Автор показывает тесную связь между чеченским терроризмом и криминальным бизнесом, отмечает странную позицию официального Берлина, закрывающего глаза на нелегальную «чеченскую иммиграцию» в страну.

Один из разделов книги Александра Сосновского посвящен ныне скрывающемуся за рубежом олигарху Борису Березовскому как «самому известному спонсору и помощнику чеченских сепаратистов НВФ» (незаконных вооруженных формирований). Бизнесмен обвиняется в причастности к похищению представителя Президента России в Чечне Валентина Власова, представителя МВД России в Чечне генерал-майора Геннадия Шпигуна, а также работавших там англичан и французов.

В книге положительно оцениваются усилия федеральных властей России по наведению конституционного порядка в Чечне, сделан вывод, что президентские выборы в Чеченской Республике стали шагом в правильном направлении.

Автора книги «Чеченский синдром» Александра Сосновского российские зрители и читатели знают как немецкого корреспондента телеканала ОРТ (в 1999 - 2000 гг.), еженедельника «Московские новости» (с 2002 г.). В 1994 - 1997 гг. он сотрудничал с Российским государственным телевидением в Германии в качестве автора, а еще раньше, в 1991- 1993 гг. - участвовал в различных культурных проектах, в том числе и в таком широко известном, как международная студенческая игра «КВН». Александр Сосновский также выступал автором и редактором программ на немецких телеканалах. О книге «Чеченский синдром» и ее авторе рассказывает сайт: http://www.das-tschetschenen-syndrom.de. Представление книги на нем начинается напоминанием о том, что радикальные ваххабиты террором и насилием хотели создать панкавказское фундаменталистское исламское государство от Черного до Каспийского моря.

Летние события нынешнего года в Германии - найденный на главном вокзале Дрездена чемодан с взрывчаткой, который, по данным следствия, должен был использоваться для террористического акта с многочисленными жертвами, и признание террористической группировки «Кавказский фронт освобождения Абу Ашикоба» в попытке его совершения - свидетельствуют, что «чеченский синдром» докатился до Центральной Европы. Международный терроризм под чеченской маской теперь угрожает безопасности и жизням жителей Германии.

Хочется надеяться, что правда о событиях на Северном Кавказе послужит развенчанию ложных мифов, усиленно насаждавшихся за рубежами нашей страны на протяжении ряда лет. Она поможет тем европейцам, которые еще находятся в плену заблуждений, осознать, что Россия в этом регионе ведет борьбу с международным терроризмом, угрожающим всему цивилизованному миру.