ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Верховного суда Республики Татарстан

29 ноября 2006 года г.Казань

Президиум Верховного суда Республики Татарстан в составе:

Председателя - Баранова Г.М.,

Членов Президиума - Шарифуллина Р.А., Шарифуллина Р.К., Кошелева А.Е., Хамзиной Л.Ф., Шакурова Б.В.

рассмотрел по надзорной жалобе Низамовой Д.Н. об отмене кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ от 1 июня 2006 года гражданское дело по иску Низамовой Д.Н. к Управлению Пенсионного фонда РФ по Арскому и Атнинскому районам РТ о признании права на досрочную трудовую пенсию и назначении пенсии.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РТ Шайхиева И.Ш, объяснения председателя Совета профсоюзной организации Арского района РТ Харисова В.В., а также заявителя Низамову Д.Н., которые поддержали жалобу об отмене судебного постановления, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум

установил:

Низамова Д.Н. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ по Арскому и Атнинскому районам РТ (далее УПФР) о признании права на досрочную трудовую пенсию и её назначении.

В обоснование иска она указала на то, что с 12 августа 1975 года по 8 августа 1979 года работала в Утар-Атынской средней школе Арского района РТ в должности старшей пионервожатой, а с 9 августа 1979 года по 30 августа 1980 года и с 17 февраля 1981 года по 19 августа 1982 года работала воспитателем интерната той же школы; с 20 августа 1982 года по 3 сентября 1984 года работала старшей пионервожатой Казанбашской средней школы. Однако УПФР не включило указанные периоды в стаж работы по педагогической деятельности.

Решением Арского районного суда РТ от 12 апреля 2006 года иск Низамовой Д.Н. удовлетворен.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ от 1 июня 2006 года решение суда первой инстанции в части удовлетворения требования Низамовой Д.Н. о возложении на УПФР обязанности включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, периодов ее работы с 12 августа 1975 года по 8 августа 1979 года в Утар-Атьшской средней школе и с 20 августа 1982 года по 3 сентября 1984 года в Казанбашской средней школе Арского района РТ в должности старшей пионервожатой отменено и принято новое решение об отказе в иске.

В надзорной жалобе Низамовой Д.Н. ставится вопрос об отмене определения суда второй инстанции в части отказа в удовлетворении её иска.

Определением и.о. председателя Верховного суда РТ от 27 октября 2006 года дело истребовано в Верховный суд РТ и определением судьи Верховного суда РТ от 16 ноября 2006 года передано на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции - Президиум Верховного суда РТ.

Президиум Верховного суда РТ надзорную жалобу Низамовой Д.Н. находит подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно п.п. 10 п. 1 ст. 28 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от возраста.

В соответствии с п.2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается в том числе работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска Низамовой Д.Н. о зачете периодов её работы в должности пионервожатой в стаж работы по педагогической деятельности, суд второй инстанции указал на то, что судом первой инстанции не дана надлежащая правовая оценка тому обстоятельству, что должность старшей пионервожатой Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, утвержденным Постановлением Правительства РФ №781 от 29 октября 2002 года, не предусмотрена, а утвержденное Постановлением Совета Министров СССР №1397 от 17 декабря 1959 года Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, на которое сослался суд, не действует, следовательно, не подлежит применению.

Президиум Верховного суда РТ такой вывод находит основанным на неправильном толковании и применении норм материального права, считая, что оценку пенсионных прав заявителя необходимо проводить по нормативным документам, регулирующим спорные правоотношения на момент работы в вышеуказанной должности.

Из материалов дела следует, что периоды работы Низамовой Д.Н. с 26 августа 1975 года по 8 августа 1979 года и с 20 августа 1982 года по 3 сентября 1984 года, соответственно, в Утар-Атынской средней школе и Казанбашской средней школе Арского района РТ в должности старшей пионервожатой относятся к периодам деятельности до 1 января 2002 года, то есть до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий педагогическим работникам.

Положения ст. 6 (ч. 2), ст. 15 (ч. 4), ст. 17 (ч. 1), ст.ст. 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции РФ по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

В силу правовой позиции, изложенной Конституционным судом Российской Федерации в постановлении от 29 января 2004 года №2-П, в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

В указанные периоды работы Низамовой Д.Н. действовали утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, которые предусматривали включение в стаж, предоставляющий право на назначение льготной пенсии по старости, периода работы в должности старшей пионервожатой в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах.

Из вышеизложенного следует, что выполняемая Низамовой Д.Н. в спорные периоды работа в должности старшей пионервожатой в школе включалась в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет (в настоящее время право на досрочное назначение пенсии).

Учитывая эти обстоятельства, Президиум полагает, что вопрос в части признания права Низамовой Д.Н. на досрочное назначение пенсии может быть разрешен и без направления дела на новое рассмотрение, в связи с чем определение суда второй инстанции следует частично отменить и решение районного суда оставить в силе.

Руководствуясь статьями 388 и 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ от 1 июня 2006 года по данному делу в части отказа Низамовой Д.Н. в удовлетворении иска к Управлению Пенсионного фонда РФ по Арскому и Атнинскому районам РТ о признании права на назначение досрочной пенсии отменить, решение Арского районного суда РТ от 12 апреля 2006 года в части удовлетворения требований Низамовой Д.Н. о возложении обязанности на Управление Пенсионного фонда РФ по Арскому и Атнинскому районам РТ включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, периодов её работы с 12 августа 1975 года по 8 августа 1979 года в должности старшей пионервожатой Утар-Атынской средней школы Арского района РТ и с 20 августа 1982 года по 3 сентября 1984 года в должности старшей пионервожатой в Казанбашской средней школе Арского района РТ и назначении досрочной трудовой пенсии оставить в силе. Надзорную жалобу Низамовой Д.Н. удовлетворить.

Председатель Г.М. Баранов

Комментарий

Таким образом, Верховный суд РТ признал, что период работы в должности старшей пионервожатой должен включаться в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии педагогическим работникам. В связи с этим рекомендуем при подсчете 25 лет педагогического стажа учитывать период работы в должности пионервожатой и обращаться в органы Пенсионного фонда РФ с заявлениями о назначении досрочной трудовой пенсии, а в случае отказа - подавать исковые заявления в суды. Работники, которые ранее уже обращались в суды и которым не включили в стаж педагогической деятельности периоды работы в должности пионервожатых, имеют право в соответствии со статьей 392 Гражданско-процессуального кодекса РФ повторно обратиться в суды первой инстанции с просьбой о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости должны включаться периоды работы в качестве штатных пионервожатых в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах на основании пункта 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий по выслуге лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397.

Правовая инспекция труда Татарского рескома

Профсоюза работников народного образования и науки РФ