У культурно-массовой комиссии Нижнетагильского городского комитета профсоюза нет периодов отдыха или каникул. Экскурсии, туристические поездки и сплавы по реке Чусовой, дни театра и детские новогодние елки, литературные гостиные и конкурс «Лучший молодой учитель», дни здоровья и спортивные эстафеты, шахматный турнир и смотр художественной самодеятельности «Грани таланта», чествование ветеранов педагогического труда и мероприятия Совета молодых специалистов, посещение аквапарка и выставки художественного творчества педагогов... А еще у нас третий год работает педагогический клуб, где учителя могут не только встречаться по праздникам за чашкой чая, что было и раньше, но и общаться на профессиональном уровне.

Сегодня учителя волнуют самые разные проблемы: какой будет школа через несколько лет, что нужно сделать, чтобы молодой специалист закрепился в учреждении образования, каковы пути профессионального становления педагога и многое другое.

На необыкновенном подъеме прошло первое заседание клуба «Я - учитель», на котором молодые педагоги и заслуженные учителя говорили о многогранности педагогической профессии, путях повышения ее престижа и, конечно, о проблемах системы образования.

В работе клуба приняла участие Народный учитель СССР Галина Даниловна Лаврова - настоящее «солнышко». Заседание прошло в форме педагогической мастерской, а ее результат - не только горящие от восхищения глаза молодых специалистов, но и предложения горкому профсоюза по созданию городского педагогического сообщества.

За три года работы клуба проведено много ярких мероприятий, но особенно запомнились педагогам заседания «Мудрость, опыт, надежда», посвященное педагогическим династиям, «Война глазами учителей», прошедшее накануне Дня Победы с презентацией сборника литературно-публицистических работ, подготовленного горкомом, и заседание «Загляните в глаза матерей», посвященное Дню матери. На занятиях клуба происходил живой обмен мнениями, совместный поиск решений, находились ответы на многие волнующие учителей вопросы.

Несмотря на общее снижение количества работающих в образовании города, в нашей профсоюзной организации в течение трех последних лет наблюдается стабильный рост. И мы считаем, это во многом зависит от того, что с нами интересно.

Людмила КУЗНЕЦОВА, председатель Нижнетагильского городского комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Свердловская область