В первом туре конкурсанты представляли себя и свою организацию. Все презентации удались на славу. Чтобы рассказать о своих достижениях, участники прибегали к мультимедийной технике и даже к музыкальным инструментам.

Второй конкурс был, несомненно, самым сложным - теоретическим. Ребята тянули билет, как на экзамене, и без подготовки отвечали на вопросы по уставу профорганизации и статьям Закона «Об образовании». Что такое основа профсоюза? Каков высший орган профсоюза? Как часто он собирается? Какие существуют виды стипендий? Многим конкурсантам пришлось «поплавать» на сцене перед полным залом болельщиков. Думается, после этого многие еще и еще раз прочитают уставные документы.

Заключительный этап - проверка агитационных умений молодых профлидеров. Профсоюзные уголки, газеты, сделанные буквально за пять минут, раскрывали самые насущные проблемы студенчества: небольшая стипендия, борьба за проездные билеты и нормальные условия проживания в общежитиях, лечение и отдых. Газеты пестрели лозунгами, отражающими студенческий размах и чувство юмора: «Будьте реалистами - требуйте невозможного!», «Профсоюз спасет мир!»

В состав жюри входили представители областной организации отраслевого профсоюза, Курганского облпрофобъединения, Главного управления образования. Самый высокий рейтинг оказался у Володи Брюханова из Курганского техникума машиностроения и металлообработки. Его однокашник, стипендиат областного профобъединения Дмитрий Кошкин стал обладателем приза зрительских симпатий. Отличные результаты показали студенты из Шадринского государственного педагогического института, Шадринского государственного профессионально-педагогического колледжа и Курганского государственного университета. Для первой семерки обком профсоюза учредил премию - по четыре тысячи рублей каждому. Впрочем, никто не остался без призов.

Съемка на память и теплые поздравления завершили праздник. А среди зрителей не раз звучала фраза: «В следующем году я тоже заявлюсь на конкурс!»