Леонид ИВАНОВСКИЙ, председатель Алтайской краевой организации профсоюза:

- Я ехал в Москву в плохом настроении, потому что в стране происходит неприятный перелом, в 2008 году мы будем жить в другой России, но я думал, что об этом разговора на съезде не будет. Однако, услышав выступления большинства делегатов, я понял, как сильно «выросли» люди. От прошлого съезда у меня в голове ничего не осталось, сейчас все проблемы ставились очень серьезно и остро. Съезд деловой, он принял правильные документы. Другое дело, что государственные структуры нас не слышат. Делегат выступил, сорвал аплодисменты в нашей аудитории, и все. На телеэкранах мы не увидели съезда, его дискуссии. Впечатление было от увиденного такое: президент встретился с профсоюзами и рассказал, как им нужно жить и работать. А на самом деле президент услышал много критики, только вот воспринимал он ее с удивительным спокойствием, и ни один министр от этой критики не вздрогнул. Впечатление, что они не услышали того, что было сказано, или делали вид, что не слышат. Почему президент сказал, что профсоюзы уменьшили численность на 10 миллионов? Сказал бы по-другому: предприниматели закрыли предприятия или задушили профсоюзы разными способами, ибо им не нужны активные общественные структуры там, где они вершат произвол. Нам нужно думать, как профсоюзное слово перевести в дело. Причем, в таких формах, чтобы не позволить Правительству и президенту уйти от решения насущных проблем бюджетной сферы.

Маргарита ПОНОМАРЕВА, председатель Калужской областной организации профсоюза:

- Съезд как съезд, все обсуждаемые проблемы давно известны. Неизвестно только, как их решать. Я сидела в зале и думала о том, какой будет зарплата у калужских педагогов. Опять повышение «повисло» в воздухе. Говорят, что зарплату поднимут на 15-20 процентов, но ведь это такое небольшое повышение, которое кардинально жизнь педагогов не изменит, они так и останутся в нищете.

Юрий БАЗОВ, председатель Мордовской республиканской организации профсоюза:

- Острота обсуждения проблем, которые действительно заслуживают самого пристального внимания, мне понравилась. Еще больше понравилось, что все настроены решать эти проблемы.

Николай ГЛУШКО, председатель Томской областной организации профсоюза:

- Я ожидал от съезда большего, как и от доклада председателя ФНПР Михаила Шмакова, хотя все основные проблемы в нем перечислены. Некоторые выступления, особенно представителя профсоюза горняков и председателя первичной профсоюзной организации из Башкирии, мне понравились, а дальше начались самоотчеты, что менее интересно. Конечно, мне понравилось эмоциональное и по делу выступление мэра Москвы Юрия Лужкова. Не совсем удовлетворен выступлением Владимира Путина, потому что нельзя так легко относиться к мощной профсоюзной организации страны.

Игорь ПИГОРЕВ, председатель Курской областной организации профсоюза:

- Мне понравились выступления делегатов в первый день. Это были серьезные, жизненные ситуации, и люди даже знают, как из них выходить. А потом пошел повтор, перечисление одних и тех же проблем. Не понравились мне выступления молодых людей, которые говорили только о себе и своих проблемах, что-то выпрашивали у общества, настаивали, чтобы им составили программу работы с молодежью. Но не мы, старшее поколение, должны думать за молодых о том, как им работать.

Нина ВАХРУШЕВА, председатель Нижегородской областной организации профсоюза:

- Такой съезд нам необходим, потому что в действиях профсоюзов должна быть солидарность, поскольку есть вопросы, которые мы все вместе должны поставить перед Правительством, перед всеми ветвями власти. Объединение отраслевых профсоюзов нужно, потому что мы учимся друг у друга, обмениваемся опытом, интересными формами работы. Я послушала выступления некоторых председателей отраслевых профсоюзов и кое-что взяла на заметку. Значим и тот факт, что в съезде принял участие президент: не так часто нам приходится его видеть и слышать, а его отношение к профсоюзу важно.

Людмила КОСАРЫНЦЕВА, председатель Красноярской краевой организации профсоюза:

- Лозунг «Единство. Солидарность. Справедливость», наверное, для всех профсоюзов одинаково важен. Главная задача ФНПР - объединить, на мой взгляд, необъединяемые отрасли. Отношение к бюджетникам сегодня даже в объединении профсоюзов России достаточно сложное. И на съезде наши выступления воспринимались неоднозначно, поскольку, видимо, остальные отрасли считают нас иждивенцами. Не понимают, что вклад бюджетных отраслей в общее дело серьезен. Я почувствовала это на съезде, но надеюсь, что отношение к нам будет меняться.

Галина ЧЕРНЕЦКАЯ, председатель Новосибирской областной организации профсоюза:

- Мне понравились все выступления: все люди неравнодушные, что-то предлагают, но наше государство, по-моему, непробиваемо. Хорошо, что МРОТ не будет учитываться в других законах, а то идет подсчет, исходя из 100 рублей, и учителя получают эту мизерную сумму на покупку методической литературы. Что можно купить на такие деньги?

Вера КЕНГУРОВА, председатель Хабаровской краевой организации профсоюза:

- Организация съезда мне не понравилась. Что касается содержания основного доклада, я ожидала большего, в том числе больше постановочных вопросов о том, что нам надо сделать на федеральном уровне, как решать вопросы в территориях и на муниципальном уровне. На мой взгляд, было больше положительных моментов, нежели критики и аналитики.

Мне понравились выступления представителей первичек, молодежи. Молодые люди переосмысливают свое предназначение, и это хорошо. Мотивация профсоюзного членства зависит от результативности наших действий, от наших побед. Дойти до каждой первичной организации сложно, но необходимо.

Программные документы съезда хороши, но как они будут воплощаться в жизнь, сказать пока сложно. Перед выборами нам могут пообещать золотые горы, а что будет на самом деле, неизвестно.