ВЫХОДНЫЕ ДНИ

В силу статьи 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению 1 дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Статьей 319 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

ПЕНСИЯ

Я проработала 20 лет в детском саду воспитателем, а затем 6 лет организатором внеклассной работы в школе. Эти шесть лет мне не засчитали в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. На каком основании это сделано? Правильно ли это?

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781.

В стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, засчитывается работа в должности «организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми». В вашем случае, видимо, была сделана неправильная запись в трудовую книжку о наименовании должности, поэтому органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, не засчитывают этот период работы в специальный стаж.

Отказ в досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью можно обжаловать в суд.

ГАРАНТИИ

Работник, обучающийся заочно в вузе другого города, обратился к работодателю с заявлением об оплате проезда к месту учебы для сдачи зачетов и экзаменов. В этом учебном году работнику уже оплачивался проезд к месту нахождения вуза. Должен ли работодатель делать это второй раз?

В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Статьей 17 Федерального закона от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусмотрено, что студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

Учитывая изложенное, студент вуза, обучающийся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, имеет право на оплату проезда к месту учебы и обратно только один раз в учебном году.

ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ

Каков в настоящее время порядок применения дисциплинарных взысканий?

Статья 193 Трудового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ) устанавливает, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

ЛЬГОТЫ

Я 30 лет работаю заведующей библиотекой в сельской школе. Ранее пользовалась льготами по оплате жилья и коммунальных услуг, как и педагогические работники, но с 2006 года мне отказали в предоставлении льгот. Почему?

Действующим законодательством Российской Федерации для такой категории работников, как библиотекари и заведующие библиотеками, не предусмотрены льготы по оплате жилья, отопления и освещения.

Закон Российской Федерации «Об образовании» в пункте 5 статьи 55 устанавливает, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

АТТЕСТАЦИЯ

Могу ли я работать в школе учителем начальных классов, имея среднее педагогическое образование? В педагогическом училище мне дали прекрасные знания: никаких затруднений в работе я не испытываю. Мне была присвоена первая квалификационная категория. Аттестационная комиссия признала, что мои уроки и внеклассные мероприятия достойны высшей категории. Однако мне сказали, что претендовать на нее я не могу, поскольку у меня нет высшего образования. Правильно ли это?

Имея среднее педагогическое образование, Вы имеете право работать учителем начальных классов в школе. Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденное приказом Министерства образования РФ от 26 июня 2000 года №1908, не предусматривает обязательных требований к уровню образования и стажу при аттестации педагогических работников на вторую, первую и высшую квалификационную категорию.

В соответствии с пунктом 1.4 Положения, одним из основных принципов аттестации является добровольность аттестации на вторую, первую и высшую квалификационные категории для педагогических работников.

Следовательно, педагогический работник вне зависимости от уровня образования может претендовать на любую квалификационную категорию.

УЧЕБНАЯ НАГРУЗКА

До выхода на пенсию я 22 года работала заместителем директора по учебной работе и директором школы. Выйдя на пенсию, в течение 3 лет работала учителем на неполную нагрузку (12 часов в неделю). На новый учебный год директор школы без моего согласия и без всяких оснований передал другой учительнице 4 часа. Правомерны ли такие действия?

Порядок распределения учебной нагрузки в настоящее время определен пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года №196.

В типовом положении установлено, что объем учебной нагрузки учителям устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.

Учебная нагрузка, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с согласия работника.

Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и учебным программам, сокращения количества классов.

При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям, для которых данное общеобразовательное учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность предметов в классах.

Учебная нагрузка на новый учебный год устанавливается руководителем образовательного учреждения по согласованию с профсоюзным органом до окончания учебного года и ухода работников в отпуск с тем, чтобы определить, в каких классах и с какой учебной нагрузкой они будут работать в новом учебном году. Предварительное распределение учебной нагрузки на новый учебный год проводится также с целью соблюдения сроков, за которые работник должен быть предупрежден о возможном (по причинам, указанным выше) изменении в объеме учебной нагрузки.

Объем учебной нагрузки каждого учителя при проведении тарификации учителей на начало нового учебного года устанавливается приказом руководителя образовательного учреждения.

Законом Российской Федерации «Об образовании» (пункт 6 статьи 55) предусматривается, что объем учебной нагрузки оговаривается в трудовом договоре. Если он не оговорен в письменной форме трудового договора, то учитель считается принятым на тот объем учебной нагрузки, который ему был установлен приказом руководителя образовательного учреждения при приеме на работу.

Любое временное или постоянное изменение (увеличение или уменьшение) учебной нагрузки учителя по сравнению с нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, а если таковая в нем не оговорена, то по сравнению с учебной нагрузкой, установленной приказом руководителя образовательного учреждения при приеме на работу, а также изменение ее характера возможно только по взаимному согласию сторон.

По инициативе администрации установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (объем педагогической работы) может быть уменьшен в течение учебного года и на следующий учебный год без согласия работника только в случаях уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп) (пункт 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении). Об указанном изменении работник должен быть поставлен в известность не позднее, чем за два месяца.

Трудовые споры педагогических работников с администрацией по вопросам учебной нагрузки (объема педагогической работы) рассматриваются в порядке, предусмотренном трудовым законодательством в комиссиях по трудовым спорам, создаваемых в образовательных учреждениях, и (или) в судах.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ