Сегодня студенческие профсоюзные организации вузов работают так, что коллеги с более солидным стажем пребывания в профсоюзе диву даются! «Очень многое зависит от того, в какое русло направить сконцентрированную в студенчестве энергию, от того, насколько студенчество организовано», - считает председатель республиканского комитета Тамара Мешкова.

Первокурсникам рассказывают о возможностях профсоюза с первого дня пребывания в вузе. В ПетрГУ в последние годы укрепилась имиджевая «версия» привлечения в организацию. Если поначалу, отметил Илья Косенков, у новых студентов профсоюз ассоциируется с «веселой» организацией, где проводится множество самых различных вечеров, концертов, акций, то постепенно молодежь начинает воспринимать ее как «организацию, где можно себя реализовать», а на следующем этапе формируется образ организации, где каждый «учится и работает». Студенческий профсоюз дает возможность самореализации, активной общественной деятельности, карьерного роста. Неслучайно здесь разработаны соответствующие продвижению по общественной лестнице ступени профессионального мастерства: волонтер - стажер - бригадир - специалист - мастер. Определены ценности, на которые ориентируются члены организации: инициативность, ответственность, честность, открытость. Разработаны неформальные правила, например, такие: «Инициатива поощряется, самоуправство наказывается», «Нет врагов, есть непонимание», «Если не справляешься - передай другому», «Если все идет хорошо, значит, мы что-то пропустили».

Среди приоритетов деятельности - социальная защита, обучение актива, решение вопросов занятости, пропаганда здорового образа жизни, культурные инициативы. Ежемесячно в университете проводится до ста мероприятий и акций с участием профсоюзного актива. Для Ильи Косенкова такая статистика - предмет понятной гордости. Когда три с половиной года назад Илья Сергеевич, состоявшийся сотрудник международной службы ПетрГУ, был избран председателем профкома студентов, структура организации, по его словам, «существовала формально». Сегодня студенческая профсоюзная организация госуниверситета, по оценке Тамары Мешковой, - это «реально действующий, работоспособный, мобильный, живой организм», а его лидер является председателем молодежного совета Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия, активно работает в составе президиума рескома.

Денис Геттоев возглавил студенческий профсоюз КГПУ два года назад. По его признанию, в этот период «у организации была действующая структура и стояла задача закрепить успех, развить возможности профсоюза и вывести его на общегородской уровень».

Большое внимание студенческий профсоюз уделяет социальной защите членов организации, оказывает материальную помощь, помогает при лечении, выделяет бесплатные путевки в профилакторий, организует льготное питание, льготные билеты в театры и музеи, занимается проблемами отдыха. Профком КГПУ реализует для студентов программы «Первокурсник», «Молодая семья», «Психологическая служба», «Студенческие отряды». По оценке старших коллег из рескома профсоюза, огромное значение для студентов имеет программа «Психологическая служба», которая рекомендована в качестве примера другим молодежным общественным организациям. Специалисты-психологи обеспечивают специальное сопровождение проектов и программ студенческого профкома, сотрудничают с его комиссиями, оказывают профессиональные психологические услуги, способствуют созданию благоприятного микроклимата в студенческой среде, проводят тренинги, семинары. «Профсоюз - поколение креативных людей». Эта строчка из самодеятельного четверостишия в отчете организации может служить своеобразным девизом будущих педагогов из КГПИ.

- Мы рады, что у нас есть две таких замечательных организации в Петрозаводском госуниверситете и в Карельском педагогическом университете, - сказала при подведении итогов Тамара Мешкова. - Принцип наших взаимоотношений - помогать молодежи там, где приходится трудно, но в целом они работают самостоятельно и инициативно.

- Очень рада, что в профсоюзе есть такие студенческие организации, которые используют самые последние наработки и технологии, решают столь важные для современного общества проблемы - проблемы молодежи, - поддержала коллегу директор средней школы №12 Петрозаводска, член президиума рескома Татьяна Богданова. - Я вижу, что на деле ребята реализуют возможности профессионального роста, развивают данные природой способности.

- Мы вовсе не случайно обратили внимание на студенчески организации, - сказала заместитель председателя рескома, член президиума Евгения Макарова. - Мы давно и очень подробно знакомились с работой наших молодых коллег. Профкомы обоих вузов пользуются заслуженным авторитетом студентов, которые доверяют своим лидерам. Охват профчленством в Петрозаводском госуниверситете составляет 78,8 процента, а в педагогическом - 80,2%. В своей деятельности они используют разнообразные формы - дискуссии, конференции, клубные занятия, смотры, соревнования, творческие тематические вечера. Мы убеждены, что такой опыт может быть востребован во многих профсоюзных организациях системы образования.

Члены президиума рескома были единодушны в решении поощрить Илью Косенкова и Дениса Геттоева денежными премиями. В постановлении отмечено, что работа студенческих профорганизаций направлена на объединение усилий молодежи в сфере получения качественных знаний и построения будущей карьеры, на расширение кругозора специалистов, формирование здорового образа жизни, защиту социально-экономических прав студентов, развитие и укрепление студенческого профсоюзного движения.