- Отрадно, что впервые Генеральный секретарь вновь созданной Международной профсоюзной конфедерации выступает на съезде своей членской организации, самой крупнейшей из 309 членских организаций мира.

МПК, учрежденная в начале ноября в Вене, - наиболее представительный профсоюзный интернационал за всю историю нашего движения, который насчитывает 166 миллионов членов во всех регионах. Рождение МПК говорит о том, что ценности независимого демократического тред-юнионизма во всем мире разделяются сейчас более широко, чем когда-либо. Именно по этой причине стал возможным процесс объединения мирового движения. Причины для разногласий, которые существовали в прошлом и наносили удар интересам трудящихся, исчезли, и императив объединения стал более сильным. Нигде в мире события не были такими значительными, как в России и в новых независимых государствах.

Глобализация изменила, трансформировала мир труда, сделала необходимым объединение профсоюзов для того, чтобы трудящиеся не стали жертвами глобализации. Мы не должны надеяться на то, что глобализация прекратится. Изменения, которые привели к ее развитию, политические перемены, которые привели к падению Берлинской стены, технологические перемены, которые трансформировали методы связи, нашего общения и методы работы бизнеса, все перемены, которые сделали Россию ключевым игроком в сегодняшней экономике и вплотную подвели ее к вступлению в ВТО, необратимы. Вызовы, стоящие перед МПК и перед всеми нами, заключаются в том, чтобы изменить курс глобализации. Неолиберальные программы, которые защищали ее и которые до сих пор приводили только к стагнации, к замораживанию заработной платы во всем мире и усиливали давление на права трудящихся, достигли небывалого уровня.

История нашего профсоюзного движения была очень сложной и разнообразной. Иногда положительной, радостной, иногда трагичной. Но глобализация делает еще более насущными такие задачи, решая которые профсоюзное движение защищает не только наши права, но и права наших коллег в других странах мира. Ничто не будет нам дано просто так ни работодателями, ни правительствами. Мы должны вместе бороться за общие социальные цели, как мы всегда это делали, но на этот раз уже на мировом уровне, так как этого требует от нас глобализация.

Наша сила в единстве и координации наших действий.

Братья и сестры во всем мире ожидают, что Россия будет действовать на благо солидарности, и уверены в том, что не будут разочарованы. В свою очередь, они предлагают коллегам в России свою силу, солидарность и поддержку.