Открывая прием, председатель обкома Тамара Бирюкова вспомнила дискуссию на тему «Зачем нужен студенческий профсоюз?», которая развернулась в ходе отчетно-выборной конференции в Воронежской государственной технологической академии (ВГТА). Некоторые говорили о том, что профсоюз - это союз профессионалов. А зачем он студентам? Ведь они еще только учатся. Тогда встал ректор ВГТА и говорит: «Скажите, какой удар сильнее - рукой с разжатыми пальцами или кулаком?» Зал дружно ответил: «Кулаком!» На этом дискуссия и закончилась. «Так вот, когда вы в профсоюзе, - вы в кулаке», - завершила свою мысль Бирюкова.

Тамара Андреевна перечислила те задачи, которые сегодня ставит перед собой профсоюз в отношении студенчества. Помимо равных возможностей, доступности современного качественного образования, это повышение стипендии до уровня прожиточного минимума. Сейчас же ее размер составляет 600 рублей в месяц.

Еще одна важная задача - сохранение количества бюджетных мест в вузах, исходя из нормы 170 студентов на 10 тысяч жителей. По мнению Бирюковой, равняться нужно на Японию, где поставлена задача, чтобы каждый имел высшее образование.

Тамара Андреевна отметила, что профсоюзу ни в коем случае нельзя выпускать из своих рук вопросы досуга, отдыха и здравоохранения. Нужно постоянно добиваться увеличения количества путевок в санатории-профилактории и спортивно-оздоровительные лагеря.

Председатель профсоюзной организации студентов ВГТА Геннадий Струков собравшихся в конференц-зале назвал студенческой элитой и посокрушался по поводу отсутствия представителей профактива из аграрного университета и медицинской академии, находящихся в подчинении у своих отраслевых профсоюзов. Геннадий Николаевич предложил в будущем все-таки решить этот вопрос и привлекать к участию в празднике студентов из вышеназванных вузов.

Струков выразил неудовольствие тем, что областные и городские власти уделяют много внимания Международному дню студента 17 ноября, а ко Дню российского студента проявляют полнейшее равнодушие, хотя, как минимум, надо было бы уравнять праздники в правах. По словам Геннадия Николаевича, этот вопрос уже ставился профактивом в администрации Воронежа.

После официальной части начался сам праздник. Всем 60 ребятам были вручены фотоальбомы и наборы конфет, а также примерно трети из них - грамоты обкома профсоюза. К сожалению, среди приглашенных на прием девушек на сей раз только одна оказалась Татьяной. Это была Татьяна Михеева, профорг 2-го курса факультета автоматизации технологических процессов ВГТА. Ей от председателя обкома профсоюза Тамары Бирюковой достался спецприз.

От лица собравшихся студентка Воронежского государственного университета Марина Дзюба поблагодарила обком за то, что, войдя в зал, студенты из разных вузов встречали друг друга, как родные, ведь до этого они уже успели познакомиться и подружиться на разного рода сборах, организуемых для них областным комитетом профсоюза.