Правда, с горбачевской перестройкой началось шельмование этой формы подготовки молодежи к солдатской службе. Идеологи определенного толка утверждали через средства массовой информации: мол, зачем нам «милитаризовать» сознание подростков, раз у нашей страны «нет врагов». Сочиняли разного рода небылицы-страшилки о военно-полевых сборах.

Однако события последних лет заставили многих пересмотреть свои взгляды. Оказывается, рано говорить о торжестве мира во всем мире и списывать «на свалку истории» военно-патриотическое воспитание. В регионах активно взялись за его возрождение. Так, в Самаре уже несколько лет кряду во время не только летних, но и осенних школьных каникул все старшеклассники, годные по состоянию здоровья, привлекаются на учебные сборы. Они проходят под контролем депутатов Самарской городской Думы.

Недавно состоялось заседание социального комитета городского парламента, на котором подводились итоги летней оздоровительной кампании 2003 г., в том числе и организации военно-полевых сборов десятиклассников в июне-августе. Наряду с депутатами в обсуждении актуальной темы участвовали представители управления образования, городского спорткомитета.

- Отличительной особенностью сборов нынешнего года, - подчеркнул в своем выступлении председатель думского комитета Александр Сушин, - стало то, что они проводились как на базе муниципальных образовательных учреждений, так и воинских частей. С десятиклассниками проводили занятия офицеры и сержанты частей, расположенных в поселках Винтай, Рощинский, Кряж, Черноречье. Всего «солдатами» на время каникул стали 4419 старшеклассников. Больше всего ребят из Промышленного района - 1102 и Кировского - 730.

Как свидетельствуют итоги депутатских проверок, летние полевые сборы прошли на достаточно высоком организационном уровне. Руководители школ при их подготовке и проведении тесно взаимодействовали с представителями военкоматов и воинских частей. Все старшеклассники были обеспечены горячим питанием.

Программа сборов включала занятия по различным видам боевой учебы. Парни занимались огневой, строевой, тактической и физической подготовкой. С ними также проводились занятия по гражданской обороне, военной топографии. Они изучали общевоинские уставы. А завершались сборы боевыми стрельбами из автомата Калашникова и знакомством с техникой и вооружением частей Сухопутных войск.

После череды будней первой четверти в период осенних каникул тысячи ребят вновь на время встанут в армейский строй, чтобы прикоснуться к азам романтичной и героической профессии - Родину защищать.