- Прежде всего хочу отметить, что профсоюзы - естественный и важнейший партнер и для государства, и для бизнеса. Это для всех очевидно сегодня. И взаимная критика, и дискуссия не только уместны, но и в высшей степени востребованы. Поэтому все, что прозвучало в адрес государства, конечно, Правительством будет учитываться. Не только в ходе совместной ежедневной работы, но и в ходе вашего съезда.

Отвечая на прозвучавшую в ходе работы критику, представитель Координационного совета объединения работодателей России сказал, что бизнес уже пережил период первоначального накопления капитала и стал вести себя гораздо ответственней. Я хочу это подтвердить. Действительно, бизнес стал намного более ответственным, чем это было в 90-х, либо в середине 90-х годов. Государство тоже стало жестче реагировать и на нарушения законодательства в сфере экономики, и даже просто на проявляемое порой аморальное поведение бизнеса. Но сказать, что мы полностью навели здесь порядок, что мы уже нигде не сталкиваемся с проявлениями циничного отношения к работникам и к нашим людям, мы пока не можем.

В то же время тезис о том, что пирог уже испечен и настало время его делить, считаю не только преждевременным, но и вредным. Если бы нам нечего было делать, кроме дележа, то мы не говорили бы сегодня ни о проблемах пенсионного обеспечения, ни о проблемах сельского хозяйства, ни о проблемах демографии, ни о проблемах обеспечения жильем.

Самым острым для отдельных отраслей экономики, в том числе для сельского хозяйства, безусловно, является возможное вступление России в ВТО. Было сказано, что мы не сможем обеспечить надлежащих условий для развития отечественного производителя в сельском хозяйстве, если существенным образом не ограничим доступ на наш рынок импортных продуктов питания. Конечно, государство должно проводить, может быть, более взвешенно и последовательно, свою политику в сфере таможенного регулирования. Но мы с вами должны думать и о ценах на рынке продуктов питания, прежде всего в крупных городах.

Вступление в ВТО, конечно, не может не вызывать определенных опасений. Вместе с тем, я бы просил вас внимательнее ознакомиться с тем, что правительство предлагает в этой сфере взаимодействия с партнерами по ВТО.

Правительству удалось добиться таких объемов поддержки сельского хозяйства, которые в нашей стране до сих пор не применялись и не применяются. Это не значит, что здесь нет никаких проблем. Это значит, что мы должны обеспечить такие условия в развитии сельского хозяйства России, чтобы оно стало естественной, органичной частью мирового сельского хозяйства и было конкурентоспособным. Можем мы это сделать или нет? Конечно, можем, если будем совместно проводить сбалансированную, взвешенную политику.

Кстати говоря, закон «О поддержке села» утратил силу, но вступила в силу программа социально-экономического развития села. И, должен сказать, что в этом году впервые эта программа финансируется в полном объеме.

Говорили много и о проблеме обеспечения доступным жильем граждан России. Ипотека - это, конечно, только кредит, который нужно возвращать. И возникает вопрос, с чего возвращать, если доходы большого количества наших граждан пока еще очень низки. Где выход? Кредит слишком короткий, банковские ставки слишком большие, покупательная способность населения пока низка, но ответ-то очевидный. Политическая и экономическая ситуация в стране должны быть стабильными и прогнозируемыми. И тогда кредиты будут долгосрочными.

В 2007, в 2008 году страна будет переживать серьезные политические события - выборы в Государственную Думу и выборы Президента Российской Федерации. Я понимаю, что всегда возникает желание использовать те или иные политические события для решения тактических задач. И порой достаточно сложно удержаться от того, чтобы это не сделать. Вместе с тем, призываю вас к тому, чтобы профсоюзы вели свою работу, не приурочивая ее к каким-то политическим событиям в стране. Эта работа должна быть ритмичной, постоянной и эффективной, причем и с государством, на которое тоже нужно нажимать, и с бизнесом, от которого нужно всегда требовать обеспечения законных прав и интересов членов профсоюзов. Но она не должна носить политизированного характера. И, добиваясь тактических целей, пожалуйста, не забывайте о вещах стратегического характера.

Второе. Конечно, хотелось бы, чтобы банковские ставки по ипотечным кредитам и по другим кредитам, которыми пользуется население, были на уровне 7-8 процентов. Конечно, нужно этого добиться. Но это невозможно сделать при сегодняшнем уровне инфляции. Для того чтобы банковские ставки по ипотеке были 7-8 процентов, нужно, чтобы инфляция составляла 3-5 процентов, не больше. Иначе банки не дадут этих денег. А значит, нужно подумать о том, как нам подавить инфляцию в стране. Ну и, наконец, покупательная способность населения должна быть выше. Поэтому заработная плата при любых сценариях развития в стране должна расти. Здесь я с вами абсолютно согласен.

При этом рост производительности труда должен заработную плату опережать. Но не профсоюзы же должны думать о повышении производительности труда! Об этом должны думать ответственный бизнес, государство. И вообще, каждый должен заниматься своим делом, причем профессионально и в высшей степени ответственно. Важнейшая роль в поиске оптимальных путей социально-экономического развития страны принадлежит профсоюзам. Я желаю вам удачи.