У «дворян» другие интересы

Комментарий «УГ»

Сегодня модно сравнивать нас с Америкой. На прошлогодних парламентских слушаниях, посвященных проблеме наркомании, прозвучала «обнадеживающая» сентенция: в России наркоситуация в 51 раз мягче, чем в США. Сравнительный ряд можно было бы продолжить и другими фактами типа: в России наркоманов в 12 раз меньше, чем в Америке... Однако все эти сопоставления, как говорится, в пользу бедных. Зачем сравнивать несравнимое?

У нас свой путь. И переломить наркоситуацию в стране мы сможем только за счет миллиардных ассигнований на федеральные и региональные программы, но прежде всего с помощью хороших людей, энтузиастов своего дела, которые не разучились еще общаться с детьми.

А ведь детей надо занимать, иначе из них вырастают настоящие разбойники. Это Ганс Христиан Андерсен сказал.

Между тем группа риска предрасположенных к наркомании характеризуется отнюдь не прическами. По данным статистического исследования, среди курящих в возрасте 11 лет марихуану пробовали 33 процента, среди некурящих - полпроцента. Данные вполне официальные, поскольку взяты из доклада Минобразования России «Оценка наркоситуации среди детей, подростков и молодежи», опубликованного в этом году. Таким образом, курение обыкновенных сигарет, включая «Приму» и «Marlboro», снижает иммунитет к наркотикам в 50 раз. Так что музыкантам - тем самым, которые озабочены поисками ударника-ненаркомана, следовало бы выбирать из некурящих. А курящие подростки, которых в стране 16 миллионов, автоматически попадают в поле зрения наркологов, психологов и социальных педагогов, образуя самую массовую группу риска. Существуют и другие - менее массовые, но не менее проблемные. Проанализируем самые типичные из них.

Какие семьи чаще всего вовлекаются в наркооборот? Вы скажете: богатые, и ошибетесь. Самая высокая доля несовершеннолетних наркоманов - из бедных семей. Об этом свидетельствуют данные таблицы 1.

Казалось бы, должно быть наоборот. Наркотик - достаточно дорогое «удовольствие», следовательно, наркорынок теоретически ориентирован на полный достаток. Но это лишь теоретически. Вероятно, дети из обеспеченных семей предпочитают более здоровые способы наслаждения жизнью: путешествия, например, или серфинг.

Многие считают, что именно падение жизненного уровня является причиной наркотизации нашего общества. С этим утверждением можно спорить, однако факт остается фактом.

Кстати, далеко не все наркозависимые покупают «зелье» на родительские деньги. Причем так называемые девиантные пути заработка прямо пропорциональны степени наркотической зависимости (таблица 2).

На Всероссийской конференции по профилактике наркомании был представлен своеобразный рейтинг учебных заведений. Первое место по степени вовлеченности в наркооборот занимают ПТУ: 25 процентов учащихся профтехучилищ потребляют наркотики. Второе место принадлежит техникумам, третье и четвертое - соответственно вузам и школам (таблица 3). Эти данные, хотя и косвенно, подтверждают уже упомянутую сентенцию: процесс наркотизации обратно пропорционален жизненному уровню. Ведь не секрет, что в ПТУ преимущественно идут дети из малообеспеченных семей.

«Тот, кто в двенадцать лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в английской школе» - не помню, кому принадлежит это высказывание, однако оно довольно точно отражает современные взаимоотношения в подростковой среде. По данным всероссийского мониторинга, беспризорные и бездомные дети в пять раз превосходят своих «домашних» сверстников по потреблению психоактивных веществ: к 12 годам каждый четвертый беспризорник становится наркоманом. Сказываются не только условия, в которых приходится жить маленькому бродяге, но и генетическая предрасположенность: медики выявили ряд генов-маркеров, передающих наркозависимость по наследству. Врачи утверждают, что дети родителей-наркоманов испытывают «ломку» с первых дней жизни...

Как переломить наркоситуацию в стране? На конференции высказывались различные мнения.

- Первичная профилактика наркомании среди подростков является ключевым социальным заказом для системы образования, - говорит Елена Чепурных, заместитель министра образования России. - Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами, разработанная в 2000 году, стала основой для профилактических мер. Естественно, что усилиями одного министерства проблему не решить. Только опираясь на идеи социального партнерства всех заинтересованных организаций и средств массовой информации, можно переломить наркогенную ситуацию.

Хочу заострить внимание на СМИ. Выбрана странная манера освещения темы. Большинство публикаций демонстрируют паническое бессилие перед проблемой, изобилуя ужасающими фактами при полном отсутствии анализа ситуации. Журналистам нужно учиться формировать в обществе позитивный антинаркотический стереотип поведения.

Время стихийных мер прошло. Профилактика должна быть планируемой, прогнозируемой и стандартизированной. Идея стандарта не нова - я имею в виду образовательный стандарт, который устанавливает минимум образовательных услуг для школы и вуза. Аналогично должен быть определен минимум специалистов и целевых групп, работающих в области подростковой наркологии и выполняющих конкретный спектр действий.

Ставки педагога-психолога уже введены в школах. Появились так называемые кабинеты доверия. Проводится эксперимент «Школа полного дня». Расширяется сеть досуговых и спортивных учреждений для детей. Издан комплект методической литературы для школ, касающийся проблем профилактики наркомании, лечения и реабилитации. В семи федеральных округах на базе ИПКРО проводится подготовка социальных работников. В школах вводится тестирование детей на наличие психоактивных веществ в организме. Планируется открыть 20 реабилитационных центров, цель которых - вернуть бывших наркоманов в образовательную среду.

Естественно, что любое действие встречает противодействие. Например, тестирование школьников на содержание наркотика в крови воспринимается некоторыми как нарушение прав человека. Как быть в данном случае? Очевидно, надо заключать договора между администрацией школы и родителями. Подчас сами директора скрывают наркоситуацию в своем учебном заведении - не хотят, так сказать, выносить сор из избы.

Не все гладко и со школами полного дня, поскольку в них не может действовать привычная для учителей почасовая оплата. В таких учреждениях педагогам надо платить за восьмичасовой рабочий день.

Словом, проблем достаточно, и нам нужно учиться их решать...

По сведениям ООН, на мировом наркорынке сегодня лидируют амфетамин и экстази, в России - препараты конопли и героин. Приверженность отечественных наркоманов к «тяжелым» психоактивным веществам усугубляет наркоситуацию в стране. Не стоит также сбрасывать со счетов, что средний возраст впервые приобщившихся к наркотикам снизился за последние пять лет на 3,5 года и составляет 14 лет.

Темпы «поставок» наркоты из-за границы постоянно растут. Основные поставщики - страны Средней Азии и Закавказья. Об объемах контрабанды можно судить не только по изъятым на таможне тоннам героина и марихуаны. Если экстраполировать данные таблицы 4 на все население России, то окажется, что в 2002 году россияне употребили примерно 695 миллионов розничных доз наркотических средств на общую сумму 130 миллиардов 290 миллионов рублей, или 4 миллиарда 136 миллионов долларов США... Шокирующие цифры.

Наркомафия проводит отлаженную маркетинговую работу, не упуская ни одного рынка сбыта. Следует учитывать, что цена дозы за тот период, пока она доходит до покупателя, возрастает в 1700 раз.

Справедливости ради надо заметить, что основным местом приобщения подростков к наркотикам являются не учебные заведения, а тусовки. На вопрос, где впервые попробовали «травку», 57 процентов наркоманов ответили: в кругу друзей. На долю образовательных учреждений приходится 14 процентов голосов - «почетное» третье место (таблица 5).

Механизм распространения наркотических средств имеет замкнутый характер. Наркомафия поражает так называемые неформальные группы подростков их же руками. Происходит цепная реакция: дети сами подстегивают друг друга к потреблению наркотиков. Статистика свидетельствует: наркооборот через «профессиональных» дилеров в розницу в 3,5 раза ниже, чем через «непрофессионалов».

Круг замкнулся. Есть ли противоядие? В Госкомспорте считают, что неформальным группам надо противопоставить спортивные клубы, в которых подростки не замыкаются на собственных проблемах, а, наоборот, стремятся к чему-то высокому. С этим никто не спорит. Более того, данные социологического опроса свидетельствуют: 70 процентов молодых людей считают, что спорт ограждает их от приобщения к наркотикам. Все понятно: спорт и «травка» - вещи в принципе взаимоисключающие. Не ясно другое - позиция Госкомспорта в отношении детских спортивных школ. Конкретно: кто будет их финансировать?..

Здесь весьма уместно было бы вспомнить опыт тренеров-общественников из Сызрани. Они тоже столкнулись с финансовой проблемой. Однако перекладывать ее на чужие плечи не стали.

Как известно, Самарская область значится в каталогах наркокартелей в особых списках. Во-первых, это один из немногих регионов-доноров. Во-вторых, область является перевалочным пунктом на пути «поставок» из Средней Азии в Европу. Наркотический прессинг не обошел и город Сызрань. Как уберечь детей? Этот вопрос встал довольно остро. Вячеслав Логунов, бывший спортсмен, попытался решить его на уровне своего микрорайона - создал спортивно-оздоровительный клуб «Олимп». Получился весьма удачный симбиоз спортивной школы и клуба по интересам. Секции карате, тэйквондо, самбо, дзюдо, ОФП, хоккея, футбола, бодибилдинга - с одной стороны, ремонтные и строительные бригады и фотомастерская - с другой. А посередине - кафетерий, работающий круглосуточно. Спорт в сочетании с возможностью заработать - что может быть привлекательнее для подростков?

«Олимпийцы» назвали себя «дворянами» - от слова «двор». Они приходят в клуб из близлежащих домов, чтобы заняться любимым видом спорта или поработать, а может быть, просто посидеть за чашкой кофе. Вы спросите: на какие средства существует клуб? Подростки в ремонтных бригадах неплохо зарабатывают, причем не только для себя.

Интерьеры «Олимпа» весьма изысканны. Вячеслав Иванович обращает на них особое внимание:

- Это воспитательный момент. Пацан, который заходит в наш клуб, должен чувствовать внутреннюю ответственность за свой внешний вид и поведение.

В клубе работает врач-нарколог. Правда, его кабинет, который «дворяне» между собой окрестили «Спасибо, нет» (видимо, по названию общегородской антинаркотической акции), посещается редко. У «дворян» другие интересы.

  • Таблица 1. Частота потребления подростками наркотических средств и психоактивных веществ в зависимости от материального положения семьи, %

  • Таблица 2. Основные источники денег для приобретения наркотических средств и психоактивных веществ, %

  • Таблица 3. Частота потребления наркотических средств учащимися различных образовательных учреждений, %

  • Где впервые попробовали наркотические средства представители различных возрастных групп, %