В школе создан совместный комитет по охране труда, в который на паритетной основе вошли представители администрации, профкома и трудового коллектива. В его задачи входят контроль за состоянием техники безопасности на рабочих местах, разрешение спорных вопросов, выдвижение предложений по улучшению условий труда. Так, по рекомендации комитета ряд кабинетов были оснащены вентиляторами, неоднократно обновлялось и реставрировалось оборудование спортивных залов.

Кроме того, в школе действует кабинет охраны труда, в котором не только хранится вся документация, но и подобраны материалы для проведения инструктажей с учениками и сотрудниками. Здесь же размещаются наглядные пособия по пожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи, правилам дорожного движения, антитеррору, также предназначенные для инструктажей.

Надо отметить, что большинство предложений, которые озвучивает Наталья Чирухина, находят поддержку у директора школы. Например, уже несколько лет организованно закупаются удобные костюмы для техслужащих, в прошлом году была оборудована комната релаксации для сотрудников, переоборудована учительская, в которой разместился содержательный стенд «Служба охраны и безопасности труда школы №95». Наталья Николаевна постаралась в одном месте собрать всю необходимую информацию: положения о службе ОТ и уполномоченном, планы работы, планы проведения дней охраны труда и другие важные документы. В холле первого этажа размещается уголок безопасности.

В школе регулярно проходят учебные эвакуации с участием пожарных, которые завершаются обязательным разбором действий персонала.

Усилия коллектива по созданию безопасных условий работы и обучения, предупреждающих детский и взрослый травматизм, оценены на региональном уровне. В 2005 году школа заняла первое место в конкурсе на лучшее состояние охраны и условий труда среди образовательных учреждений края. Директору Татьяне Плазун были вручены грамота за подписью губернатора Александра Ткачева и ценный приз - видеокамера.

А Наталья Чирухина теперь делится опытом с коллегами. С прошлого года она является внештатным техническим инспектором труда профсоюза, принимает участие в проверках образовательных учреждений, проводит занятия с уполномоченными детских садов и школ. На занятиях уже рассматривались вопросы организации службы ОТ, общественного контроля, построения работы с администрацией и профкомом. И конечно, участники учебы имели возможность познакомиться с моделью устройства службы охраны и безопасности труда, которая успешно работает в школе №95.

Т.ХОТНЯНСКАЯ,

председатель Совета председателей первичных организаций Профсоюза работников народного образования и науки РФ Прикубанского округа Краснодара