- Все мы знаем, как опасно нежелание или неумение согласовывать позиции, вести диалог. Пример - события во Франции, когда именно изменения трудового законодательства спровоцировали серьезный социальный протест. Мы в Госдуме добиваемся увеличения минимального размера оплаты труда до двух тысяч уже в следующем году. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. Это значительно больше, чем ранее предлагало Правительство РФ. Тем не менее, в ходе предварительных консультаций мы сумели убедить в своей правоте исполнительную власть. И для нас важным аргументом стала поддержка профсоюзов по данному вопросу.

Этим же законопроектом предусматривается, что со следующего года все без исключения регионы смогут устанавливать у себя минимальную зарплату во внебюджетном секторе на уровне прожиточного минимума. Таким образом, мы сумели добиться, чтобы в течение 2007 года минимальная зарплата стала равна фактическому прожиточному минимуму в большинстве регионов. Это откроет для нас возможность обеспечить повышение федерального МРОТ до уровня прожиточного минимума в 2008 году. Кроме того, мы впервые предлагаем ввести административную ответственность для работодателей за выплату заработной платы в размере ниже МРОТ. Подчеркну: развивая социальную сферу, мы тем самым обеспечиваем и экономическое развитие страны. Государство, где за чертой бедности находятся миллионы граждан, никогда не станет экономически процветающим, тем более, не сможет занимать лидирующие позиции в разработке и внедрении новых технологий.

В Послании Федеральному собранию Президент РФ сформулировал задачу создания в нашей стране инновационной экономики. Нужно понимать весь масштаб и историческое значение такой задачи. Речь идет о переходе России на новый этап развития, я бы сказал, о переходе в новую эпоху. Это сложнейший процесс, и успех здесь во многом будет определяться продуманностью каждого шага, слаженностью действий всех органов государственной власти, вовлеченностью структур гражданского общества, не в последнюю очередь, эффективностью участия в этом процессе именно профсоюзного движения. Построение экономики инновационного типа нельзя осуществлять спонтанно, действуя наугад, необходима единая долгосрочная социально-экономическая стратегия. Сегодня мы предлагаем несколько конкретных проектов, затрагивающих самые разные сферы. Один из них носит название «Достойный труд» и ориентирован на улучшение условий труда, на создание системы постоянного повышения квалификации, на решение проблем занятости. Мы рассчитываем, что проект «Достойный труд» будет способствовать существенному росту фонда оплаты труда в стране, позволит обеспечивать рост доходов граждан в 2007-2009 годах в среднем на 15-20 процентов, а в отдельных отраслях - на 25-30 процентов в год. Таким образом, средняя заработная плата в стране за 2-3 года должна вырасти до 25 тысяч рублей. В конечном счете, обеспечение достойных условий и достойной оплаты труда - условие роста его производительности, что необходимо для быстрого и качественного экономического развития России.

Умение вести диалог, договариваться с профсоюзами - качества, необходимые для любой партии, если она, конечно, намерена заниматься социальной проблематикой. Когда это качество отсутствует, то возникает желание подавить, подчинить профсоюз или сделать новый, собственный, фактический «карманный». Считаю, что профсоюзное движение должно оставаться внепартийным. Если хотите, даже надпартийным. Попытки превратить профсоюзы из партнеров политической партии в подчиненную ей структуру не имеют будущего.

Считаю, что мнение профсоюза должно учитываться при принятии всех важнейших решений в социально-трудовой сфере. Мы будем оказывать всяческую поддержку работе Российской трехсторонней комиссии, в которой сегодня ведутся плодотворные дискуссии по урегулированию социально-трудовых отношений, в том числе о совершенствовании системы социального страхования. Трехсторонняя комиссия - это именно тот выработанный практикой формат, который позволяет согласовать позиции заинтересованных сторон и предлагать на этой основе взвешенные и эффективные меры.