- Главное, что нас волнует и о чем мы больше всего говорим на работе, - это наша зарплата. Я по нынешним меркам вроде бы неплохо зарабатываю, около 20 тысяч. Но для семьи из четырех человек (а у меня двое детей) этого хватает на самое необходимое. Цены растут быстрее, чем наши зарплаты.

Минимальную зарплату, которая сейчас составляет чуть больше тысячи рублей, обещают в скором времени довести до 2 тысяч, и это считается большим достижением. А я думаю, что это не достижение, а унижение. Прожиточный минимум в нашей области - около 4 тысяч, а я так понимаю, что этого хватает только для того, чтобы не умереть от голода и хоть чуть-чуть отличаться от бомжей. От наших профсоюзных лидеров слышал, что в Люксембурге «минималка» в 60 раз выше, чем в России. Неужели там правительство в 60 раз лучше относится к своим жителям, чем у нас? Недавно узнал, что, похоже, на нас совсем рукой махнули и теперь будут создавать фонд для будущих поколений. Но нам-то жить сегодня, мои дети - это и есть будущее поколение. Мне хочется вырастить их здоровыми, крепкими и достойными, чтобы они гордились тем, что живут в стране, которая о них реально заботится.

Не видно и не слышно, чем занимаются профсоюзы в России. Мы лучше знаем, чем они занимаются во Франции, в Италии и в Польше, где правительство побаивается и уважает профсоюзы. У нас по телевидению чего только не увидишь - и танцы со «звездами», и сериалы, где все становятся миллионерами. А вот наших профсоюзных лидеров что-то не видно.

Я уже сказал, что непросто жить на нашу зарплату, а каково пенсионерам? Если бы я своей матери не помогал, она бы не смогла прожить на свою нищенскую пенсию. Ну почему в нормальных странах, с нормальным правительством и нормальным парламентом, приняты такие законы, что пенсия составляет от 50 до 70% от зарплаты работника, а у нас от 10 до 20%? И почему у металлурга пенсия практически такая же, как у продавца на рынке?! Мы исправно платим налоги, но куда они уходят, не знаем. Да и кому нужны наши проблемы, если чиновники и депутаты о себе уже позаботились и установили пенсии, как на Западе, старость себе спокойную обеспечили? Для простых людей выход на пенсию - это голодное существование. А наши чиновники еще удивляются, почему у нас в стране такая маленькая продолжительность жизни, особенно у мужчин.

Мы с ребятами много говорили о том, каким должен быть профсоюз, чтобы в него верили. В первую очередь сильным. А сильные у нас только те, кто богат или находится у власти. Ни того, ни другого у нас нет и пока не предвидится. Так, может, мы сумеем сегодня договориться о солидарных дейсвтиях: если выступать с акциями, то всем вместе, если выставлять требования, чтобы они всех касались. А если хотим что-то менять, то выбирать надо таких лидеров, которые готовы за нас по-настоящему биться и отстаивать наше право на достойную жизнь.