Заседание открыл председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев, отметивший, что реализация планов развития региона и всей страны возможна только при участии молодежи. По мнению Воробьева, задача власти и профсоюзных организаций - укреплять в сознании молодых людей их высокое предназначение, понимание того, что студенчество - это цвет нашей нации.

Лидер профкома студентов УГТУ-УПИ, председатель правления ассоциации Евгений Сильчук рассказал об общих проблемах молодежи и затронул вопросы государственной поддержки студентов, в том числе со стороны правительства Свердловской области. Внесено предложение проводить такую встречу ежегодно.

Председатель профкома студентов Уральского государственного университета Сергей Труфанов остановился на проблемах, существующих в общежитиях. По его словам, на одного студента в среднем приходится по 5,5 квадратных метров жилой площади вместо положенных шести. В одном из общежитий УрГУ при строительстве по соседству жилого дома по стене пошла трещина, которую нельзя заделать косметическими методами. Каждый вуз ежегодно тратит немало средств на ремонт общежитий и приобретение инвентаря, однако этого недостаточно. Сергей Труфанов обратился к правительству с предложением принять программу по улучшению условий проживания студентов, содействовать вузам, желающим строить новые общежития.

Председатель профкома студентов и аспирантов педагогического университета Наталья Баженова выделила две проблемы. Во-первых, многие иногородние студенты, не получившие места в общежитии, снимают жилье нелегально и из-за отсутствия регистрации не могут пользоваться социальной инфраструктурой города. (Алексей Воробьев пообещал разобраться с проблемой регистрации студентов, взяв этот вопрос под личный контроль.)

Во-вторых, семьи студентов и аспирантов, имеющие детей (а таких в области около 500), испытывают трудности с их устройством в детские сады. Это напрямую влияет на качество образования молодых родителей. Наталья Баженова считает, что студенческим семьям нужно предоставлять первоочередные места в дошкольных учреждениях. Воробьев согласился с предложением внести соответствующие поправки в постановление правительства. А профсоюзам - установить жесточайший контроль над этим вопросом.

Проректор по социальной и внеучебной работе Уральского госуниверситета Анатолий Яковлев рассказал о катастрофическом положении со здоровьем студентов. Так, в УрГУ среди первокурсников, то есть вчерашних школьников, 50% имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Среди заболеваний первое место удерживает нарушение осанки, искривление позвоночника, на втором месте - вегето-сосудистая дистония, на третьем - заболевания желудочно-кишечного тракта. В 2006 году всего 34,6% первокурсников УрГУ были допущены к занятиям по физической культуре в основной группе. Остальные занимаются в спецгруппах либо вовсе освобождены от физкультуры.

Содержание здравпунктов и спортивных врачей сейчас лежит на плечах самих вузов. В УрГУ в 2006 году на эти цели израсходовано 267 тысяч рублей. Даже за проведение флюорографии необходимо платить. (Алексей Воробьев охарактеризовал такую ситуацию одним словом: «Стыд!») Анатолий Яковлев выразил надежду на более тесное сотрудничество с министерством здравоохранения Свердловской области и горздравом Екатеринбурга.

Алексей Воробьев обратился к министру общего и профессионального образования Свердловской области Валерию Нестерову, указав, что ухудшение здоровья молодежи в первую очередь связано с непомерными перегрузками школьников, которые иногда по 14-16 часов в день вынуждены сидеть, согнувшись над книгами, вместо того чтобы заниматься спортом.

Председатель профкома студентов лесотехнического университета Надежда Клецко сообщила, что только УГТУ-УПИ и лесотехнический университет имеют собственные спортивно-оздоровительные лагеря на озере Песчаном. Но и в этих лагерях материально-техническая база нуждается в укреплении. Существует угроза окружающей среде в связи с тем, что горожане оставляют после себя много мусора в зоне отдыха. Необходимо провести комплекс мер по благоустройству территории вокруг лагерей. Надежда предложила создать межвузовский спортивно-оздоровительный центр, включив его как региональную составляющую в национальные проекты «Доступное жилье» и «Здоровье».

Председатель профкома студентов Горного университета Павел Зырянов отметил недостаток молодых кадров в высшей школе. Например, в его родном вузе средний возраст преподавателей - 53 года. Молодежь неохотно идет на эту работу, так как средняя зарплата доцента составляет около 7 тысяч рублей в месяц. Остро стоит проблема с жильем: при такой зарплате нереально не только приобрести квартиру, но и взять ипотечный кредит. Павел предложил создать программу поддержки молодых преподавателей и завершил свое выступление призывом к правительству создавать социально-экономический фундамент области, укреплять его. «Мы, молодежь, придем вам на смену!» - подытожил Зырянов.

В завершение встречи слово было предоставлено министрам, каждый из присутствовавших студентов имел возможность задать свои вопросы. От обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ выступил его председатель Валерий Конышев. Он положительно оценил работу правительства Свердловской области в сфере образования, но не преминул заметить, что можно сделать еще больше. Валерий Федорович с гордостью сообщил, что на федеральном уровне лидеры студенческих профсоюзных организаций Свердловской области пользуются заслуженным уважением. Так, на четырех прошедших российских конкурсах «Студенческий лидер» дважды победителями становились наши председатели.

Итоги встречи подвел Алексей Петрович Воробьев:

- К 2015 году объемы производства в Свердловской области должны увеличиться в 3 раза. Это будет уже совсем другая, новая жизнь. На производстве понадобится много специалистов высокого класса, поэтому молодежь в Свердловской области без работы не останется. Но эта работа потребует талантливых мозгов и рук. Возрастет потребность в квалифицированных кадрах и в социальной сфере.

У молодежи есть две основные проблемы: жилье и работа. Рабочими местами мы молодежь обеспечим! Что касается жилья, то в области будет продолжаться жилищное строительство. На этот год из областного бюджета выделено 330 миллионов рублей на субсидирование строительства жилья для молодых семей. Стоит задача в 2010 году выйти к объемам строительства жилья в 2 миллиона 100 тысяч кв.м.

Алексей Воробьев тут же подписал постановление правительства области по участию студенческих отрядов в строительстве жилья для молодежи, в том числе и для самих бойцов стройотрядов.

Проблему студенческих общежитий, отметил председатель правительства, нужно решать комплексно и совместно с ректоратами вузов. Если, к примеру, у какого-то вуза есть ветхие малоэтажные общежития, то, возможно, стоит рассмотреть вопрос об их сносе и последующем строительстве на том же месте современных многоэтажных домов. Воробьев пообещал в ближайшее время лично проинспектировать некоторые студенческие общежития.

Проблемы с охраной здоровья студентов председатель правительства предложил решать с помощью земских врачей: один специалист на 1700 человек. По словам Воробьева, студенческий земский врач будет зарабатывать не менее 1000 долларов в месяц. Вузам достаточно предоставить помещение для медработников, все остальное область возьмет на себя. Этот вопрос должен быть решен в 2007 году.

Завершая встречу, Алексей Петрович обратился ко всем студентам: «Мы видим вас единомышленниками, с вами мы - всё, без вас нам вообще невозможно! Прав Павел Зырянов: вы - наша смена!»

Лев МЫСОВСКИХ, главный специалист Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ

P.S.

По итогам встречи будет подписан протокол с соответствующими поручениями председателя правительства Свердловской области.