Официальное мероприятие, состоявшееся в зале областного объединения профсоюзов, проходило неожиданно по-домашнему. А впрочем, почему неожиданно? Ведь проект стал родным для всех, сидящих в зале.

«Не мы для проекта, а проект для нас сделал многое, - отметила Юлия Ремнева, председатель Тамбовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. - Это информированность, грамотность, новые перспективы, формы и методы работы, рост активности, увеличение профсоюзных рядов. А еще мы стали одной семьей! (если это можно применить к организации, которая насчитывает более 57 тысяч человек). Мы не только узнали друг друга и сплотились. О нас, о наших первичках, о наших активистах теперь знают и в Москве, и в Центральном федеральном округе, и даже за рубежом! Могли ли мы 7 лет назад, когда нам предложили вступить в проект, даже помечтать об этом? И о том, что к нам, в небольшую область, станут приезжать, перенимать опыт работы, что наши руководители кружков будут востребованными методистами не только у нас, в смежных профсоюзах, но и в Липецке, Чечне, в Ставрополье и Калмыкии? Все это - заслуга руководителей кружков, их членов, председателей профкомов, лидеров районных и городских организаций, всех, кто принял участие в проекте. Огромное им за это спасибо!».

В январе 2001 в районных и городских организациях профсоюза, которые первыми отважились на новую форму работы, прошли заседания президиумов, где было принято решение: «проекту быть!». Но сначала шли переговоры. 14 февраля 2000 года планы возможного сотрудничества обсуждались на встрече с международным секретарем Профсоюза учителей Швеции Ларсом Бенгтссоном и международным секретарем ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Николаем Колобашкиным. Окончательное же решение о вступлении Тамбовской области в проект было принято 13 апреля 2000 года на заседании президиума обкома, которое прошло с участием Валентины Зиновьевой, главного специалиста ЦК, и Анны Голубевой, председателя Брянской областной организации, первой применившей новую форму профсоюзной учебы.

О Валентине Леонтьевне Зиновьевой, координаторе проекта от ЦК, в Тамбовской организации говорят особенно тепло. «Она стала нашим учителем. Мудрым, терпеливым и строгим. Если бы не ее поддержка и вера в наши силы, кто знает, отважились бы мы на такой проект?», - выразила общее мнение заместитель председателя обкома Марина Назарова.

В организацию, ее силы и возможности поверили. В поздравлении с юбилеем председатель профсоюза Галина Меркулова отметила: «Когда проект только начинался, мало кто понимал, что такое профсоюзные кружки и зачем они нужны. Теперь эффективность такой формы работы по правовому просвещению, информированию и мотивации ни у кого не вызывает сомнения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что ЦК профсоюза не ошибся в выборе территорий для реализации российско-шведского проекта. Опыт работы Тамбовского областного комитета профсоюза по организации работы профсоюзных кружков и подготовке их руководителей получил широкое распространение и заслуживает дальнейшей поддержки».

Сегодня успехи проекта очевидны для всех. И никто из участников - от самих кружковцев и директоров тех образовательных учреждений, где «живут и работают» кружки, до обкома профсоюза - не пожалел о том, что 5 лет назад Тамбовская область решила применить эту форму работы.

Но успехи пришли не сами по себе. «Включаясь в проект, нельзя давать послабления ни себе, ни другим, - не устает повторять Юлия Ремнева. - Если мы хотим увидеть качественный результат, то действовать надо планово и поступательно. Именно так мы старались организовать работу у себя в области. Надеемся, что наш опыт будет интерес и другим».

2001 год

В ноябре проводится обучающий семинар для руководителей профсоюзных кружков. Реализация проекта начинается с четырех территорий: города Тамбов и Уварово, Мичуринский и Моршанский районы.

Участники оценочных семинаров, на которых присутствуют представители ПУШ и ЦК Профсоюза, посещают занятия кружков в 3-й школе г.Уварово и СОШ №5 Тамбова. Отмечается, что занятия проводятся на высоком, методически грамотном уровне.

На заседании президиума обкома итоги работы четырех организаций получают положительную оценку. Для координации деятельности кружков при областном комитете создается методический совет, разрабатываются материалы в помощь руководителям кружков. Для обмена методическими пособиями и согласования действий такие же советы создаются в Мичуринске и Мичуринском районе.

На конец года в области действует 51 кружок с 376 участниками.

2002 год

В проект вливаются новые территории: города Мичуринск, Моршанск, Рассказовский, Пичаевский и Кирсановский районы.

В течение года проводятся оценочные семинары. Руководитель кружка 11-й школы Мичуринска Елена Веселовская совместно с коллегами демонстрирует занятие по теме «Сокращение штата работающих». В ходе ролевой игры кружковцы показывают не только теоретические знания норм и законов, но и умение применять их на практике при решении производственных проблем.

На занятии в Турмасовской СОШ Мичуринского района (руководитель Александра Зацепина) рассматривается тема «Налоговые льготы». Полезные рекомендации и практические советы получают не только члены коллектива, но и родители учеников. В итоге сельская школа становится юридическим центром: на консультации к Александре Зацепиной и ее кружковцам устремляются жители села!

Профсоюзные лидеры Тамбова, Уварово и Мичуринского района принимают участие в «круглом столе» на базе Брянского обкома, проводимом ЦК Профсоюза и шведским профсоюзом учителей. Перспективы начатого дела очевидны.

Председатель Уваровской городской организации профсоюза Виктор Таров выезжает на семинар в Вологодскую область, где делится опытом организации кружковой работы.

В апреле отчет Юлии Ремневой о ходе реализации проекта принимают заместитель председателя российского профсоюза Галина Меркулова, секретарь ПУШ по международной работе Ларс Бенгтссон, секретарь по международной работе ЦК профсоюза Николай Колобашкин и координатор проекта Валентина Зиновьева. Работе тамбовчан дана положительная оценка. Отмечено использование разнообразных форм и методов: анкетирование, коллективные и индивидуальные тренинги, ролевые игры. Достигнута договоренность о продолжении проекта в 2003-2004 годах.

Итог года: в области активно работают 107 кружков, в которых занимаются 1017 человек.

2003 год

К проекту подключаются еще пять районов: Сосновский, Жердевский, Знаменский, Ржаксинский, Инжавинский.

Процесс обучения ведется с опорой на руководителей кружков, уже имеющих опыт работы. У Татьяны Михайловны Объедковой (Мичуринская районная организация) коллеги учатся проводить занятия по теме «Учебная нагрузка». О значении трудовой пенсии ярко и профессионально рассказывает Лариса Селезнева, председатель Тамбовского горкома профсоюза.

На базе Пичаевской организации проходит оценочный семинар с участием секретаря ЦК профсоюза по организационным вопросам Владимира Юдина и профактивистов из Брянской области и Подмосковья.

Активно работает методический Совет по оказанию практической помощи руководителям кружков Мичуринска и Мичуринского района (координатор Валентина Соловьева). В Кирсановском районе сложилась система предварительного изучения тематики занятий. Координирует работу председатель районной организации Ольга Кравченко.

Для более глубокого изучения вопросов на заседания кружков приглашаются юристы, специалисты пенсионного фонда, ключевых образовательных органов.

Результаты года: проектом охвачены 14 территорий из 28, кружков - 173, слушателей - 2925 человек.

2004 год

Учитывая достигнутые успехи, а самое главное - пожелания профсоюзных лидеров, президиум обкома решает включить в проект оставшиеся территории. В январе для новичков проводится обучающий семинар с участием координатора проекта от ЦК профсоюза Елены Елшиной и главного специалиста по правовым вопросам Сергея Хмелькова. Опытом делятся председатели профсоюзных организаций Мичуринска и Мичуринского района, руководители кружков. Участники семинара посещают занятия профсоюзного кружка 3-й школы Уварово.

В течение года проводятся четыре семинара «Учимся сами». Тамбовская область начинает передавать накопленный опыт другим территориям. Занятия кружка в Никифоровской школе №1 посещает председатель Астраханской областной организации профсоюза Татьяна Бугреева. С тамбовскими кружками знакомятся коллеги из Московской, Воронежской, Самарской областей.

В апреле 2004 года практика работы Брянского и Тамбовского областных комитетов профсоюза в рамках российско-шведского проекта рассматривалась на заседании президиума ЦК и была одобрена. Отмечен рост численности членов профсоюза, а также увеличение подписки на газету «МП».

В ходе отчетно-выборной кампании, прошедшей в первичках Тамбовской области, сменяемость профсоюзного актива составила 5-7%. В 25 из 28 районных и городских организаций на новый срок не избраны лишь два председателя. Вопрос «Зачем нужен профсоюз?» в области не звучит.

В каждом районе и городе идет процесс накопления методического материала и создание видеотек. Все территориальные организации профсоюза подключены к электронной сети.

Результаты года: работает 346 кружков с числом слушателей 3795.

2005 год

В июне в Тамбовской области проходит семинар-совещание для председателей областных организаций профсоюза Центрального федерального округа. Коллеги знакомятся с работой городских и районных организаций, принимают участие в занятиях кружков. Работа областной организации всеми участниками семинара оценена на «отлично».

Более чем в половине райкомов и горкомов проходят выездные семинары, где проводятся мастер-классы, идет обмен опытом.

Кружковая работа распространяется на студенческие организации. В обучающих и оценочных семинарах принимают участие профактивы студентов ТГТУ, МГПИ, педагогического колледжа.

Уменьшается количество обращений в вышестоящие органы, вопросы решаются на местах.

Обком координирует и направляет работу, оказывает методическую и организационную помощь, обеспечивает профкомы необходимой техникой.

Наблюдается стабильный рост численности организации, создан резерв профсоюзных кадров.

Итоги года: проектом охвачены все территории области. Действует 629 кружков, в них занимаются более 10658 членов профсоюза!

2006 год

Тамбовская областная организация профсоюза выступает уже не в роли ученика, а в роли учителя. Свой опыт по организации кружковой работы она передает всем, кто заинтересован применить эту форму профсоюзной учебы, позволяющей дойти до каждого (!) учителя.

За 5 лет Тамбовская область принимала профактив из Москвы, Московской, Воронежской, Самарской, Астраханской, Тульской, Орловской, Курской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Белгородской и других областей. Сами тамбовчане выезжали с обучающими семинарами в Ростов, Москву, Липецк, Вологду, Ставропольский край.

«Но мы не остановимся на достигнутом! - уверенно заявляют все участники торжественного заседания. - С удовольствием включимся и в российско-голландский проект по подготовке лекторов профсоюза, будем совершенствовать кружковую работу у себя дома, а если пригласят, готовы делиться своим опытом, учить других. Итоги подводить рано. Мы продолжаем путь!».

Елена ЕЛШИНА, главный специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, координатор проекта