Студенческие профорганизации Иркутской области сегодня имеют огромный потенциал. Из 104 тысяч членов областной организации профсоюза более 27 тысяч составляет вузовская молодежь, это примерно 73% от общего числа студентов.

Юрий Бакштановский подчеркнул, что профкомы, имея серьезную организационную и финансовую основу, «могут быть непосредственными участниками реализации тех целей и задач, которые ставит перед собой в области молодежной политики региональное законодательство». Однако сегодня, по его словам, профсоюзные организации студентов не находят должной поддержки на уровне Иркутской области. В частности, не предусмотрена возможность их включения в областной Реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой. Представители студенческого профактива, несмотря на свой большой потенциал и приобретенные навыки работы как с различными органами, так и студентами, к участию в региональных мероприятиях не привлекаются. В общественном совете и молодежном парламенте, которые созданы в области, студенческие профсоюзные организации также не заявлены.

Татьяна Воронова, председатель Комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области, напротив, считает, что все дело в самой молодежи, и выразила пожелание, чтобы профкомы оказывали более сильное «давление» на власть, чем сейчас. «Сила молодежи в инициативе и энергии, если их не проявлять, никакого будущего у молодежных организаций не будет», - сказала Татьяна Воронова.

О необходимости совместной работы говорила и Людмила Гуринович, председатель профсоюзной организации студентов Иркутского государственного университета: «У нас сегодня действительно очень много проектов, много молодых людей, которые готовы делиться своими идеями и, главное, работать на их реализацию. Поэтому мы и говорим о том, что нам нужна общая площадка для деятельности».

Свои предложения также высказал заместитель председателя областного объединения профсоюзов Валерий Лукин. Он призвал студентов обращаться в Профобъединение со своими законодательными инициативами, предлагать пути решения проблем: «А мы их готовы поддержать».

В ходе дискуссии поднимались вопросы студенческого самоуправления, обсуждались социально-бытовые проблемы и медицинское обслуживание студентов, создание добровольных отрядов по охране порядка и другие темы.

Как отметил заместитель председателя обкома профсоюза Амир Сайфутдинов, для продолжения диалога, который был начат за «круглым столом», необходимо чаще встречаться на подобных мероприятиях. В итоговых рекомендациях участники «круглого стола» подчеркнули, что студенческие профсоюзные организации, объединяющие тысячи талантливых и активных молодых людей, - это реальная сила, способная решать многие социальные задачи вузов.

Александр СИМОНОВ, по материалам Иркутского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ