- Очевидно, что в экономике страны и в социально-трудовой сфере постепенно, но все-таки набирают силу позитивные тенденции. Удалось добиться главного - реально укрепить гарантии трудовых прав и свобод граждан России. Причем не только в законодательстве, но и в практической жизни. Значимый вклад здесь, конечно, внесли и профсоюзы, и самая массовая профсоюзная организация - Федерация Независимых Профсоюзов России.

Вы знаете, в результате предпринятых государством и профсоюзными организациями усилий заработная плата за последние пять лет выросла в стране почти в 2 раза в реальном выражении, за минусом инфляции. При этом на четверть снизилась численность безработных. Возросла и конкурентоспособность отечественного рынка труда. Работать в России становится все более престижным и выгодным.

С октября в стране действует новая улучшенная редакция Трудового кодекса, и в ней сделан еще один шаг к упрочению института социального партнерства. Все это хорошие предпосылки для укрепления влияния профсоюзов в стране. Между тем профорганизации, и это мы тоже должны с вами отметить, далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работников и трудовых коллективов в целом. А у людей, между тем, не должно быть никаких сомнений в действенности профподдержки. Я думаю, что вы это знаете лучше меня. За последние пять лет численность Федерации Независимых Профсоюзов снизилась на 10 миллионов человек, и это серьезный сигнал для профорганизации. Это значит, что привлекательность членства в профсоюзах снижается для людей. И на это нужно, конечно же, обратить внимание. Для этого необходимо сосредоточиться на заботах конкретных трудовых коллективов, конкретных людей. Люди оценивают качество трудовых отношений в стране по ситуации на собственном предприятии, в организации. А потому им не нужны ни политизированные призывы, ни безответственный популизм. От профсоюзов они ждут, прежде всего, выражения своих конкретных интересов.

Отмечу также, что в условиях разделения полномочий по уровням государственной и муниципальной власти старая привычка (и не только профлидеров, а вообще руководителей в любых сферах) по всем вопросам обращаться в Москву не срабатывает и дальше будет срабатывать все меньше и меньше. Нужно расширять взаимодействие с региональными и местными администрациями. Предстоит серьезная работа по совершенствованию системы профессионального образования и повышения уровня подготовки кадров. Необходимо добиться более эффективного регулирования трудовой миграции. Отдельная задача - это рост мобильности трудовых ресурсов в преодолении региональных и отраслевых диспропорций.

Убежден, по всем этим направлениям потенциал возможностей и предложений профсоюзов будет востребован и должен быть учтен правительством.

За прошедшие годы существенно укрепилась правовая основа для диалога профсоюзов с бизнесом. Наработан и позитивный опыт согласования позиций сторон. Это дает возможность профсоюзам более содержательно участвовать в проработке условий коллективных договоров и соглашений.

И, наконец, формулируя свои экономические требования, надо опираться на объективные, реалистические оценки. Важно знать и учитывать социально-экономическое положение страны, приоритеты ее развития. Ведь в конечном счете самой надежной гарантией занятости и повышения уровня жизни нашего народа остается устойчивый экономический рост. Мы вместе должны обеспечить решение этой задачи.

Профсоюзы твердо говорят о необходимости справедливой оценки труда. Согласен абсолютно. Заработная плата должна быть достойной. Но верно также и то, что должна быть связь между ростом доходов работников и повышением производительности и качества труда. Пренебрегать этими факторами значит снижать уровень конкурентоспособности наших товаров, что в конечном итоге приведет к закрытию предприятий и повышению уровня безработицы, к деградации экономики. Но, конечно, найти эту золотую середину - баланс между стремлениями бизнеса, Правительства к повышению качества и производительности труда и повышению заработной платы работников - можно только совместно с профсоюзным движением, с профсоюзными организациями. Особенно это важно для некоторых сфер, таких, например, как бюджетная. Рост доходов работников бюджетной сферы должен сопровождаться повышением доступности и качества услуг для населения. Потому что потребителями этих услуг, в конечном счете, являются тоже члены профсоюзов, только других отраслей - разница небольшая.

Профсоюзы, на мой взгляд, должны занять твердую и принципиальную позицию по «серым» схемам оплаты труда. Фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия. Зарплата в конвертах незаконно занижает размер будущих пенсий работников и сокращает объемы социальных гарантий. Люди в текущей жизни часто не задумываются об этом. А профсоюзные лидеры должны думать об этом всегда.

Вы знаете, органы власти пресекают подобные финансовые махинации. Но нельзя ждать, пока все доделает государство. Согласитесь, собственные инструменты есть и у профсоюзов, и, конечно же, нужно их использовать.

Подчеркну, трудовые права граждан - это не только зарплата, исчисление трудового стажа, выплата больничных и отпускных. Важное значение имеют сами условия работы, безопасность и охрана труда, влияние производственной деятельности на экологию. Так, мы уже сталкивались с рядом случаев, когда предприятия грубо игнорировали природоохранное законодательство. А отсутствие должного надзора приводило к крупным техногенным авариям и человеческим жертвам. Нужно учиться предупреждать такие нарушения и риски, не ждать ведомственных и региональных программ, а предлагать самим как правовые, так и экономические меры. Ведь речь идет о здоровье, а подчас и о самой жизни людей.

В заключение еще раз подчеркну, что в трудовой сфере уже в ближайшие годы нам предстоит решить очень значимый круг вопросов. Государство открыто для сотрудничества и заинтересованного партнерства с профсоюзами. И мы ждем от вас конкретных и конструктивных инициатив.

Я хочу пожелать вам успехов и в работе этого съезда, и в повседневной, каждодневной работе, направленной на обеспечение законных прав и интересов граждан России.