Опыт

На мой взгляд, в их рассуждения вкралась логическая ошибка - с определением первопричины. Она - то есть первопричина - не в уличном окружении, а в состоянии душевного дискомфорта. Если это состояние постоянно преследует маленького человечка и он не может скрыться от этого преследования ни в школе, ни дома, возникает отчаянное желание обрести душевный комфорт любым способом. И зачастую этим способом является наркотик или спиртное.

Впрочем, существует и генетическая предрасположенность. Найдены, например, гены, передающиеся от родителей-наркоманов детям. У некоторых алкоголиков наблюдается врожденная нехватка внутреннего (эндогенного) алкоголя в крови, которую они стараются восполнить выпивкой.

К сожалению, наркомания и алкоголизм - болезни не самоизлечимые. Необратимые процессы, проходящие в головном мозге под влиянием психоактивных веществ, лишают мозг способности к самовосстановлению. Однако под воздействием извне восстановление возможно. Один из способов этого воздействия - обучение мыслить. Есть книга «Мыслительная деятельность и настроение». В ней рассказывается о том, как, изменяя мысли, изменить самочувствие. В принципе это под силу каждому, исключая наркоманов и алкоголиков. Сейчас я это докажу. В головном мозге есть центры поддержания удовлетворенности. Мыслительная деятельность, упрощенно говоря, сводится к поддержанию этой удовлетворенности. Человек, как и любое живое существо, хочет, чтобы ему было хорошо, и в конечном итоге именно на это направлена его мыслительная деятельность. Остановить ее возможно, воздействуя химическими средствами на центры поддержания удовлетворенности, что, собственно, и делают наркоманы.

Как заставить человеческий мозг работать и поддерживать удовлетворенность иными, чем психотропное воздействие, путями? Именно в этом заключается лечение. На первом этапе пациент не должен ни секунды быть предоставлен самому себе. Он постоянно находится в процессе обучения: как питаться? как двигаться? как мыслить? Что включают в себя эти вопросы? Остановлюсь на каждом из них.

Диета. В книге доктора Аткинса «Новая диетическая революция» приведен ряд рецептов из так называемой низкогликемической диеты, которая стабилизирует настроение.

Гимнастика. Науку движения создали индийские йоги. Я был посвящен в нее в Америке, когда лечился от алкоголизма у Сири Сингх Сахиб Бхай Сахиб Харбаджан Сингх Хальса Йогиджи. Индийский старец с на редкость длинным именем познал науку движения в Тибете, и сейчас более двухсот учеников распространяют его учение по миру. Мои пациенты говорят об этой гимнастике следующее: от нее получаешь такое же удовольствие, как от героина. Как это объяснить? Просто, определенные физические упражнения способны концентрировать эндогенные психоактивные вещества в крови.

Второй этап лечения менее интенсивный, чем первый, но не менее важный. Некоторые называют его реабилитацией. Причем нуждается в ней не только сам пациент, но и его семья. Нашим властям полезно было бы перенять опыт Соединенных Штатов в этом вопросе. В США давно уже существует патронажная служба, независимая от наркологических центров, которая ведет пожизненное наблюдение за наркоманами. Финансирование этой службы берут на себя местные власти или страховые компании. Кстати, последние заключают с пациентами наркологических центров договора, по которым оплачивают до 90 процентов стоимости лечения. Если учесть, что в среднем оно обходится в 15 тысяч долларов, сумма дотации получается внушительная.

Сегодня весьма активно рекламируется лечение наркотической зависимости через заморозку головного мозга. Вернее сказать, не всего мозга, а отделов поясной извилины, отвечающих за передачу информации о наркотическом удовлетворении. Существует специальный метод расчета этих отделов. Он основан на интегрировании данных томографического обследования мозга. Замораживающее вещество - жидкий азот вводится в мозг через распилы в черепной коробке по тончайшим трубкам из термоизоляционного материала.

Хочу предупредить: это весьма рискованная операция. Насколько мне известно, на Западе она запрещена.