института МВД России оборудованы класс самоподготовки, комната психологической разгрузки, медсанчасть, изолятор на 8 мест, новый душ на этаже. К услугам студентов - буфет и столовая, в которой организовано трехразовое питание.

В общежитии №12 УГТУ-УПИ отремонтирован душ, в комнате отдыха появились телевизор и видеомагнитофон, спортивные игры.

На починку эвакуационных путей и монтаж системы оповещения людей о пожаре в общежитии юридической академии израсходовано 839,3 тысячи рублей. Отремонтировано фойе. В 2006 году вуз приобрел для общежития новое оборудование и мебель на сумму 139 тысяч рублей, в том числе 25 двухъярусных кроватей.

В общежитиях УрГСХА открыт компьютерный класс, а на капитальный ремонт внутренних систем водоснабжения, лестничных пролетов и коридоров израсходовано 1650 тысяч рублей.

На текущий и капитальный ремонт общежитий УрГПУ потрачено 3842 тысячи рублей, на приобретение оборудования для благоустройства общежитий - 937,8 тысячи, на сумму 765,6 тысячи рублей закуплен инвентарь.

Во всех общежитиях организована работа органов студенческого самоуправления. Они проводят смотры-конкурсы на лучшую комнату, секцию, этаж, контролируют соблюдение санитарных требований, устраивают инструктаж по электро- и пожарной безопасности, рейды-проверки паспортного режима, организуют субботники.

В общежитиях УрГПУ, УрГЮА, УГГУ, УрГСХА, НТГСПА работают библиотеки.

На территории студенческого городка Нижнетагильской социально-педагогической академии действует 18 кружков факультета дополнительных педагогических профессий, которые посещают более 900 студентов, 67% из них - ребята, проживающие в общежитиях. В УрГЮА работают кружки самодеятельности, в УрГУ - танцевальный кружок, в УрГСХА - секция аэробики. В УГГУ создан кружок гитаристов, компьютерный кружок, проводятся соревнования по компьютерным играм. В УрГАХА студенты занимаются танцами, аэробикой, гимнастикой и теннисом. В УрАГС помимо различных кружков и клубов действует драматический театр «Камерная сцена» и Театр мод.

В большинстве студенческих общежитий есть спортзалы, работают спортивные секции и клубы. Например, В УрГУ создана секция по рукопашному бою, в УрГЮА - баскетбольные секции и шахматные клубы. В УрГПУ оборудовано помещение для занятий спортом, приобретен теннисный стол и тренажеры.

В общежитии №1 НТГСПА открыта детская комната, где занимаются дети студентов и сотрудников.

В ряде общежитий в вечернее время вместе с вахтером дежурят бойцы студенческих отрядов охраны правопорядка. Повсеместно в комнатах установлена или устанавливается пожарная сигнализация.

Вместе с тем, комиссия отметила ряд нарушений требований техники безопасности в отдельных общежитиях. К ним относятся открытая электропроводка, низкий тепловой режим и слабая освещенность, забитая вентиляция, выбоины на полу, которые могут привести к получению травмы.

В общежитии сельскохозяйственной академии протекают краны, а на потолке поселился грибок. Небольшие комнаты (18 квадратных метров) делят пять человек. Все рабочие, сушильные и прачечные комнаты переоборудованы в жилые. При подключении электроплитки используются удлинители без зануляющего контакта. В общежитии №4 УрГУПС требуется ремонт, в общежитии №12 УГТУ-УПИ старая мебель. Во многих проверенных общежитиях нет диэлектрических ковриков у электроплит.

По итогам конкурса первое место среди общежитий секционного типа комиссия присудила общежитию Уральского государственного горного университета. Второе место разделили юридический институт и архитектурно-художественная академия. Третье, увы, осталось свободным.

Во второй группе (общежития коридорного типа) победила Уральская академия государственной службы. На втором месте оказались общежитие №4 Уральского государственного университета и общежитие №2 Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии. Третье место заняло общежитие №4 Уральского государственного педагогического университета

Все победители получили дипломы и призовой фонд: за первое место - 50 тысяч рублей, за второе - 30 тысяч, за третье - 20 тысяч. Эти деньги будут направлены на укрепление материально-технической базы общежитий. Сто тысяч рублей выделено из областного бюджета и сто сорок тысяч - из бюджета Свердловской областной организации профсоюза. Ректорам вузов рекомендовано выделить дополнительные средства призерам, а также совместно с профкомами студентов отметить работников общежитий и студенческие советы.

В 2007 году смотр-конкурс на звание «Лучшее студенческое общежитие» будет продолжен, но уже с участием учреждений среднего профессионального образования.

Людмила КАТЕРИНИЧ, заместитель председателя Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ